Хочу предложить вам рецепт пирога с черной смородиной. Выпечка получается с влажноватой структурой, целым букетом вкусов, интересной прослойкой внутри пирога и очень-очень вкусной. Но есть одно "но" - черная смородина может окрасить тесто и пирог в итоге получится с зеленоватым оттенком. На вкусе это не отразится, но все же. Я готовила с замороженной смородиной, но лучше использовать свежие, не очень спелые ягоды, так как они меньше окрашивают тесто.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления прослойки смешать муку с сахаром и солью, добавить цедру апельсина и размягченное сливочное масло.
Растереть все вилкой в мелкую крошку. Эта крошка и станет прослойкой для пирога.
Для приготовления теста в миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать сухие ингредиенты.
В отдельной ёмкости взбить погружным блендером яйца и апельсиновый сок.
В яично-апельсиновую смесь влить молоко, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, ванилин, соду и цедру апельсина. Чуть взбить жидкую смесь.
В смешанные сухие ингредиенты постепенно влить получившуюся жидкую смесь, замешивая тесто.
Тесто по консистенции получится похожим на крем или магазинную сметану.
Смородину (замороженную размораживать не нужно) смешать с 1 чайной ложкой муки.
Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, подмешать смородину в тесто.
Форму для выпекания (можно для кексов) диаметром не менее 25 см смазать сливочным маслом. У меня форма овальная, лучше использовать круглую. Половину теста вылить в форму, посыпать подготовленной крошкой.
Сверху залить оставшимся тестом, аккуратно разровнять. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50 (проверить готовность деревянной лучинкой).
Необычайно ароматный и вкусный пирог с черной смородиной, приготовленный в духовке, остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать кусочками и подать к чаю или с молоком.