На главную | | |

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

5 3
Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

nichka

Предлагаю испечь в духовке вкусный, красивый, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем ржано-пшеничный хлеб. Рецепт этого хлебушка очень интересный, при замесе используется крепко заваренный чай. Я замесила тесто в хлебопечке, но можно сделать замес и вручную. Я придала этому прекрасному хлебу форму круглого каравая. 

Ингредиенты

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке нам потребуется:
мука ржаная - 300 г;
мука пшеничная - 300 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
крепко заваренный чай - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Заварить крепкий чай, процедить его и остудить до температуры 35-37 градусов.

Подготовить продукты для приготовления теста. Заварить крепкий чай, процедить его и остудить до температуры 35-37 градусов.В ведёрко хлебопечки влить чай и растительное масло, добавить сахар, лимонную кислоту и яйцо.

В ведёрко хлебопечки влить чай и растительное масло, добавить сахар, лимонную кислоту и яйцо.
Затем всыпать просеянную пшеничную и ржаную муку. Добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа. 

 Затем всыпать просеянную пшеничную и ржаную муку. Добавить соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа.

Если Вы готовить тесто вручную: развести дрожжи в тёплом чае, как только дрожжи оживут, можно начинать замес теста. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту. Всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто и оставить его в миске, поставить в тёплое место на 1,5 часа. 

Если Вы готовить тесто вручную: развести дрожжи в тёплом чае, как только дрожжи оживут, можно начинать замес теста. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту. Всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку. Замесить мягкое тесто и оставить его в миске, поставить в тёплое место на 1,5 часа. 

Тесто увеличится в объёме. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошенечко обмять.

Тесто увеличится в объёме. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик или на стол, присыпанный мукой, и хорошенечко обмять.
Из теста сформировать круглый хлеб и выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле. 

Из теста сформировать круглый хлеб и выложить в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле. Ржано-пшеничный хлеб увеличится в объёме. На поверхности хлеба с помощью острого ножа или лезвия сделать несколько надрезов. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 30 минут. Хлебушек должен приобрести золотистый цвет.

Ржано-пшеничный хлеб увеличится в объёме. На поверхности хлеба с помощью острого ножа или лезвия сделать несколько надрезов. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 30 минут. Хлебушек должен приобрести золотистый цвет.
Готовый хлеб остудить на решётке. Вот такой домашний ржано-пшеничный хлебушек в деревенском стиле получился.

Готовый хлеб остудить на решётке. Вот такой домашний ржано-пшеничный хлебушек в деревенском стиле получился.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Комментарии

Попробовал по Вашему рецепту

Попробовал по Вашему рецепту приготовить Ржано-пшеничный хлеб в духовке. 200 гр. жидкости на 600 гр. муки. Не указано: сколько жидкости на растворение дрожжей. Когда заливать настоенный чай. Пришлось добавлять жидкость, т.к. тесто не провернуть. Ваши рецепты предназначены для всех, а не только для специалистов. Следует понятнее писать ход приготовления. Ничего не получилось! Рецепт в топку.

Тесто получается плотное, но

nichka

Тесто получается плотное, но в итоге всё замесилось. 

В рецепте написано предельно

Администрация сайта

В рецепте написано предельно ясно: развести дрожжи в тёплом чае, как только дрожжи оживут, можно начинать замес теста. Жидкости 200 мл + яйцо на 600 г муки.

Отличный хлебушек!

Тамара Агапитова

Отличный хлебушек!

Тамара, спасибо)

nichka

Тамара, спасибо)

Наверх