Пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста в духовке

5.0
20 оценок
11
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста в духовке
Автор рецепта

Пирожки с яблочной начинкой - одни из самых любимых в нашей семье. В этот раз предлагаю испечь в духовке пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста. Такая выпечка станет приятным дополнением к чаю, её можно дать ребёнку в школу или взять с собой на работу в качестве перекуса. Яблочная начинка из этих пирожков не вытекает. Пирожки получаются мягкими и пышными, советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с яблоками в духовке понадобится:
Для сдобного дрожжевого теста:
молоко - 250 мл;
мука - 500-550 г;
сливочное масло - 50 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.
Для начинки:
яблоки - 2-3 шт.;
сахар - 1 ст. л.
Для смазывания пирожков:
молоко - 2 ст. л.;
растительное масло для смазывания противня.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
4.4 г
Жиры
18%
8.5 г
Углеводы
73%
34.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления пирожков с яблоками из сдобного дрожжевого теста в духовке.

Шаг 2 из 12:

Сливочное масло растопить и остудить. Молоко подогреть до 38-40 градусов в микроволновке (или на плите).

Сливочное масло растопить и остудить. Молоко подогреть до 38-40 градусов в микроволновке (или на плите).

Шаг 3 из 12:

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков с яблоками можно замесить в хлебопечке или вручную. Для того чтобы замесить в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, добавить сахар, ванильный сахар и соль, остывшее растопленное сливочное масло, яйца, всыпать муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто".

В процессе замешивания необходимо следить за формированием колобка из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, добавьте немного муки.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков с яблоками можно замесить в хлебопечке или вручную. Для того чтобы замесить в хлебопечке, нужно в ведёрко хлебопечки влить тёплое молоко, добавить сахар, ванильный сахар и соль, остывшее растопленное сливочное масло, яйца, всыпать муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". В процессе замешивания необходимо следить за формированием колобка из теста, если тесто будет сильно липнуть к стенкам ведёрка хлебопечки, добавьте немного муки.

Шаг 4 из 12:

Тесто будет готово примерно через 1,5 часа.

Тесто будет готово примерно через 1,5 часа.

Шаг 5 из 12:

Для замешивания теста вручную, нужно в достаточно глубокой миске смешать тёплое молоко, соль, сахар, ванильный сахар, остывшее сливочное масло и яйца в однородную массу. В отдельной ёмкости соединить 400 грамм муки и дрожжи, перемешать. Смесь муки и дрожжей начать постепенно всыпать в смесь молока, яиц и масла, каждый раз хорошо перемешивая. Вначале перемешивать тесто ложкой, а затем хорошо вымесить его руками, всыпая оставшуюся муку (которую мы не смешивали с дрожжами) по мере необходимости. Добавляя муку, учитывайте, что сдобное тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Старайтесь не забивать тесто лишней мукой. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода на 1-1,5 часа (до увеличения теста в объёме в 2-3 раза) в тёплое место.

Для замешивания теста вручную, нужно в достаточно глубокой миске смешать тёплое молоко, соль, сахар, ванильный сахар, остывшее сливочное масло и яйца в однородную массу. В отдельной ёмкости соединить 400 грамм муки и дрожжи, перемешать. Смесь муки и дрожжей начать постепенно всыпать в смесь молока, яиц и масла, каждый раз хорошо перемешивая. Вначале перемешивать тесто ложкой, а затем хорошо вымесить его руками, всыпая оставшуюся муку (которую мы не смешивали с дрожжами) по мере необходимости. Добавляя муку, учитывайте, что сдобное тесто должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Старайтесь не забивать тесто лишней мукой. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать для подхода на 1-1,5 часа (до увеличения теста в объёме в 2-3 раза) в тёплое место.

Шаг 6 из 12:

Яблоки для начинки вымыть, очистить от кожуры.

Яблоки для начинки вымыть, очистить от кожуры.

Шаг 7 из 12:

Нарезать яблоки на небольшие кусочки, посыпать сахаром. Можно добавить корицу, если любите.

Нарезать яблоки на небольшие кусочки, посыпать сахаром. Можно добавить корицу, если любите.

Шаг 8 из 12:

Тесто разделить на порционные кусочки (я разделила на 16 кусочков). Кусочек теста на припылённой мукой поверхности размять руками в лепёшку, на середину выложить часть яблочной начинки и слепить пирожок.

Тесто разделить на порционные кусочки (я разделила на 16 кусочков). Кусочек теста на припылённой мукой поверхности размять руками в лепёшку, на середину выложить часть яблочной начинки и слепить пирожок.

Шаг 9 из 12:

Выложить пирожок швом вниз. На поверхности пирога сделать неглубокие надрезы ножницами (можно придать пирожкам любую форму по своему желанию). Постепенно сформировать все 16 пирожков.

Выложить пирожок швом вниз. На поверхности пирога сделать неглубокие надрезы ножницами (можно придать пирожкам любую форму по своему желанию). Постепенно сформировать все 16 пирожков.

Шаг 10 из 12:

Выложить пирожки с яблоками на смазанный растительным маслом противень. Смазать пирожки молоком и дать подойти в течение 30 минут. Затем поставить противень с пирожками в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут (до приятного золотистого цвета сдобного дрожжевого теста).

Выложить пирожки с яблоками на смазанный растительным маслом противень. Смазать пирожки молоком и дать подойти в течение 30 минут. Затем поставить противень с пирожками в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут (до приятного золотистого цвета сдобного дрожжевого теста).

Шаг 11 из 12:

Горячие пирожки переложить на решётку, чтобы они остыли.

Горячие пирожки переложить на решётку, чтобы они остыли.

Шаг 12 из 12:

Аппетитные, вкусные пирожки с яблоками можно подать к чаю, взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса. Эта выпечка, приготовленная из сдобного дрожжевого теста в духовке, получается мягкой, пышной, она неизменно нравится всей семье!

Аппетитные, вкусные пирожки с яблоками можно подать к чаю, взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса. Эта выпечка, приготовленная из сдобного дрожжевого теста в духовке, получается мягкой, пышной, она неизменно нравится всей семье!

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

27.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Лана
01.11.2023 - 10:55
Это рецепт из моего детства, бабушка пекла такие пирожки, они долго остаются мягкими и очень вкусны с молоком. Низкий поклон и огромное спасибо за рецепт
19.01.2017 - 11:35
Наталья, спасибо за еще один отличный рецепт! Тесто делала в хлебопечке, муки добавила 500 гр, получилось идеально. Решила испечь в виде пирога со сливовым джемом. Результат порадовал всю семью, рецепт  уже в моей копилке. Кулинарных успехов Вам!
18.07.2015 - 15:30
Наташа, у вас очень красивые пирожки и булочки получаются, у меня, к сожалению, со сладкой начинкой всегда раскрываются и подтекают. Как вам удается сохранить сочную начинку внутри булочки или пирожка?

Ответ на от natalivit

20.07.2015 - 00:25
Спасибо вам! У меня тоже бывает, что подтекают. Постарайтесь, чтобы начинка изначально не была слишком мокрой,  лучше слить лишний сок. В особо сочные ягоды можно добавить немного крахмала, он свяжет жидкость. Пирожки лопаются чаще всего из-за того, что горячая начинка распирает тесто. Поэтому надрезы или небольшие проколы на пирожках для выхода пара тоже могут решить проблему.

Ответ на от natalivit

20.07.2015 - 04:54
А я как-то наткнулась на яблочный пирог весь такой плетеный, красивый. Так вот там по рецепту начинку яблочную варят. С сахаром на медленном огне яблоки варят, пока сок не выпарится практически. Получаются в пирогах мягкие и сочные кусочки, потом и не текут. Чаще так и делаю теперь.

Ответ на от Анастасия Канева

20.07.2015 - 09:39
Это получается практически варенье ) С карамелизированными фруктами-ягодами очень вкусная выпечка, но ее готовить не нужно. Еще можно делать пироги-перевертыши, тогда сочная начинка никуда не убегает.