Багеты с хрустящей корочкой на живых дрожжах

5.0
23 оценки
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Багеты с хрустящей корочкой на живых дрожжах
Автор рецепта

Испечь в духовке ароматные, аппетитные багеты с приятно похрустывающей корочкой совсем несложно. Хочу поделиться одним из удачных рецептов приготовления багетов в духовке. Тесто замешивается на воде и живых дрожжах. Такие багеты отлично режутся, поэтому с ними можно готовить бутерброды, подавать к первым и вторым блюдам. Вкус этих багетов ничем не уступает купленным в магазине!

Ингредиенты

Для приготовления багетов с хрустящей корочкой на живых дрожжах понадобится:
Для опары:
вода - 250 мл;
живые (прессованные) дрожжи - 25 г;
мука - 160 г.
Для теста:
мука - 650 г (600 г - в тесто + 50 г - для посыпки стола и противня);
вода - 280 мл;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ст. л.;
кунжут - по вкусу (по желанию).
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 12

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
11%
5.9 г
Жиры
1%
0.4 г
Углеводы
88%
47.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Сначала приготовим опару. Для этого в тёплую воду добавляем свежие дрожжи, хорошо перемешиваем, затем всыпаем муку, снова перемешиваем. Оставляем на 60 минут (до образования пенной шапочки).

Температура воды должна быть не больше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Сначала приготовим опару. Для этого в тёплую воду добавляем свежие дрожжи, хорошо перемешиваем, затем всыпаем муку, снова перемешиваем. Оставляем на 60 минут (до образования пенной шапочки). Температура воды должна быть не больше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Шаг 2 из 6:

По прошествии часа, когда опара запенится, приступаем к замешиванию теста. Для этого в воду комнатной температуры всыпаем сахар, добавляем запенившуюся опару. Затем начинаем частями подсыпать муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Сначала перемешиваем тесто ложкой, а потом продолжаем замес руками, добавляя муку только по мере необходимости. Вымешиваем тесто минут 5. Затем добавляем соль и вымешиваем ещё 10 минут. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Как только добились этого, значит больше муку добавлять не нужно. Оставляем его в тёплом месте на 1-2 часа (до увеличения теста объёме в 2 раза).

По прошествии часа, когда опара запенится, приступаем к замешиванию теста. Для этого в воду комнатной температуры всыпаем сахар, добавляем запенившуюся опару. Затем начинаем частями подсыпать муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Сначала перемешиваем тесто ложкой, а потом продолжаем замес руками, добавляя муку только по мере необходимости. Вымешиваем тесто минут 5. Затем добавляем соль и вымешиваем ещё 10 минут. Добавляя муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Как только добились этого, значит больше муку добавлять не нужно. Оставляем его в тёплом месте на 1-2 часа (до увеличения теста объёме в 2 раза).

Шаг 3 из 6:

Поднявшееся тесто делим на 3 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольник (можно растянуть руками). Подгибаем одну сторону прямоугольника к центру (как на фото).

Поднявшееся тесто делим на 3 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольник (можно растянуть руками). Подгибаем одну сторону прямоугольника к центру (как на фото).

Шаг 4 из 6:

Вторую сторону тоже подгибаем к центру, тем самым формируя багет.

Вторую сторону тоже подгибаем к центру, тем самым формируя багет.

Шаг 5 из 6:

Посыпаем противень мукой и выкладываем наши домашние багеты швом вниз. Сверху делаем надрезы, присыпаем кунжутом и мукой. Багеты из теста, замешанного на живых дрожжах, выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут. Затем уменьшаем температуру 200 градусов и печём ещё 10-15 минут (до красивого золотистого цвета).

Посыпаем противень мукой и выкладываем наши домашние багеты швом вниз. Сверху делаем надрезы, присыпаем кунжутом и мукой. Багеты из теста, замешанного на живых дрожжах, выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут. Затем уменьшаем температуру 200 градусов и печём ещё 10-15 минут (до красивого золотистого цвета).

Шаг 6 из 6:

Готовую выпечку достаём из духовки, дать немного остыть. Вот такие аппетитнейшие багеты с хрустящей корочкой получились у меня из теста, замешанного на живых дрожжах. Багеты отлично режутся, их можно использовать и для приготовления бутербродов, и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Готовую выпечку достаём из духовки, дать немного остыть. Вот такие аппетитнейшие багеты с хрустящей корочкой получились у меня из теста, замешанного на живых дрожжах. Багеты отлично режутся, их можно использовать и для приготовления бутербродов, и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Приятного аппетита!

26.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Елена
23.05.2020 - 11:54
Замесила на половину, грамм в грамм. Получилось очень жидкое тесто.  Вопрос: надо было брать на опару муку и воду из того количества что на на тесто, или отдельно, как в рецепте. после расстойки тесто естественно в изделие на сформировалось, растеклось на листе.  Рассиаивать ещё  перед тем как поставить в духовку  надо? и нужно ли ставить воду для пара в духовку привыпечке?