Манник, замешанный на кефире с добавлением в тесто кусочков апельсина, - вкуснейший и ароматнейший пирог для вашего стола. Готовится манник просто, выпекается в духовке, а получается необыкновенным! Этот пирог можно подать к вечернему чаю, а можно предложить и гостям. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта выпечка!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Манную крупу всыпать в миску, залить кефиром, перемешать и оставить для набухания на 30 минут.
Шаг 2 из 10:
В отдельную объёмную миску разбить яйца, добавить сахар.
Шаг 3 из 10:
Взбить яйца с сахаром миксером до пышной массы (взбивать 3-4 минуты). Если нет миксера, можно взбить венчиком до пышности.
Шаг 4 из 10:
К пышной яичной смеси добавить набухшую манку, перемешать столовой ложкой.
Шаг 5 из 10:
Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Снять с апельсина 0,5-1 чайную ложку цедры (снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Затем очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки, желательно убрать плёночки с каждой дольки. Мякоть апельсина нарезать на небольшие кусочки и вместе с соком, выделившимся при нарезании, добавить в миску с яично-манной массой, перемешать ложкой.
Шаг 6 из 10:
Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать.
Шаг 7 из 10:
Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её ложкой в тесто, замесить тесто для манника. Всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться однородным, в меру густым, как на фото, напоминающим тесто на оладьи.
Шаг 8 из 10:
Форму для выпечки (у меня - овальная форма с невысокими бортами, можно использовать форму для кекса) смазать сливочным (или растительным) маслом и вылить подготовленное тесто.
Шаг 9 из 10:
Выпекать апельсиновый манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить, проколов пирог сверху сухой лучинкой, если после прокалывания на лучине не останется следов теста, она останется сухой, значит пора доставать манник из духовки.
Шаг 10 из 10:
Манник, приготовленный на кефире с добавлением апельсина, достать из духовки, дать остыть в форме, после чего украсить его сахарной пудрой и цукатами (я ещё посыпала сверху кокосовой стружкой), нарезать и подать вкусный, ароматнейший пирог к столу.
Приятного аппетита!