Это рецепт невероятно вкусной капусты, тушеной по-закарпатски с помидорами и морковью. Блюдо готовится без мяса, но получается достаточно сытным. Такая тушеная капуста не расползается по тарелке, а резкий запах во время тушения мы уберем. Попробовав это блюдо, вы захотите приготовить его ещё много раз.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Для приготовления тушёной капусты нам понадобится капуста, вода, лук, морковь, лавровый лист, помидоры, соль, сахар, масло растительное, мука, белый хлеб, чёрный молотый перец, бутоны гвоздики.
Шаг 2 из 12:
С капусты снимаем 2-3 верхних листа и удаляем их. Капусту моем, вытираем, разрезаем по кочану на 4 части. У каждой части удаляем кочан, а капусту мелко шинкуем вручную или на шинковке.
Шаг 3 из 12:
Морковь чистим, моем и натираем на мелкой тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4 из 12:
У помидоров разрезаем кожицу крест на крест и отправляем помидоры в кипяток на минуту-полторы, затем переносим помидоры в холодную воду.
Шаг 5 из 12:
Снимаем с помидоров кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6 из 12:
Разогреваем сковороду с четырьмя столовыми ложками растительного масла. Отправляем на неё капусту. Жарим на среднем огне, время от времени помешивая. Достаточно жарить минут 10.
Шаг 7 из 12:
Пока жарится капуста, на другой сковороде, разогретой с двумя столовыми ложками масла, обжариваем лук и морковь в течение трёх минут, иногда помешивая.
Шаг 8 из 12:
К капусте добавляем обжаренные лук и морковь, по центру в капусте делаем отверстие, в которое вкладываем ломтик белого хлеба. Прикрываем хлеб капустой. Он заберёт у капусты резкий капустный запах. А также аккуратно под стеночкой наливаем воду, на 1 килограмм капусты желательно добавить не более 150 миллилитров воды, накрываем крышкой и на небольшом огне тушим ещё минут 20.
Шаг 9 из 12:
Через 10 минут вынимаем ломтик хлеба, добавляем мелко нарезанные помидоры, сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, перемешиваем.
Шаг 10 из 12:
На сухой сковороде обжариваем муку, помешивая, в течение 1 минуты.
Шаг 11 из 12:
В последнюю минуту вводим муку в капусту. Мука жареная на сухой сковороде не сбивается комочками. После того как ввели муку, перемешиваем и выключаем газ. Настаиваем под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Шаг 12 из 12:
Аппетитная, очень вкусная капуста, тушеная с помидорами и морковью, готова.
Приятного аппетита!