Хлеб с томатной пастой

Хлеб с томатной пастой
4.9
9 оценок
0
комментариев

Хочу поделиться замечательным рецептом хлеба, приготовленного с добавлением томатной пасты. Сразу скажу, с приготовлением этого хлебушка придётся потрудиться, но в результате вы получите красивую и вкусную выпечку. Замесить тесто можно вручную и испечь в духовке, а можно воспользоваться помощью хлебопечки. Сформировать хлеб придётся с помощью скалки и ножа. Хлебушек получается не только вкусным, но и безумно красивым. Кстати, такой хлеб подойдёт не только для бутербродов, но и к супчику с кусочком сала он тоже будет кстати.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с томатной пастой нам потребуется:
мука пшеничная - 340 г (+/-);
молоко - 220 мл;
томатная паста - 1 ст. л.;
масло растительное - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, добавить сахар и растительное масло.

Влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, добавить сахар и растительное масло.

Шаг 2 из 15:

Далее всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут. Закладку продуктов нужно делать так, как указано в инструкции к Вашей хлебопечке.

Далее всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1 час 30 минут. Закладку продуктов нужно делать так, как указано в инструкции к Вашей хлебопечке.

Шаг 3 из 15:

Следить за формированием колобка, он должен быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Если нужно, добавьте чуток муки. Если замешивать тесто вручную, то в тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и оставить на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и растительное масло. Добавить соль и просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем. Поставить миску с тестом в тепло на 1,5 часа.

 Следить за формированием колобка, он должен быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Если нужно, добавьте чуток муки. Если замешивать тесто вручную, то в тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и оставить на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи ожили. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и растительное масло. Добавить соль и просеянную муку. Замесить мягкое и эластичное тесто. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем. Поставить миску с тестом в тепло на 1,5 часа.

Шаг 4 из 15:

Тесто увеличится в два-три раза.

Тесто увеличится в два-три раза.

Шаг 5 из 15:

Готовое тесто хорошо обмять и разделить на две части. В одну часть теста добавить томатную пасту и немного муки, примерно 1 столовую ложку.

Готовое тесто хорошо обмять и разделить на две части. В одну часть теста добавить томатную пасту и немного муки, примерно 1 столовую ложку.

Шаг 6 из 15:

Хорошо вымесить тесто руками. Тесто должно стать ровным и однородным.

Хорошо вымесить тесто руками. Тесто должно стать ровным и однородным.

Шаг 7 из 15:

Каждый кусочек теста разделить на две части. В итоге у нас получится два белых колобка и два томатных.

Каждый кусочек теста разделить на две части. В итоге у нас получится два белых колобка и два томатных.

Шаг 8 из 15:

Скалкой раскатать каждый кусочек теста в прямоугольный пласт, не тонко.

Скалкой раскатать каждый кусочек теста в прямоугольный пласт, не тонко.

Шаг 9 из 15:

У нас должно получиться 4 ровных пласта теста.

У нас должно получиться 4 ровных пласта теста.

Шаг 10 из 15:

Положить на белый пласт теста томатный пласт.

Положить на белый пласт теста томатный пласт.

Шаг 11 из 15:

Свернуть тесто в плотный рулет. У нас должно получиться два рулета.

Свернуть тесто в плотный рулет. У нас должно получиться два рулета.

Шаг 12 из 15:

Обрезать рулеты с двух сторон. Длина рулетов должна соответствовать длине ведёрка хлебопечки. Вот такие два рулетика и 4 завитка должны получиться.

Обрезать рулеты с двух сторон. Длина рулетов должна соответствовать длине ведёрка хлебопечки. Вот такие два рулетика и 4 завитка должны получиться.

Шаг 13 из 15:

Перед формированием хлеба из ведерка для хлебопечки нужно убрать тестомешалку. Выложить на дно ведёрка хлебопечки два рулета из теста, а сверху выложить завиточки. Накрыть ведёрко полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Если выпекать хлеб в духовке, то форму для выпекания слегка смазать маслом, а затем выложить рулетики и завитки, оставить для расстойки на 30-40 минут. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут, до золотистого цвета.

Перед формированием хлеба из ведерка для хлебопечки нужно убрать тестомешалку. Выложить на дно ведёрка хлебопечки два рулета из теста, а сверху выложить завиточки. Накрыть ведёрко полотенцем и оставить в тепле на 1 час. Если выпекать хлеб в духовке, то форму для выпекания слегка смазать маслом, а затем выложить рулетики и завитки, оставить для расстойки на 30-40 минут. Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут, до золотистого цвета.

Шаг 14 из 15:

Тесто увеличится в объёме. Поставить ведёрко с тестом в хлебопечку и выставить режим выпекания 45 минут.

Тесто увеличится в объёме. Поставить ведёрко с тестом в хлебопечку и выставить режим выпекания 45 минут.

Шаг 15 из 15:

О готовности хлеба судим по корочке, если она у вас слишком светлая, добавьте ещё 5-7 минут и допеките хлеб до золотистой корочки. Вкусный, аппетитный хлеб, приготовленный с добавлением томатной пасты,  слегка остудить в ведёрке, а затем достать и остудить на решётке. Вот такой высокий красавец получился у меня.

О готовности хлеба судим по корочке, если она у вас слишком светлая, добавьте ещё 5-7 минут и допеките хлеб до золотистой корочки. Вкусный, аппетитный хлеб, приготовленный с добавлением томатной пасты,  слегка остудить в ведёрке, а затем достать и остудить на решётке. Вот такой высокий красавец получился у меня.

Приятного аппетита!

Автор - 24.10.2015 / 14.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб в хлебопечке"

Смотрите еще в разделе "Хлеб"