Простой рецепт апельсинового кекса в духовке

Простой рецепт апельсинового кекса в духовке

Хочу предложить вам достаточно простой рецепт приготовления ароматного, воздушного апельсинового кекса. Тесто замешивается с добавлением сливочного масла, цедры и сока апельсина. Такая выпечка неизменно получается вкусной и съедается всегда с огромным удовольствием!

Ингредиенты

 Для приготовления апельсинового кекса в духовке понадобится:
 мука - 250 г;
 сливочное масло - 200 г;
 сахар - 150 г;
 яйцо - 3 шт.;
 апельсин (средний) - 1 шт.;
 разрыхлитель - 12 г;
растительное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления

Тщательно вымыть апельсин, а затем аккуратно, не затрагивая находящийся под оранжевой цедрой белый слой, снять цедру. Для приготовления кекса я взяла 1 чайную ложку цедра. Выжать сок из апельсина (обычно у меня получается 60-70 миллилитров сока). Растопить сливочное масло (я растопила в микроволновке, до жидкого состояния растапливать не нужно).

Тщательно вымыть апельсин, а затем аккуратно, не затрагивая находящийся под оранжевой цедрой белый слой, снять цедру. Для приготовления кекса я взяла 1 чайную ложку цедра. Выжать сок из апельсина (обычно у меня получается 60-70 миллилитров сока). Растопить сливочное масло (я растопила в микроволновке, до жидкого состояния растапливать не нужно).

Яйца разбить в миску, удобную для взбивания, всыпать сахар, взбить миксером (или венчиком) до получения однородной, светлой яичной смеси (на это потребуется 4-5 минут).  Затем добавить сок апельсина, сливочное масло и цедру, взбить миксером до получения однородной яично-апельсиновой смеси. В достаточно объёмную миску просеять большую часть муки и смешать её с разрыхлителем.

Яйца разбить в миску, удобную для взбивания, всыпать сахар, взбить миксером (или венчиком) до получения однородной, светлой яичной смеси (на это потребуется 4-5 минут).  Затем добавить сок апельсина, сливочное масло и цедру, взбить миксером до получения однородной яично-апельсиновой смеси. В достаточно объёмную миску просеять большую часть муки и смешать её с разрыхлителем.

Влить яично-апельсиновую смесь в миску с мукой и перемешать ложкой. Ориентируясь на консистенцию теста, добавить, тщательно вмешивая, оставшуюся просеянную муку. Тесто для кекса должно получиться однородным, в меру густым. В зависимости от величины яиц и количества апельсинового сока, может понадобиться добавить немного больше муки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать апельсиновый кекс при температуре 200 градусов минут 30-35. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания кекса зубочистка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит сразу доставайте выпечку из духовки).

Влить яично-апельсиновую смесь в миску с мукой и перемешать ложкой. Ориентируясь на консистенцию теста, добавить, тщательно вмешивая, оставшуюся просеянную муку. Тесто для кекса должно получиться однородным, в меру густым. В зависимости от величины яиц и количества апельсинового сока, может понадобиться добавить немного больше муки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать апельсиновый кекс при температуре 200 градусов минут 30-35. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой (если после прокалывания кекса зубочистка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит сразу доставайте выпечку из духовки).

Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть, затем вынуть его из формы. После остывания ароматный, вкусный, воздушный апельсиновый кекс присыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к столу. Выпечка, приготовленная по этому достаточно простому рецепту, станет чудесным дополнением к чашечке чая или кофе.

Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть, затем вынуть его из формы. После остывания ароматный, вкусный, воздушный апельсиновый кекс присыпать сахарной пудрой, нарезать на части и подать к столу. Выпечка, приготовленная по этому достаточно простому рецепту, станет чудесным дополнением к чашечке чая или кофе.

Приятного чаепития!

Комментарии