Предлагаю испечь в духовке вкусный, красивый, с хрустящей корочкой и мелкопористым мякишем хлеб из пшеничной и ржаной муки. Тесто для этого ржано-пшеничного хлеба замешивается на воде, сухих дрожжах с добавлением яйца. Хлебу я придала форму круглого каравая. Приготовьте этот хлебушек и он станет отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам, и отличной основой для бутербродов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
В миску влить 200 миллилитров тёплой воды (температура воды 35-37 градусов), всыпать сухие дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 15. Как только дрожжи "оживут" (запузырятся), можно начинать замес теста, для этого в глубокую миску нужно влить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить яйцо, растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту, слегка перемешать. Начать частями всыпать просеянную ржаную и пшеничную муку, перемешивая тесто вначале столовой ложкой.
Шаг 2 из 5:
А затем, продолжая понемногу добавлять просеянную ржаную и пшеничную муку, продолжать замешивать тесто руками. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. Хорошо вымесить ржано-пшеничное тесто. Миску с тестом прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме раза в 2. Готовое тесто выложить на силиконовый коврик (или на стол), присыпанный мукой, и хорошенечко обмять.
Шаг 3 из 5:
Из теста сформировать круглый ржано-пшеничный хлеб и выложить его в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
Шаг 4 из 5:
По прошествии времени пшенично-ржаной хлеб увеличится в объёме. На поверхности хлеба с помощью острого ножа (или лезвия) сделать несколько надрезов. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут. Хлебушек должен приобрести золотистый цвет.
Шаг 5 из 5:
Готовый ржано-пшеничный хлеб достать из духовки, остудить на решётке. А затем вкусный, красивый хлебушек можно нарезать на части и подавать к столу. Вот так достаточно просто из пшеничной и ржаной муки с добавлением сухих дрожжей можно испечь отличнейший домашний хлеб.
Приятного аппетита!