Французские багеты совсем несложно приготовить в домашних условиях. В этот раз предлагаю испечь вкуснейшие багеты с кунжутом. Багеты получаются с хрустящей корочкой снаружи и воздушным, нежным мякишем. Замес теста сделала в хлебопечке, но расскажу и о том, как замесить тесто вручную. Такая выпечка отлично подходит для приготовления бутербродов с маслом, сыром, мясной или рыбной нарезкой. Испеките багеты по этому рецепту и, я думаю, и вам, и вашим близким понравится их превосходный вкус.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Замес теста можно доверить хлебопечке или выполнить его вручную. Для того чтобы замесить тесто с помощью хлебопечки, нужно тёплую воду и растопленное негорячее сливочное масло влить в ведёрко хлебопечки. Масло и вода не должны быть горячими, температура смеси воды и масла должна быть не выше 40 градусов. Это важно, так как при высокой температуре дрожжи не работают.
Шаг 2 из 10:
Добавить сахар, муку, дрожжи и соль. Соль и дрожжи всыпайте в разные места. Я всыпала дрожжи в середину, а соль - в угол. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.
Шаг 3 из 10:
Во время замеса нужно следить за формированием колобка теста. Если тесто сильно прилипает к стенкам, то можно подсыпать муку и, наоборот, если колобок получается очень плотным, то влейте совсем немного тёплой воды. Замешанное тесто должно получиться не липнущим к стенкам ведёрка и мягким. Если замес теста делать вручную, тогда в небольшую ёмкость нужно влить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), добавить дрожжи и сахар, очень хорошо перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пышной шапки). В глубокую миску влить запенившуюся дрожжевую смесь, добавить соль, растопленное масло комнатной температуры, перемешать. Понемногу добавляя муку, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить его в тепле на 1-1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 4 из 10:
В конце программы хлебопечки тесто хорошо поднимется.
Шаг 5 из 10:
Выложить подошедшее тесто на стол, припорошенный мукой (или на силиконовый коврик), и хорошо обмять. Разделить тесто на 3 части.
Шаг 6 из 10:
Каждую часть теста раскатать скалкой в не тонкий прямоугольный пласт длиной 40 сантиметров.
Шаг 7 из 10:
Свернуть пласт теста в плотный рулет, начиная с широкой стороны, и сформировать багет. Аналогично сформировать багеты из оставшихся частей теста. У нас получатся 3 багета длиной 40 сантиметров.
Шаг 8 из 10:
Смазать заготовки багетов водой (или молоком) и щедро посыпать кунжутом.
Шаг 9 из 10:
Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить багеты на застеленный противень на расстоянии друг от друга. С помощью острого ножа или лезвия сделать надрезы на поверхности. Поставить багеты в тепло на 30 минут для расстойки. Затем отправить противень с багетами с кунжутом в разогретую духовку и выпекать минут 25 (до золотистого цвета) при температуре 200 градусов.
Шаг 10 из 10:
Домашние багеты с кунжутом вынуть из духовки, слегка остудить на противне, затем переложить на решётку, полностью остудить, а затем можно нарезать на кусочки. Уверена, вкусные багеты с нежным мякишем понравятся всей семье!
Приятного аппетита!