Французский багет на молоке

4.6
50 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Французский багет на молоке
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:

Вот наконец-то и я добралась до приготовления французских багетов в домашних условиях из теста, замешанного на молоке. Багет получился с тонкой, хрустящей корочкой снаружи, а внутри - нежный, воздушный мякиш. С кусочком такого багета можно сформировать отличные бутерброды. Приготовьте багеты по этому рецепту и порадуйте своих родных и близких свежей, ароматной выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления французских багетов на молоке потребуется:
пшеничная мука - 250 г;
молоко - 150 мл (в тесто) + 1 ч. л. (для смазывания багета);
сливочное масло - 30 г;
сухие дрожжи - 6 г;
соль - 4 г;
яичный желток - 1 шт.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
12%
6.5 г
Жиры
16%
8.7 г
Углеводы
72%
39.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Тесто для французского багета можно замесить и в хлебопечке, и вручную. Я расскажу как это сделать в обоих случаях. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов) и растопленное не горячее сливочное масло.

Тесто для французского багета можно замесить и в хлебопечке, и вручную. Я расскажу как это сделать в обоих случаях. Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов) и растопленное не горячее сливочное масло.

Шаг 2 из 10:

Затем всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить режим "Замес теста", в моей хлебопечке замес теста занимает 1 час 30 минут.

В процессе замеса теста в хлебопечке следите за формированием колобка. Если он будет сильно липнуть к стенкам - добавьте немного муки, если же будет слишком плотным - добавьте 0,5-1,5 столовых ложек тёплого молока.

Затем всыпать муку, дрожжи и соль. Выставить режим "Замес теста", в моей хлебопечке замес теста занимает 1 час 30 минут. В процессе замеса теста в хлебопечке следите за формированием колобка. Если он будет сильно липнуть к стенкам - добавьте немного муки, если же будет слишком плотным - добавьте 0,5-1,5 столовых ложек тёплого молока. Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в глубокую миску влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов), добавить растопленное не горячее сливочное масло и дрожжи, тщательно перемешать. Затем всыпать часть муки и соль, вначале перемешивать тесто ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 3 из 10:

Для того чтобы замесить тесто вручную, нужно в глубокую миску влить тёплое молоко (температура молока должна быть ориентировочно 38-40 градусов), добавить растопленное не горячее сливочное масло и дрожжи, тщательно перемешать. Затем всыпать часть муки и соль, вначале перемешивать тесто ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа (до увеличения в объёме в 2-3 раза). Тесто, поднявшееся в хлебопечке (или в миске), должно получиться мягким и нежным.

 Тесто, поднявшееся в хлебопечке (или в миске), должно получиться мягким и нежным.

Шаг 4 из 10:

Дрожжевое тесто, поднявшееся в хлебопечке (или в миске) выложить на силиконовый коврик, хорошо обмять, прикрыть полотенцем и оставить на столе на 20 минут.

 Дрожжевое тесто, поднявшееся в хлебопечке (или в миске) выложить на силиконовый коврик, хорошо обмять, прикрыть полотенцем и оставить на столе на 20 минут.

Шаг 5 из 10:

Затем разделить тесто на 4 части.

Размер багетов можете выбрать сами. Я решила сделать мини-багеты.

Затем разделить тесто на 4 части. Размер багетов можете выбрать сами. Я решила сделать мини-багеты.

Шаг 6 из 10:

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в достаточно тонкий прямоугольник. Затем, начиная с длинной стороны, скрутить каждый прямоугольник в плотный рулет.

Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в достаточно тонкий прямоугольник. Затем, начиная с длинной стороны, скрутить каждый прямоугольник в плотный рулет.

Шаг 7 из 10:

Противень застелить пергаментной бумагой и слегка присыпать мукой. Выложить заготовки домашних багетов на противень швом вниз, чтобы при выпекании они не развернулись.

Противень застелить пергаментной бумагой и слегка присыпать мукой. Выложить заготовки домашних багетов на противень швом вниз, чтобы при выпекании они не развернулись.

Шаг 8 из 10:

Прикрыть противень полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте. Когда багеты поднимутся, слегка смазать их взбитым желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.

Прикрыть противень полотенцем и оставить на 30 минут в тёплом месте. Когда багеты поднимутся, слегка смазать их взбитым желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.

Шаг 9 из 10:

Сделать на поверхности багетов неглубокие надрезы (я надрезы сделала лезвием). Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать французские багеты минут 15-20 (до золотистости дрожжевого теста). Затем вынуть и остудить на решётке.

Сделать на поверхности багетов неглубокие надрезы (я надрезы сделала лезвием). Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать французские багеты минут 15-20 (до золотистости дрожжевого теста). Затем вынуть и остудить на решётке.

Шаг 10 из 10:

Аппетитные, вкусные французские багеты, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупной выпечке. Благодаря тому, что тесто замешивается на молоке, багеты получаются хрустящими снаружи и нежными, воздушными внутри.

 Аппетитные, вкусные французские багеты, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, станут прекрасной альтернативой покупной выпечке. Благодаря тому, что тесто замешивается на молоке, багеты получаются хрустящими снаружи и нежными, воздушными внутри.

Приятного аппетита!

18.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!