Предлагаю испечь нежные, мягкие булочки с ореховой начинкой. Эти булочки готовятся из дрожжевого теста, получаются воздушными и очень вкусными, их можно подать к чаю, кофе или с молоком. Я замешивала тесто с помощью хлебопечки, но расскажу и как можно выполнить замес вручную. А ещё в этом рецепте я опишу удачный и красивый способ формовки булочек с начинкой, который мне очень нравится. Начинка при таком способе формовки не течёт, а булочки имеют очень привлекательный внешний вид. Приготовьте эту восхитительную выпечку и насладитесь её вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты для замешивания теста. Я выполнила замес теста с помощью хлебопечки, но ниже расскажу и о том, как можно замесить его вручную.
Шаг 2 из 11:
Соединить молоко и воду, перемешать и подогреть до 38-40 градусов на плите (или в микроволновке). Растопить сливочное масло, а затем дать ему немного остыть. Для того чтобы выполнить замес теста в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить растопленное сливочное масло, добавить молоко и воду, яйцо, соль и сахар.
Шаг 3 из 11:
Всыпать муку и дрожжи, выставить режим хлебопечки "Тесто" (у меня этот режим длится 1 час 30 минут), крышку хлебопечки закрыть. Не забывайте периодически смотреть за формированием колобка, если тесто будет сильно липнуть к стенкам, тогда всыпьте немного муки.
Шаг 4 из 11:
Для того чтобы замесить вручную тесто, нужно соединить тёплую воду и молоко (температура смеси молока и воды не должна быть выше 40 градусов), всыпать сахар и дрожжи, перемешать, оставить на 10 минут. Постепенно дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси покроется пузырьками. Запенившуюся смесь перелить в достаточно глубокую миску, добавить сырое яйцо, чуть тёплое сливочное растопленное сливочное масло и соль, перемешать, а затем, постепенно добавляя муку, замесить нежное, не липнущее к рукам тесто. Вымешивать руками тесто для булочек не менее 7-10 минут, подсыпая только при необходимости муку. Оставить тесто в миске под полотенцем на 1 час (тесто должно хорошо округлиться и увеличиться в объёме в 2-3 раза).
Шаг 5 из 11:
Для приготовления ореховой начинки нужно орехи измельчить в мелкую крошку. В достаточно глубокой тарелке соединить орехи (немного орехов оставьте для посыпки верха булочек), сахар и кусочки холодного сливочного масла.
Шаг 6 из 11:
Перетереть орехи с маслом и сахаром в крошку.
Шаг 7 из 11:
Тесто разделить на 8-10 кусочков. Раскатать каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности в овал толщиной 4 миллиметра, сделать с одной стороны овала разрезы, как на фото. На край теста выложить часть ореховой начинки.
Шаг 8 из 11:
Закрыть начинку тестом.
Шаг 9 из 11:
Свернуть булочку в рулет, начиная со стороны с ореховой начинкой.
Шаг 10 из 11:
На противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки, выложить булочки с ореховой начинкой на небольшом расстоянии друг от друга и, прикрыв полотенцем, оставить на расстойку минут на 20. По истечении 20 минут смазать булочки желтком, присыпать молотыми орехами и поставить в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
Шаг 11 из 11:
Выпекать булочки минут 25 (до подрумянивания дрожжевого теста). Готовые булочки с ореховой начинкой достать из духовки, дать выпечке немного остыть и можно подавать к столу с чаем, молоком или кофе.
Приятного аппетита!