Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры - это "фишка" итальянской кухни. Они воплощают в себе яркий вкус свежих помидоров, а также неповторимое сочетание специй с томатами и оливковым маслом. Единственный их недостаток - это дороговизна.  Решила приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке. Многие рецепты оказались однотипными, и приготовленные вяленые помидоры совсем не напоминали те, которые я пробовала в Италии и Словении. Кожица напоминала фольгу, помидоры получились не сухими, гибкими и никакими на вкус, во рту оставалась кожица, что довольно-таки неприятно. Методом проб и ошибок, прочитав много рецептов, остановилась на этом рецепте приготовления вяленых помидоров в духовке в домашних условиях. Результат получился просто восхитительным, как раз таким, как и должен быть.

Ингредиенты

Для приготовления вяленых помидоров в духовке потребуется:
помидоры  - 3 кг;
масло оливковое - 150 мл;
масло подсолнечное - 150 мл;
сахар - 500 г;
соль - 6 ч. л.;
орегано - 1 ч. л. (можно по желанию сушёный или свежий базилик);
хмели-сунели - 1 ч. л.;
итальянские травы - 1 ч. л.;
чеснок - 1 головка;
розмарин - 1 веточка.

Процесс приготовления

Для приготовления вяленых помидоров нам понадобятся: духовка, помидоры, масло оливковое и растительное, сахар, соль, специи, чеснок, орегано. Специи подбирайте по своему вкусу.

Для приготовления вяленых помидоров нам понадобятся: духовка, помидоры, масло оливковое и растительное, сахар, соль, специи, чеснок, орегано. Специи подбирайте по своему вкусу.

Помидоры обязательно должны быть мясистыми, моем их.

Помидоры моем.Ножом с острым концом вырезаем место от плодоножки.

Ножом с острым концом вырезаем место от плодоножки.С обратной стороны делаем разрез крест на крест. Стараемся разрезать только кожицу. Это для того, чтобы снять кожицу, она нам не нужна.

С обратной стороны делаем разрез крест на крест. Стараемся разрезать только кожицу.В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем на 30 секунд небольшими партиями помидоры (штук по 10). Сразу вынимаем их шумовкой.

В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем на 30 секунд небольшими партиями помидоры (штук по 10). Сразу вынимаем их шумовкой.

В большую ёмкость или мойку наливаем холодную воду и в неё отправляем помидоры.

В большую ёмкость или мойку наливаем холодную воду и в неё отправляем помидоры.
Через минуту достаём их и снимаем кожицу. Снимается она очень легко.

Через минуту достаём их и снимаем кожицу. Снимается она очень легко.
Помидоры подготовлены.

Помидоры подготовлены.Помидоры разрезаем на 4 части, мелкие - пополам.

Помидоры разрезаем на 4 части, мелкие - пополам.В тарелке смешиваем соль, сахар и специи. Помидор - овощ кислый, в высушенном виде кислота ощущается особенно сильно. Чтобы улучшить вкус помидоров, добавим сахар, к тому же он также является консервантом.

В тарелке смешиваем соль, сахар и специи. Помидор - овощ кислый, в высушенном виде кислота ощущается особенно сильно. Чтобы улучшить вкус помидоров, добавим сахар, к тому же он также является консервантом.
Каждую помидорину обмакиваем в смеси сахара, соли и специй.

Каждую помидорину обмакиваем в смеси сахара, соли и специй.На противень выкладываем решётку, а на неё - помидоры, спинками вверх. Оставляем их на 2 часа, чтобы под воздействием соли и сахара ушла лишняя влага.

На противень выкладываем решётку, а на неё - помидоры, спинками вверх. Оставляем их на 2 часа, чтобы под воздействием соли и сахара ушла лишняя влага.
Противень застилаем бумагой для выпечки, перекладываем на него помидоры и отправляем в духовку.

Противень застилаем бумагой для выпечки, перекладываем на него помидоры и отправляем в духовку.

Ну а теперь самое главное. Выставляем температуру 100 градусов, а таймер - на 4 часа. Если в вашей домашней духовке нет термометра, делайте не самый меньший нагрев, а немного побольше. Но! Обязательно следите, чтобы не пересушить. Вяленые помидоры должны быть гибкими, но не пересохшими, у меня, к сожалению, по краям немного пересохли. Пришлось несколько штук выбросить. Ориентируйтесь по своей духовке и обязательно следите, чтобы не пересушить.

Ну а теперь самое главное. Выставляем температуру 100 градусов, а таймер - на 4 часа. Если в вашей домашней духовке нет термометра, делайте не самый меньший нагрев, а немного побольше. Но! Обязательно следите, чтобы не пересушить. Вяленые помидоры должны быть гибкими, но не пересохшими, у меня, к сожалению, по краям немного пересохли. Пришлось несколько штук выбросить. Ориентируйтесь по своей духовке и обязательно следите, чтобы не пересушить.

Стерилизуем банки и перекладываем в них вяленые помидоры, пересыпая ломтиками чеснока и иглами розмарина. Можно использовать листья свежего базилика.

Стерилизуем банки и перекладываем в них вяленые помидоры, пересыпая ломтиками чеснока и иглами розмарина. Можно использовать листья свежего базилика.

Для заливки использовали 150 миллилитров оливкового масла и 150 подсолнечного масла (вначале на эту порцию взяли по 100 миллилитров каждого масла, но этого оказалось мало). Смесью масел заливаем домашние вяленые помидоры, прикрываем бумажной салфеткой на 8 часов. Только после этого закрываем крышкой. Храним вяленые помидоры в холодильнике. Самое большое у нас хранились 1 год. Исчезают из холодильника гораздо раньше, так как любим их все. Очень нам нравятся.

Для заливки использовали 150 миллилитров оливкового масла и 150 подсолнечного масла (вначале на эту порцию взяли по 100 миллилитров каждого масла, но этого оказалось мало). Смесью масел заливаем домашние вяленые помидоры, прикрываем бумажной салфеткой на 8 часов. Только после этого закрываем крышкой. Храним вяленые помидоры в холодильнике. Самое большое у нас хранились 1 год. Исчезают из холодильника гораздо раньше, так как любим их все. Очень нам нравятся.

Из трёх килограммов помидоров у нас получилось 300 грамм чистого веса вяленых помидоров. Вяленые помидоры, приготовленные в духовке в домашних условиях, прекрасно подойдут к рыбе и мясу, а также к рису и пасте, побрызгав кусочек хлеба маслом, пропитанным их ароматом, вы получите невероятное наслаждение!

Из трёх килограммов помидоров у нас получилось 300 грамм чистого веса вяленых помидоров. Вяленые помидоры, приготовленные в духовке в домашних условиях, прекрасно подойдут к рыбе и мясу, а также к рису и пасте, побрызгав кусочек хлеба маслом, пропитанным их ароматом, вы получите невероятное наслаждение!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость-Ольга
10.08.2019 - 12:01

Подскажите а куда можно использовать сок который остался после  помидор со специями? Хороший и жалко куда то вылить.
Profile picture for user Гость
МариЙка
16.08.2016 - 17:21

Спасибо-спасибо... нашла, что хотела)))) Но вопрос: как достичь 100 градусов, если минимум 150 градусов? Если ответите, буду очень благодарна
22.08.2015 - 12:15

Красота и вкуснота) Наконец-то увидела проверенный автором лично рецепт, спасибо. И все так подробно, доступно и очень соблазнительно)) Обязательно попробую повторить.