Хочу поделиться рецептом хлеба, в состав которого входит морковь, натёртая на мелкой тёрке. Эта домашняя выпечка получается не только яркой и красивой, но ещё и очень вкусной. А для того чтобы хлебушек с морковью получился ещё более аппетитным, я сверху посыпала его семечками. Такой хлеб, испечённый в духовке, станет отличным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам. Замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки, я опишу оба способа замешивания. Испеките морковный хлеб с семечками по этому рецепту и, я уверена, он вам понравится.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Замес теста можно сделать вручную, а можно воспользоваться помощью хлебопечки. Если будете замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить воду комнатной температуры и растопленное не горячее сливочное масло, добавить яйцо, сахар и соль.
Шаг 2 из 7:
Затем всыпать муку и добавить дрожжи. Включить режим "Замес теста", у меня он занимает 1 час 30 минут, крышку хлебопечки закрыть.
Шаг 3 из 7:
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Шаг 4 из 7:
По сигналу добавить натёртую морковь в ведёрко хлебопечки. В процессе замешивание теста важно контролировать формирование колобка, если тесто будет сильно липнуть к стенкам хлебопечки, тогда нужно будет добавить немного муки, чтобы тесто стало нужной консистенции. Если делать замес вручную, тогда в достаточно объёмную миску нужно влить тёплую воду (температура воды должна быть 38-40 градусов), всыпать сахар, дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10-15 (до появления пенной шапочки на поверхности смеси), затем добавить соль, растопленное не горячее масло и яйцо, слегка перемешать. Всыпать частями просеянную муку, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем тщательно вымесить его руками. Добавляя муку, учитывайте, что тесто для хлеба должно получиться эластичным и мягким, к рукам оно липнуть не должно. Затем добавить морковку, натёртую на мелкой тёрке, и вмешать её в тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, и поставить в тепло на 1-1,5 часа для подъёма (до увеличения в объёме минимум в 2 раза).
Шаг 5 из 7:
Тесто, поднявшееся в хлебопечке или в тёплом месте, хорошо обмять, сформировать из него колобок и переложить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 6 из 7:
Сделать несколько надрезов на поверхности теста с помощью лезвия. Прикрыть тесто полотенцем и оставить его в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 7 из 7:
Подошедший морковный хлеб смазать молоком и посыпать семечками. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 35 минут (до золотистой корочки), затем достать из духовки, остудить на решётке и можно подавать к столу. Хлебушек, замешанный с добавлением натёртой моркови, получился вкусным, ярким и очень аппетитным.
Приятного аппетита!