Если на улице ненастно, а хочется ярких красок, значит пришло время испечь морковный кекс с апельсином по этому несложному рецепту. Эта выпечка готовится с добавлением натёртой морковки и сока апельсина, получается красивого жёлто-оранжевого теста, а ещё она очень вкусная, в меру влажная и ароматная. Пить чай или кофе с таким морковно-апельсиновым кексом одно удовольствие! Кстати, ваши близкие по вкусу даже не догадаются о наличии в выпечке морковки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В глубокую миску вбиваем сырые яйца и взбиваем их венчиком. Долго взбивать не стоит, достаточно одной минуты.
Шаг 2 из 10:
Сливочное масло растапливаем (я это делаю в микроволновке). Если масло стало горячим, даём ему остыть. К яйцам добавляем растопленное сливочное масло, соль и сахар.
Шаг 3 из 10:
Перемешиваем массу венчиком, тщательно растирая сахар. Апельсин очень хорошо моем под проточной водой и снимаем с него аккуратно цедру, стараясь не затрагивать белый слой, находящийся под оранжевой частью кожуры (я снимаю цедру с помощью мелкой тёрки). Для этого кекса понадобится, примерно, чайная ложка цедры. Добавляем цедру в миску.
Шаг 4 из 10:
Затем из апельсина выжимаем сок. Из среднего апельсина (вес апельсина в неочищенном виде составлял 210 грамм) я выдавила 70 миллилитров сока. Вливаем апельсиновый сок в миску со смесью масла и яиц, тщательно перемешиваем.
Если у вас получится меньше сока, то долейте недостающее количество водой.
Шаг 5 из 10:
Морковку очищаем, натираем на мелкой тёрке и отправляем в миску, перемешиваем лопаткой (или ложкой).
Шаг 6 из 10:
Всыпаем разрыхлитель, постепенно начинаем добавлять муку, каждый раз тщательно вмешивая её лопаткой в тесто для кекса. Добавляя муку, ориентируемся не на количество указанное в рецепте, а на консистенцию теста. Вес муки в рецепте приводится приблизительный, так как у вас может оказаться более сочная морковка или другое количество апельсинового сока.
Шаг 7 из 10:
Тесто должно быть не очень жидким, примерно, как густая сметана.
Шаг 8 из 10:
Перекладываем тесто в форму для выпечки кексов (я выпекала в круглой силиконовой форме диаметром 15 см). Если у вас металлическая форма, то её следует предварительно смазать растительным маслом. Выпекаем морковно-апельсиновый кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 45-60 минут. Время выпечки зависит от формы, в моём случае форма была круглая и у меня кекс пропёкся за 60 минут.
Шаг 9 из 10:
Готовность выпечки легко проверить деревянной лучиной (просто проколите кекс сверху, если лучинка осталась сухой, значит вынимайте форму из духовки). Кстати, этот кекс хорошо поднимается во время выпекания, примерно, вдвое. Готовому кексу даём немного остыть в форме, затем перекладываем его на тарелку. Перед подачей, по желанию, посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 10 из 10:
Очень вкусный, яркий, морковный кекс с апельсином нарезаем и подаём к столу. Эта выпечка с приятным мякишем и немного влажной текстурой станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе!
Приятного аппетита!