Хочу предложить вам рецепт приготовления в духовке вкусного, ароматного пирога на апельсиновом соке. Выпечка получается с влажноватой структурой и интересной прослойкой внутри. При желании в тесто можно добавить свежие или замороженные ягоды (например, чёрную смородину или чернику), они сделают вкус ещё более ярким. Всем советую попробовать этот отличный пирог!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Небольшой апельсин тщательно вымыть, снять с него цедру, не затрагивая белый слой, находящийся под оранжевой цедрой. Для приготовления прослойки смешать муку с сахаром и солью, добавить цедру, снятую с половины апельсина, и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 2 из 12:
Растереть получившуюся массу вилкой в мелкую крошку. Эта крошка и станет прослойкой для пирога.
Шаг 3 из 12:
Для приготовления теста в миске соединить просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель, хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 4 из 12:
В отдельной ёмкости взбить погружным блендером яйца и апельсиновый сок до однородности.
Шаг 5 из 12:
В яично-апельсиновую смесь влить молоко, добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло, соду и цедру апельсина, взбить жидкую смесь погружным блендером до однородности.
Шаг 6 из 12:
В смешанные сухие ингредиенты постепенно влить получившуюся жидкую смесь, перемешивая тесто ложкой.
Шаг 7 из 12:
Тесто по консистенции получится похожим на крем (или магазинную сметану), как на фото.
Шаг 8 из 12:
Свежие ягоды (у меня - смородина) промыть, обсушить. Замороженные ягоды размораживать не нужно. Смешать ягоды с 1 чайной ложкой муки.
Шаг 9 из 12:
Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, подмешать смородину в тесто.
Шаг 10 из 12:
Форму для выпечки (можно для кексов) диаметром не менее 25 сантиметров смазать сливочным маслом. У меня форма овальная, лучше использовать круглую. Половину теста вылить в форму, посыпать подготовленной крошкой-прослойкой.
Шаг 11 из 12:
Сверху залить оставшимся тестом, аккуратно разровнять. Выпекать пирог, замешанный на апельсиновом соке, нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50. Для того чтобы проверить готовность, проколите пирог сухой деревянной лучинкой, если и после прокалывания лучина будет сухой, значит доставайте выпечку из духовки.
Шаг 12 из 12:
Необычайно ароматный и вкусный пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочками и подать к чаю или с молоком.
Приятного аппетита!