Багеты с хрустящей корочкой на живых дрожжах

5.0
22 оценки
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Багеты с хрустящей корочкой на живых дрожжах

Испечь в духовке ароматные, аппетитные багеты с приятно похрустывающей корочкой совсем несложно. Хочу поделиться одним из удачных рецептов. Тесто замешивается на живых дрожжах.  Такой багет своим вкусом ничем не уступит покупным хлебобулочным изделиям!

Ингредиенты

Для приготовления багетов с хрустящей корочкой на живых дрожжах понадобится:
Для опары:
вода - 250 мл;
живые дрожжи - 25 г;
мука - 160 г.
Для теста:
мука - 600 г;
вода - 280 мл;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ст. л.;
кунжут - по вкусу (по желанию).
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 12

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Сначала приготовим опару. Для этого в тёплую воду добавляем свежие дрожжи, хорошо размешиваем. Затем всыпаем муку. Оставляем на 60 минут (до образования пенистой шапочки).

Температура воды должна быть не больше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Сначала приготовим опару. Для этого в тёплую воду добавляем свежие дрожжи, хорошо размешиваем. Затем всыпаем муку. Оставляем на 60 минут (до образования пенистой шапочки). Температура воды должна быть не больше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Шаг 2 из 6:

По прошествии часа, когда опара запенится, приступаем к замешиванию теста. Для в воду комнатной температуры всыпаем сахар, добавляем запенившуюся опару. Затем начинаем частями подсыпать муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Сначала перемешиваем тесто ложкой, а потом продолжаем замес руками. Вымешиваем тесто минут 5. Затем добавляем соль и ещё вымешиваем 10 минут. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам. Оставляем его на 1-2 часа (до увеличения теста в 2 раза).

По прошествии часа, когда опара запенится, приступаем к замешиванию теста. Для в воду комнатной температуры всыпаем сахар, добавляем запенившуюся опару. Затем начинаем частями подсыпать муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Сначала перемешиваем тесто ложкой, а потом продолжаем замес руками. Вымешиваем тесто минут 5. Затем добавляем соль и ещё вымешиваем 10 минут. Тесто должно стать мягким и не липнуть к рукам. Оставляем его на 1-2 часа (до увеличения теста в 2 раза).

Шаг 3 из 6:

Поднявшееся тесто делим на 3 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольник (можно растянуть руками). Подгибаем одну сторону прямоугольника к центру (как на фото).

Поднявшееся тесто делим на 3 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольник (можно растянуть руками). Подгибаем одну сторону прямоугольника к центру (как на фото).

Шаг 4 из 6:

Вторую сторону тоже подгибаем к центру, тем самым формируя багет.

Вторую сторону тоже подгибаем к центру, тем самым формируя багет.

Шаг 5 из 6:

Посыпаем противень мукой и выкладываем наши домашние багеты швом вниз. Сверху делаем надрезы, присыпаем кунжутом и мукой. Багеты на живых дрожжах выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут. Затем при температуре 200 градусов ещё 10-15 минут до красивого золотистого цвета.

Посыпаем противень мукой и выкладываем наши домашние багеты. Сверху делаем надрезы, присыпаем кунжутом и мукой. Багеты на живых дрожжах выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10 минут. Затем при температуре 200 градусов ещё 10-15 минут до красивого золотистого цвета.

Шаг 6 из 6:

Вот такие багеты аппетитнейшие с хрустящей корочкой получились из теста на живых дрожжах. Угощайтесь!

Вот такие багеты аппетитнейшие с хрустящей корочкой получились из теста на живых дрожжах. Угощайтесь!

Приятного аппетита!