Вяленые помидоры - это итальянская закуска, которую вы можете купить в любом супермаркете. Я предлагаю не тратить деньги на иностранные закуски, а самостоятельно заготовить на зиму вяленые помидоры с помощью духовки. Конечно, придётся потратить своё время и силы, но, поверьте, это того стоит.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
3 зубчика чеснока очистить, нарезать на не очень тонкие пластины. Помидоры помыть, нарезать на половинки или четвертинки. Выложить помидоры плотно к друг другу на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпать солью, чёрным молотым перцем, взбрызнуть растительным маслом. Поверх помидоров в хаотичном порядке разложить нарезанный чеснок.
Если помидоры сильно сочные, тогда, чтобы сократить время приготовления в духовке, советую удалить серединку с семечками.
Шаг 2 из 5:
Отправить помидоры в духовку. Выставить температуру 100-140 градусов, режим духовки "Конвекция" (с включённым вентилятором в духовке) и слегка приоткрыть дверцу. Вялить помидоры 4-5 часов (продолжительность приготовления зависит от температуры духовки и сорта помидоров). Помидоры будут считаться готовыми, когда при надавливании из них не будет выделяться сок.
Шаг 3 из 5:
Банку (я взяла банку объёмом 300 миллилитров) заранее простерилизовать удобным способом. Крышку прокипятить в течение 3 минут с момента закипания воды. Готовые вяленые помидоры хорошо утрамбовать в простерилизованную сухую банку, а между слоями помидоров выложить очищенные и нарезанные на части 3 зубчика чеснока. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Залить вяленые помидоры растительным маслом, чтобы они все оказались под маслом. По этому рецепту из данного количества ингредиентов у меня вышла одна 300-миллилитровая баночка.
С горячим маслом обращайтесь предельно аккуратно, его нельзя смешивать с водой, ведь от него на коже ожоги намного сильнее, чем от воды.
Шаг 4 из 5:
Затем банку с вялеными помидорами нужно простерилизовать. Для этого на дно кастрюли нужно выложить небольшое полотенце, поставить на полотенце банку с помидорами, прикрыть банку прокипячённой крышкой, влить в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она доходила до "плечиков" банки. Кастрюлю с банкой поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до среднего, стерилизовать банку с вялеными помидорами 10 минут. Достать банку из воды, закрутить хорошо крышку.
Шаг 5 из 5:
Перевернуть банку с вялеными помидорами, укутать в плед (или в одеяло) и оставить до полного остывания. А затем убрать на хранение в прохладное тёмное место (например, в погреб, подвал или кладовку). Вяленые помидоры, приготовленные в духовке, получаются необыкновенно вкусными и ароматными, они станут великолепной закуской в холодной зимний день.
Приятного аппетита!