Вяленые помидоры - это "фишка" итальянской кухни. Они воплощают в себе яркий вкус свежих помидоров, а также неповторимое сочетание специй с томатами и оливковым маслом. Единственный их недостаток - это дороговизна. Решила приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке. Многие рецепты оказались однотипными, и приготовленные вяленые помидоры совсем не напоминали те, которые я пробовала в Италии и Словении. Кожица напоминала фольгу, помидоры получились не сухими, гибкими и никакими на вкус, во рту оставалась кожица, что довольно-таки неприятно. Методом проб и ошибок, прочитав много рецептов, остановилась на этом рецепте приготовления вяленых помидоров в духовке в домашних условиях. Результат получился просто восхитительным, как раз таким, как и должен быть.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Для приготовления вяленых помидоров нам понадобятся: духовка, помидоры, масло оливковое и растительное, сахар, соль, специи, чеснок, орегано. Специи подбирайте по своему вкусу.
Шаг 2 из 17:
Помидоры обязательно должны быть мясистыми, моем их.
Шаг 3 из 17:
Ножом с острым концом вырезаем место от плодоножки.
Шаг 4 из 17:
С обратной стороны делаем разрез крест на крест. Стараемся разрезать только кожицу. Это для того, чтобы снять кожицу, она нам не нужна.
Шаг 5 из 17:
В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем на 30 секунд небольшими партиями помидоры (штук по 10). Сразу вынимаем их шумовкой.
Шаг 6 из 17:
В большую ёмкость или мойку наливаем холодную воду и в неё отправляем помидоры.
Шаг 7 из 17:
Через минуту достаём их и снимаем кожицу. Снимается она очень легко.
Шаг 8 из 17:
Помидоры подготовлены.
Шаг 9 из 17:
Помидоры разрезаем на 4 части, мелкие - пополам.
Шаг 10 из 17:
В тарелке смешиваем соль, сахар и специи. Помидор - овощ кислый, в высушенном виде кислота ощущается особенно сильно. Чтобы улучшить вкус помидоров, добавим сахар, к тому же он также является консервантом.
Шаг 11 из 17:
Каждую помидорину обмакиваем в смеси сахара, соли и специй.
Шаг 12 из 17:
На противень выкладываем решётку, а на неё - помидоры, спинками вверх. Оставляем их на 2 часа, чтобы под воздействием соли и сахара ушла лишняя влага.
Шаг 13 из 17:
Противень застилаем бумагой для выпечки, перекладываем на него помидоры и отправляем в духовку.
Шаг 14 из 17:
Ну а теперь самое главное. Выставляем температуру 100 градусов, а таймер - на 4 часа. Если в вашей домашней духовке нет термометра, делайте не самый меньший нагрев, а немного побольше. Но! Обязательно следите, чтобы не пересушить. Вяленые помидоры должны быть гибкими, но не пересохшими, у меня, к сожалению, по краям немного пересохли. Пришлось несколько штук выбросить. Ориентируйтесь по своей духовке и обязательно следите, чтобы не пересушить.
Шаг 15 из 17:
Стерилизуем банки и перекладываем в них вяленые помидоры, пересыпая ломтиками чеснока и иглами розмарина. Можно использовать листья свежего базилика.
Шаг 16 из 17:
Для заливки использовали 150 миллилитров оливкового масла и 150 подсолнечного масла (вначале на эту порцию взяли по 100 миллилитров каждого масла, но этого оказалось мало). Смесью масел заливаем домашние вяленые помидоры, прикрываем бумажной салфеткой на 8 часов. Только после этого закрываем крышкой. Храним вяленые помидоры в холодильнике. Самое большое у нас хранились 1 год. Исчезают из холодильника гораздо раньше, так как любим их все. Очень нам нравятся.
Шаг 17 из 17:
Из трёх килограммов помидоров у нас получилось 300 грамм чистого веса вяленых помидоров. Вяленые помидоры, приготовленные в духовке в домашних условиях, прекрасно подойдут к рыбе и мясу, а также к рису и пасте, побрызгав кусочек хлеба маслом, пропитанным их ароматом, вы получите невероятное наслаждение!
Приятного аппетита!