Манник на кефире с апельсином в духовке

Манник на кефире с апельсином в духовке
5.0
3 оценки
2
комментария

Манник, замешанный на кефире с добавлением в тесто кусочков апельсина,вкуснейший и ароматнейший пирог для вашего стола. Готовится манник просто, выпекается в духовке, а получается необыкновенным! Этот пирог можно подать к вечернему чаю, а можно предложить и гостям. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления манника на кефире с апельсином в духовке понадобится:
крупа манная - 1 стакан;
яйца - 2 шт.;
кефир (у меня - жирностью 2,5%) - 1 стакан;
сахар - 3/4 стакана;
мука высшего сорта - 6 ст. л.;
разрыхлитель - 11 г;
апельсин - 1 шт.;
сливочное (или растительное) масло для смазывания формы для выпечки.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Манную крупу всыпать в миску, залить кефиром, перемешать и оставить для набухания на 30 минут.

Манную крупу всыпать в миску, залить кефиром, перемешать и оставить для набухания на 30 минут.

Шаг 2

В отдельную объёмную миску разбить яйца, добавить сахар.

В отдельную объёмную миску разбить яйца, добавить сахар.

Шаг 3

Взбить яйца с сахаром миксером до пышной массы (взбивать 3-4 минуты). Если нет миксера, можно взбить венчиком до пышности.

Взбить яйца с сахаром миксером до пышной массы (взбивать 3-4 минуты). Если нет миксера, можно взбить венчиком до пышности.

Шаг 4

К пышной яичной смеси добавить набухшую манку, перемешать столовой ложкой.

К пышной яичной смеси добавить набухшую манку, перемешать столовой ложкой.

Шаг 5

Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Снять с апельсина 0,5-1 чайную ложку цедры (снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Затем очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки, желательно убрать плёночки с каждой дольки. Мякоть апельсина нарезать на небольшие кусочки и вместе с соком, выделившимся при нарезании, добавить в миску с яично-манной массой, перемешать ложкой.

Апельсин тщательно вымыть, обсушить. Снять с апельсина 0,5-1 чайную ложку цедры (снимая оранжевую цедру, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Затем очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки, желательно убрать плёночки с каждой дольки. Мякоть апельсина нарезать на небольшие кусочки и вместе с соком, выделившимся при нарезании, добавить в миску с яично-манной массой, перемешать ложкой.

Шаг 6

Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать.

Всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать.

Шаг 7

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её ложкой в тесто, замесить тесто для манника. Всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться однородным, в меру густым, как на фото, напоминающим тесто на оладьи.

Частями добавляя оставшуюся просеянную муку и полностью вмешивая её ложкой в тесто, замесить тесто для манника. Всыпая муку, учитывайте, что тесто должно получиться однородным, в меру густым, как на фото, напоминающим тесто на оладьи.

Шаг 8

Форму для выпечки (у меня - овальная форма с невысокими бортами, можно использовать форму для кекса) смазать сливочным (или растительным) маслом и вылить подготовленное тесто.

Форму для выпечки (у меня - овальная форма с невысокими бортами, можно использовать форму для кекса) смазать сливочным (или растительным) маслом и вылить подготовленное тесто.

Шаг 9

Выпекать апельсиновый манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить, проколов пирог сверху сухой лучинкой, если после прокалывания на лучине не останется следов теста, она останется сухой, значит пора доставать манник из духовки.

Выпекать апельсиновый манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить, проколов пирог сверху сухой лучинкой, если после прокалывания на лучине не останется следов теста, она останется сухой, значит пора доставать манник из духовки.

Шаг 10

Манник, приготовленный на кефире с добавлением апельсина, достать из духовки, дать остыть в форме, после чего украсить его сахарной пудрой и цукатами (я ещё посыпала сверху кокосовой стружкой), нарезать и подать вкусный, ароматнейший пирог к столу.

Манник, приготовленный на кефире с добавлением апельсина, достать из духовки, дать остыть в форме, после чего украсить его сахарной пудрой и цукатами (я ещё посыпала сверху кокосовой стружкой), нарезать и подать вкусный, ароматнейший пирог к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии