Хлеб с морковью и семечками

Хлеб с морковью и семечками
5.0
5 оценок
2
комментария

Хочу поделиться рецептом хлеба, в состав которого входит морковь, натёртая на мелкой тёрке. Эта домашняя выпечка получается не только яркой и красивой, но ещё и очень вкусной. А для того чтобы хлебушек с морковью получился ещё более аппетитным, я сверху посыпала его семечками. Такой хлеб, испечённый в духовке, станет отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки, я опишу оба способа замешивания. Испеките морковный хлеб с семечками по этому рецепту и, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с морковью и семечками потребуется:
пшеничная мука - 500 г (+/-);
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
вода - 120 мл;
сливочное масло - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
морковь, натёртая на мелкой тёрке - 200 г;
семечки подсолнечника очищенные - 1-2 ст. л.;
молоко для смазывания хлеба перед выпечкой.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Замес теста можно сделать вручную, а можно воспользоваться помощью хлебопечки. Если будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить воду комнатной температуры и растопленное не горячее сливочное масло, добавить яйцо, сахар и соль.

Замес теста можно сделать вручную, а можно воспользоваться помощью хлебопечки. Если будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить воду комнатной температуры и растопленное не горячее сливочное масло, добавить яйцо, сахар и соль.

Шаг 2 из 7:

Затем всыпать муку и добавить дрожжи. Включить режим "Замес теста", у меня он занимает 1 час 30 минут, крышку хлебопечки закрыть.

Затем всыпать муку и добавить дрожжи. Включить режим "Замес теста", у меня он занимает 1 час 30 минут.

Шаг 3 из 7:

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.

Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4 из 7:

По сигналу добавить натёртую морковь в ведёрко хлебопечки. В процессе замешивание теста важно контролировать формирование колобка, если тесто будет сильно липнуть к стенкам хлебопечки, тогда нужно будет добавить немного муки, чтобы тесто стало нужной консистенции. Если делать замес вручную, тогда в достаточно объёмную миску нужно влить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), всыпать сахар, дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пенной шапочки на поверхности смеси), затем добавить соль, растопленное не горячее масло и яйцо, слегка перемешать. Всыпать частями просеянную муку, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем тщательно вымесить его руками. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для хлеба должно получиться эластичным и мягким, к рукам оно липнуть не должно. Затем добавить морковку, натёртую на мелкой тёрке, и вмешать её в тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, и поставить в тепло на 1-1,5 часа для подъёма (до увеличения в объёме минимум в 2 раза).

По сигналу добавить натёртую морковь в ведёрко хлебопечки. В процессе замешивание теста важно контролировать формирование колобка, если тесто будет сильно липнуть к стенкам хлебопечки, тогда нужно будет добавить немного муки, чтобы тесто стало нужной консистенции. Если делать замес вручную, тогда в достаточно объёмную миску нужно влить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), всыпать сахар, дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пенной шапочки на поверхности смеси), затем добавить соль, растопленное не горячее масло и яйцо, слегка перемешать. Всыпать частями просеянную муку, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем тщательно вымесить его руками. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для хлеба должно получиться эластичным и мягким, к рукам оно липнуть не должно. Затем добавить морковку, натёртую на мелкой тёрке, и вмешать её в тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, и поставить в тепло на 1-1,5 часа для подъёма (до увеличения в объёме минимум в 2 раза).

Шаг 5 из 7:

Тесто, поднявшееся в хлебопечке или в тёплом месте, хорошо обмять, сформировать из него колобок и переложить на противень, застеленный пергаментом.

Тесто, поднявшееся в хлебопечке или в тёплом месте, хорошо обмять, сформировать из него колобок и переложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 6 из 7:

Сделать несколько надрезов на поверхности теста с помощью лезвия. Прикрыть тесто полотенцем и оставить его в тёплом месте на 30 минут. 

Сделать несколько надрезов на поверхности теста с помощью лезвия. Прикрыть тесто полотенцем и оставить его в тёплом месте на 30 минут. 

Шаг 7 из 7:

Подошедший морковный хлеб смазать молоком и посыпать семечками. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут (до золотистой корочки), затем достать из духовки, остудить на решётке и можно подавать к столу. Хлебушек, замешанный с добавлением натёртой моркови, получился вкусным, ярким и очень аппетитным.

Подошедший морковный хлеб смазать молоком и посыпать семечками. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут (до золотистой корочки), затем достать из духовки, остудить на решётке и можно подавать к столу. Хлебушек, замешанный с добавлением натёртой моркови, получился вкусным, ярким и очень аппетитным.

Приятного аппетита!

Автор - 18.04.2015 / 08.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Блюда из моркови"