Багет с кунжутом

Багет с кунжутом
4.8
8 оценок
5
комментариев

Французские багеты совсем несложно приготовить в домашних условиях. В этот раз предлагаю испечь вкуснейшие багеты с кунжутом. Багеты получаются с хрустящей корочкой снаружи и воздушным, нежным мякишем. Замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто вручную. Такая выпечка отлично подходит для приготовления бутербродов с маслом, сыром, мясной или рыбной нарезкой. Испеките багеты по этому рецепту и, я думаю, и вам, и вашим близким понравится их превосходный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления багетов с кунжутом потребуется:
вода - 370 мл;
масло сливочное - 30 г;
сахар - 1 ст. л.;
мука пшеничная - 530 г;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 7 г.
Для смазывания багета:
вода (или молоко) - 50 мл;
кунжут - 4-5 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Замес теста можно доверить хлебопечке или выполнить его вручную. Для того чтобы замесить тесто с помощью хлебопечки, нужно тёплую воду и растопленное негорячее сливочное масло влить в ведёрко хлебопечки. Масло и вода не должны быть горячими, температура смеси воды и масла должна быть не выше 40 градусов. Это важно, так как при высокой температуре дрожжи не работают.

Замес теста можно доверить хлебопечке или выполнить его вручную. Для того чтобы замесить тесто с помощью хлебопечки, нужно тёплую воду и растопленное негорячее сливочное масло влить в ведёрко хлебопечки. Масло и вода не должны быть горячими, температура смеси воды и масла должна быть не выше 40 градусов. Это важно, так как при высокой температуре дрожжи не работают.

Шаг 2 из 10:

Добавить сахар, муку, дрожжи и соль. Соль и дрожжи всыпайте в разные места. Я всыпала дрожжи в середину, а соль - в угол. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Добавить сахар, муку, дрожжи и соль. Соль и дрожжи всыпайте в разные места. Я всыпала дрожжи в середину, а соль - в угол. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Шаг 3 из 10:

Во время замеса нужно следить за формированием колобка теста. Если тесто сильно прилипает к стенкам, то можно подсыпать муку и, наоборот, если колобок получается очень плотным, то влейте совсем немного тёплой воды. Замешанное тесто должно получиться не липнущим к стенкам ведёрка и мягким. Если замес теста делать вручную, тогда в небольшую ёмкость нужно влить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), добавить дрожжи и сахар, очень хорошо перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пышной шапки). В глубокую миску влить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить соль, растопленное масло комнатной температуры, перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его в тепле на 1-1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Во время замеса нужно следить за формированием колобка теста. Если тесто сильно прилипает к стенкам, то можно подсыпать муку и, наоборот, если колобок получается очень плотным, то влейте совсем немного тёплой воды. Замешанное тесто должно получиться не липнущим к стенкам ведёрка и мягким. Если замес теста делать вручную, тогда в небольшую ёмкость нужно влить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), добавить дрожжи и сахар, очень хорошо перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пышной шапки). В глубокую миску влить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить соль, растопленное масло комнатной температуры, перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его в тепле на 1-1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 4 из 10:

В конце программы хлебопечки тесто хорошо поднимется.

В конце программы хлебопечки тесто хорошо поднимется.

Шаг 5 из 10:

Выложить подошедшее тесто на стол, припорошенный мукой (или на силиконовый коврик), и хорошо обмять. Разделить тесто на 3 части.

Выложить подошедшее тесто на стол, припорошенный мукой (или на силиконовый коврик), и хорошо обмять. Разделить тесто на 3 части.

Шаг 6 из 10:

Каждую часть теста раскатать скалкой в не тонкий прямоугольный пласт длиной 40 сантиметров.

Каждую часть теста раскатать скалкой в не тонкий прямоугольный пласт длиной 40 сантиметров.

Шаг 7 из 10:

Свернуть пласт теста в плотный рулет, начиная с широкой стороны, и сформировать багет. Аналогично сформировать багеты из оставшихся частей теста. У нас получатся 3 багета длиной 40 сантиметров.

Свернуть пласт теста в плотный рулет, начиная с широкой стороны, и сформировать багет. Аналогично сформировать багеты из оставшихся частей теста. У нас получатся 3 багета длиной 40 сантиметров.

Шаг 8 из 10:

Смазать заготовки багетов водой (или молоком) и щедро посыпать кунжутом.

Смазать заготовки багетов водой (или молоком) и щедро посыпать кунжутом.

Шаг 9 из 10:

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить багеты на застеленный противень на расстоянии друг от друга. С помощью острого ножа или лезвия сделать надрезы на поверхности. Поставить багеты в тепло на 30 минут для расстойки. Затем отправить противень с багетами с кунжутом в разогретую духовку и выпекать минут 25 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов.

Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить багеты на застеленный противень на расстоянии друг от друга. С помощью острого ножа или лезвия сделать надрезы на поверхности. Поставить багеты в тепло на 30 минут для расстойки. Затем отправить противень с багетами с кунжутом в разогретую духовку и выпекать минут 25 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов.

Шаг 10 из 10:

Домашние багеты с кунжутом вынуть из духовки, слегка остудить на противне, затем переложить на решётку, полностью остудить, а затем можно нарезать на кусочки. Уверена, вкусные багеты с нежным мякишем понравятся всей семье!

Домашние багеты с кунжутом вынуть из духовки, слегка остудить на противне, затем переложить на решётку, полностью остудить, а затем можно нарезать на кусочки. Уверена, вкусные багеты с нежным мякишем понравятся всей семье!

Приятного аппетита!