
Вот наконец-то и я добралась до приготовления французских багетов в домашних условиях из теста, замешанного на молоке. Багет получился с тонкой, хрустящей корочкой снаружи, а внутри - нежный, воздушный мякиш. С кусочком такого багета можно сформировать отличные бутерброды. Приготовьте багеты по этому рецепту и порадуйте своих родных и близких свежей, ароматной выпечкой.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Тесто для французского багета можно замесить и в хлебопечке, и вручную. Я расскажу как это сделать в обоих случаях. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов) и растопленное не горячее сливочное масло.
Шаг 2 из 10:
Затем всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить режим "Замес теста", в моей хлебопечке замес теста занимает 1 час 30 минут.
В процессе замеса теста в хлебопечке следите за формированием колобка. Если он будет сильно липнуть к стенкам - добавьте немного муки, если же будет слишком плотным - добавьте 0,5-1,5 столовых ложек тёплого молока.
Шаг 3 из 10:
Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в глубокую миску влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов), добавить растопленное не горячее сливочное масло и дрожжи, тщательно перемешать. Затем всыпать часть муки и соль, вначале перемешивать тесто ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза). Тесто, поднявшееся в хлебопечке (или в миске), должно получиться мягким и нежным.
Шаг 4 из 10:
Дрожжевое тесто, поднявшееся в хлебопечке (или в миске) выложить на силиконовый коврик, хорошо обмять, прикрыть полотенцем и оставить на столе на 20 минут.
Шаг 5 из 10:
Затем разделить тесто на 4 части.
Размер багетов можете выбрать сами. Я решила сделать мини-багеты.
Шаг 6 из 10:
Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в достаточно тонкий прямоугольник. Затем, начиная с длинной стороны, скрутить каждый прямоугольник в плотный рулет.
Шаг 7 из 10:
Противень застелить пергаментной бумагой и слегка присыпать мукой. Выложить заготовки домашних багетов на противень швом вниз, чтобы при выпекании они не развернулись.
Шаг 8 из 10:
Прикрыть противень полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте. Когда багеты поднимутся, слегка смазать их взбитым желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.
Шаг 9 из 10:
Сделать на поверхности багетов неглубокие надрезы (я надрезы сделала лезвием). Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать французские багеты минут 15-20 (до золотистости дрожжевого теста). Затем вынуть и остудить на решётке.
Шаг 10 из 10:
Аппетитные, вкусные французские багеты, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупной выпечке. Благодаря тому, что тесто замешивается на молоке, багеты получаются хрустящими снаружи и нежными, воздушными внутри.
Приятного аппетита!