На главную | | |

Вкусный пирог с черной смородиной

5 3
Вкусный пирог с черной смородиной

Вкусный пирог с черной смородиной

Елена Калинина

Хочу предложить вам рецепт пирога с черной смородиной. Выпечка получается с влажноватой структурой, целым букетом вкусов, интересной прослойкой внутри пирога и очень-очень вкусной. Но есть одно "но" - черная смородина может окрасить тесто и пирог в итоге получится с зеленоватым оттенком. На вкусе это не отразится, но все же. Я готовила с замороженной смородиной, но лучше использовать свежие, не очень спелые ягоды, так как они меньше окрашивают тесто.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с черной смородиной понадобится:
Для теста:
мука - 300 г;
сахар 150 г;
соль - 0,5 ч. л.;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
яйца - 3 шт.;
масло сливочное - 110 г;
молоко - 120 мл;
ванилин - 1 ч. л.;
цедра - 0,5 апельсина;
сок апельсиновый свежевыжатый - 120 мл;
смородина черная (свежая или замороженная) - 250 г.
Для прослойки:
мука - 65-70 г;
сахар - 110 г;
цедра 0,5 апельсина;
соль - щепотка;
масло сливочное - 2 ст. л. + 1 ст. л. для смазывания формы;
пудра сахарная для посыпки.

Этапы приготовления

Для приготовления прослойки смешать муку с сахаром и солью, добавить цедру апельсина и размягченное сливочное масло.

Для приготовления прослойки смешать муку с сахаром и солью, добавить цедру апельсина и размягченное сливочное масло.
Растереть все вилкой в мелкую крошку. Эта крошка и станет прослойкой для пирога.

Растереть все вилкой в мелкую крошку. Эта крошка и станет прослойкой для пирога.
Для приготовления теста в миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Для приготовления теста в миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать сухие ингредиенты.
В отдельной ёмкости взбить погружным блендером яйца и апельсиновый сок.

В отдельной ёмкости взбить погружным блендером яйца и апельсиновый сок.
В яично-апельсиновую смесь влить молоко, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, ванилин, соду и цедру апельсина. Чуть взбить жидкую смесь.

В яично-апельсиновую смесь влить молоко, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, ванилин, соду и цедру апельсина. Чуть взбить жидкую смесь.
В смешанные сухие ингредиенты постепенно влить получившуюся жидкую смесь, замешивая тесто.

В смешанные сухие ингредиенты постепенно влить получившуюся жидкую смесь, замешивая тесто.
Тесто по консистенции получится похожим на крем или магазинную сметану.

Тесто по консистенции получится похожим на крем или магазинную сметану.
Смородину (замороженную размораживать не нужно) смешать с 1 чайной ложкой муки.

Смородину (замороженную размораживать не нужно) смешать с 1 чайной ложкой муки.
Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, подмешать смородину в тесто.

Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, подмешать смородину в тесто.
Форму для выпекания (можно для кексов) диаметром не менее 25 см смазать сливочным маслом. У меня форма овальная, лучше использовать круглую. Половину теста вылить в форму, посыпать подготовленной крошкой.

Форму для запекания (можно для кексов) диаметром не менее 25 см смазать сливочным маслом. У меня форма овальная, лучше использовать круглую. Половину теста вылить в форму, посыпать подготовленной крошкой.

Сверху залить оставшимся тестом, аккуратно разровнять. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50 (проверить готовность деревянной лучинкой).

Сверху залить оставшимся тестом, аккуратно разровнять. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50 (проверить готовность деревянной лучинкой).Необычайно ароматный и вкусный пирог с черной смородиной, приготовленный в духовке, остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать кусочками и подать к чаю или с молоком.

Необычайно ароматный и вкусный пирог с черной смородиной, приготовленный в духовке, остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать кусочками и подать к чаю или с молоком.
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Пироги с черной смородиной":

Наверх