Предлагаю испечь в духовке вкусный, красивый, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем деревенский ржаной хлеб. Рецепт этого хлебушка очень интересный, при замесе в тесто добавляется яйцо. Я замесила тесто в хлебопечке, но можно сделать замес вручную. Я придала этому прекрасному хлебу форму круглого каравая.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду (температура воды 35-37 градусов) и растительное масло, добавить сахар, лимонную кислоту и сырое яйцо.
Затем всыпать просеянную пшеничную и ржаную муку. Добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа.
Если вы готовите тесто вручную, то сначала следует развести дрожжи в тёплой воде (температура воды 35-37 градусов) и оставить минут на 15. Как только дрожжи "оживут" (запузырятся), можно начинать замес теста, для этого в глубокую миску нужно влить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту, слегка перемешать, а затем всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто и оставить его в миске, поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто увеличится в объёме раза в 2. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик (или на стол), присыпанный мукой, и хорошенечко обмять.
Из теста сформировать круглый хлеб и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
По прошествии времени ржаной хлеб увеличится в объёме. На поверхности хлеба с помощью острого ножа (или лезвия) сделать несколько надрезов. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут. Хлебушек должен приобрести золотистый цвет.
Готовый хлеб остудить на решётке. Вот такой ржаной хлебушек в деревенском стиле получился.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт,только я…
Ответ на Отличный рецепт,только я… от Татьяна А
Спасибо!
Отличный хлебушек!
Ответ на Отличный хлебушек! от Тамара Агапитова
Тамара, спасибо)