Манник на кефире с апельсином в духовке

Манник на кефире с апельсином в духовке
5.0
3 оценки
2
комментария

Манник, замешанный на кефире с добавлением в тесто кусочков апельсина,вкуснейший и ароматнейший пирог для вашего стола. Готовится манник просто, выпекается в духовке, а получается необыкновенным! Этот пирог можно подать к вечернему чаю, а можно предложить и гостям. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления манника на кефире с апельсином в духовке понадобится:
крупа манная - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
кефир (у меня - жирностью 2,5%) - 1 стакан;
сахар - 3/4 стакана;
мука высшего сорта - 6 ст. л.;
разрыхлитель - 11 г;
апельсин - 1 шт.;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы для выпечки.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Манную крупу всыпать в миску, залить кефиром, перемешать и оставить для набухания на 30 минут.

Манную крупу всыпать в миску, залить кефиром, перемешать и оставить для набухания на 30 минут.

Шаг 2 из 10:

В отдельную объёмную миску разбить яйца, добавить сахар.

В отдельную объёмную миску разбить яйца, добавить сахар.

Шаг 3 из 10:

Взбить яйца с сахаром миксером до пышной массы (взбивать 3-4 минуты). Если нет миксера, можно взбить венчиком до пышности.

Взбить яйца с сахаром миксером до пышной массы (взбивать 3-4 минуты). Если нет миксера, можно взбить венчиком до пышности.

Шаг 4 из 10:

К пышной яичной смеси добавить набухшую манку, перемешать столовой ложкой.

К пышной яичной смеси добавить набухшую манку, перемешать столовой ложкой.

Шаг 5 из 10:

Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Снять с апельсина 0,5-1 чайную ложку цедры (снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Затем очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки, желательно убрать плёночки с каждой дольки. Мякоть апельсина нарезать на небольшие кусочки и вместе с соком, выделившимся при нарезании, добавить в миску с яично-манной массой, перемешать ложкой.

Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Снять с апельсина 0,5-1 чайную ложку цедры (снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Затем очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки, желательно убрать плёночки с каждой дольки. Мякоть апельсина нарезать на небольшие кусочки и вместе с соком, выделившимся при нарезании, добавить в миску с яично-манной массой, перемешать ложкой.

Шаг 6 из 10:

Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать.

Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать.

Шаг 7 из 10:

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её ложкой в тесто, замесить тесто для манника. Всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться однородным, в меру густым, как на фото, напоминающим тесто на оладьи.

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её ложкой в тесто, замесить тесто для манника. Всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться однородным, в меру густым, как на фото, напоминающим тесто на оладьи.

Шаг 8 из 10:

Форму для выпечки (у меня - овальная форма с невысокими бортами, можно использовать форму для кекса) смазать сливочным (или растительным) маслом и вылить подготовленное тесто.

Форму для выпечки (у меня - овальная форма с невысокими бортами, можно использовать форму для кекса) смазать сливочным (или растительным) маслом и вылить подготовленное тесто.

Шаг 9 из 10:

Выпекать апельсиновый манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить, проколов пирог сверху сухой лучинкой, если после прокалывания на лучине не останется следов теста, она останется сухой, значит пора доставать манник из духовки.

Выпекать апельсиновый манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить, проколов пирог сверху сухой лучинкой, если после прокалывания на лучине не останется следов теста, она останется сухой, значит пора доставать манник из духовки.

Шаг 10 из 10:

Манник, приготовленный на кефире с добавлением апельсина, достать из духовки, дать остыть в форме, после чего украсить его сахарной пудрой и цукатами (я ещё посыпала сверху кокосовой стружкой), нарезать и подать вкусный, ароматнейший пирог к столу.

Манник, приготовленный на кефире с добавлением апельсина, достать из духовки, дать остыть в форме, после чего украсить его сахарной пудрой и цукатами (я ещё посыпала сверху кокосовой стружкой), нарезать и подать вкусный, ароматнейший пирог к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 29.12.2015 / 16.01.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"