Пирог с клубникой на молоке

4.7
13 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирог с клубникой на молоке
Фотоотчеты к рецепту:

Предлагаю рецепт пирога с клубникой из теста, замешанного на молоке. Пирог получается необыкновенно вкусным, нежным, ароматным, с сахарной корочкой сверху. Готовится совершенно просто и быстро. Замечательная выпечка к чаю, всем советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с клубникой понадобится:
молоко - 200 мл;
клубника замороженная (или свежая) - 200-250 г.
мука - 200 г;
соль - щепотка;
яйцо (крупное) - 1 шт.;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
сливочное масло - 100 г (в тесто) + для смазывания формы;
сахар - 1 стакан (в тесто) +  0,5 стакана (для посыпки);
крахмал - 1 ст. л.;
цедра лимона - 0,5 ч. л. (по желанию).
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Если клубника свежая, её нужно вымыть, убирая чашелистики, а затем выложить на бумажное (или тканевое полотенце), обсушить. Замороженную клубнику, если на ней нет большого количества льда, нужно слегка разморозить. В объёмную миску просеять 100 грамм муки, добавить соль и разрыхлитель, перемешать.

Если клубника свежая, её нужно вымыть, убирая чашелистики, а затем выложить на бумажное (или тканевое полотенце), обсушить. Замороженную клубнику, если на ней нет большого количества льда, нужно слегка разморозить. В объёмную миску просеять 100 грамм муки, добавить соль и разрыхлитель, перемешать.

Шаг 2 из 8:

Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягкими, то есть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с лимона цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. В глубокую ёмкость, в которой будет удобно взбивать миксером, всыпать 1 стакан сахара, добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры и цедру, взбить миксером до побеления массы. Добавить яйцо, влить молоко и снова взбить до однородности.

Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягкими, то есть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с лимона цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. В глубокую ёмкость, в которой будет удобно взбивать миксером, всыпать 1 стакан сахара, добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры и цедру, взбить миксером до побеления массы. Добавить яйцо, влить молоко и снова взбить до однородности.

Шаг 3 из 8:

В получившуюся массу всыпать смесь муки, соли и разрыхлителя, перемешать тесто столовой ложкой до однородности.

В получившуюся массу всыпать смесь муки, соли и разрыхлителя, перемешать тесто столовой ложкой до однородности.

Шаг 4 из 8:

Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Муки может потребоваться как немного больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста для пирога. Тесто должно получиться, как достаточно густая сметана, как на фото.

Затем понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Муки может потребоваться как немного больше, так и меньше, чем указано в ингредиентах, главное - ориентироваться на густоту замешиваемого теста для пирога. Тесто должно получиться, как достаточно густая сметана, как на фото.

Шаг 5 из 8:

Подготовленную клубнику посыпать крахмалом, аккуратно перемешать, покрывая ягоды крахмалом со всех сторон.

Подготовленную клубнику посыпать крахмалом, аккуратно перемешать, покрывая ягоды крахмалом со всех сторон.

Шаг 6 из 8:

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто, разровнять, сверху разложить клубнику, посыпать 0,5 стаканом сахара.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто, разровнять, сверху разложить клубнику, посыпать 0,5 стаканом сахара.

Шаг 7 из 8:

Выпекать пирог с клубникой в предварительно разогретую до 180 градусов духовке 10 минут, после чего температуру снизить до 160 градусов и выпекать ещё 50 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите тесто в середине пирога сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания шпажка останется сухой, без следов теста, значит выпечка готова.

Выпекать пирог с клубникой в предварительно разогретую до 180 градусов духовке 10 минут, после чего температуру снизить до 160 градусов и выпекать ещё 50 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите тесто в середине пирога сухой деревянной шпажкой, если после прокалывания шпажка останется сухой, без следов теста, значит выпечка готова.

Шаг 8 из 8:

Достать выпечку из духовки, дать остыть в форме. Пирог с клубникой, приготовленный из теста, замешанного на молоке, получается вкусным, нежным, ароматным. Нарезать его на части и можно подавать к чаю или кофе.

Достать выпечку из духовки, дать остыть в форме. Пирог с клубникой, приготовленный из теста, замешанного на молоке, получается вкусным, нежным, ароматным. Нарезать его на части и можно подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Автор - 04.04.2014 / 22.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Инна
03.07.2021 - 20:18

Нашей семье очень полюбился этот пышный пирог с восхитительной сахарной корочкой. Теперь пеку по этому рецепту достаточно часто. Масла добавляю 100 грамм. Спасибо за рецепт!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Пироги с клубникой"