Хлеб с томатной пастой

Хлеб с томатной пастой

Хочу поделиться замечательным рецептом хлеба, приготовленного с добавлением томатной пасты. Сразу скажу, с приготовлением этого хлебушка придётся потрудиться, но в результате вы получите красивую и вкусную выпечку. Замесить тесто можно вручную и испечь в духовке, а можно воспользоваться помощью хлебопечки. Сформировать хлеб придётся с помощью скалки и ножа. Хлебушек получается не только вкусным, но и безумно красивым. Кстати, такой хлеб подойдёт не только для бутербродов, но и к супчику с кусочком сала он тоже будет кстати.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с томатной пастой нам потребуется:
мука пшеничная - 340 г (+/-);
молоко - 220 мл;
томатная паста - 1 ст. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, добавить сахар и растительное масло.

Влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, добавить сахар и растительное масло.
Далее всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут. Закладку продуктов нужно делать так, как указано в инструкции к Вашей хлебопечке.

Далее всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут. Закладку продуктов нужно делать так, как указано в инструкции к Вашей хлебопечке. Следить за формированием колобка, он должен быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Если нужно, добавьте чуток муки. Если замешивать тесто вручную, то в тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и оставить на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и растительное масло. Добавить соль и просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем. Поставить миску с тестом в тепло на 1,5 часа.

 Следить за формированием колобка, он должен быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Если нужно, добавьте чуток муки. Если замешивать тесто вручную, то в тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и оставить на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и растительное масло. Добавить соль и просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем. Поставить миску с тестом в тепло на 1,5 часа. Тесто увеличится в два-три раза.

Тесто увеличится в два-три раза. Готовое тесто хорошо обмять и разделить на две части. В одну часть теста добавить томатную пасту и немного муки, примерно 1 столовую ложку.

Готовое тесто хорошо обмять и разделить на две части. В одну часть теста добавить томатную пасту и немного муки, примерно 1 столовую ложку. Хорошо вымесить тесто руками. Тесто должно стать ровным и однородным.

Хорошо вымесить тесто руками. Тесто должно стать ровным и однородным. Каждый кусочек теста разделить на две части. В итоге у нас получится два белых колобка и два томатных.

Каждый кусочек теста разделить на две части. В итоге у нас получится два белых колобка и два томатных. Скалкой раскатать каждый кусочек теста в прямоугольный пласт, не тонко.

Скалкой раскатать каждый кусочек теста в прямоугольный пласт, не тонко. У нас должно получиться 4 ровных пласта теста.

У нас должно получиться 4 ровных пласта теста. Положить на белый пласт теста томатный пласт.

Положить на белый пласт теста томатный пласт. Свернуть тесто в плотный рулет. У нас должно получиться два рулета.

Свернуть тесто в плотный рулет. У нас должно получиться два рулета. Обрезать рулеты с двух сторон. Длина рулетов должна соответствовать длине ведёрка хлебопечки. Вот такие два рулетика и 4 завитка должны получиться.

Обрезать рулеты с двух сторон. Длина рулетов должна соответствовать длине ведёрка хлебопечки. Вот такие два рулетика и 4 завитка должны получиться.Перед формированием хлеба из ведерка для хлебопечки нужно убрать тестомешалку. Выложить на дно ведёрка хлебопечки два рулета из теста, а сверху выложить завиточки. Накрыть ведёрко полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Если выпекать хлеб в духовке, то форму для выпекания слегка смазать маслом, а затем выложить рулетики и завитки, оставить для расстойки на 30-40 минут. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут, до золотистого цвета.

Перед формированием хлеба из ведерка для хлебопечки нужно убрать тестомешалку. Выложить на дно ведёрка хлебопечки два рулета из теста, а сверху выложить завиточки. Накрыть ведёрко полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Если выпекать хлеб в духовке, то форму для выпекания слегка смазать маслом, а затем выложить рулетики и завитки, оставить для расстойки на 30-40 минут. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут, до золотистого цвета.
Тесто увеличится в объёме. Поставить ведёрко с тестом в хлебопечку и выставить режим выпекания 45 минут.

Тесто увеличится в объёме. Поставить ведёрко с тестом в хлебопечку и выставить режим выпекания 45 минут.

О готовности хлеба судим по корочке, если она у вас слишком светлая, добавьте ещё 5-7 минут и допеките хлеб до золотистой корочки. Вкусный, аппетитный хлеб, приготовленный с добавлением томатной пасты,  слегка остудить в ведёрке, а затем достать и остудить на решётке. Вот такой высокий красавец получился у меня.

О готовности хлеба судим по корочке, если она у вас слишком светлая, добавьте ещё 5-7 минут и допеките хлеб до золотистой корочки. Вкусный, аппетитный хлеб, приготовленный с добавлением томатной пасты,  слегка остудить в ведёрке, а затем достать и остудить на решётке. Вот такой высокий красавец получился у меня.
Приятного аппетита!

Комментарии