Дрожжевое тесто для беляшей на молоке

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевое тесто для беляшей на молоке
Фото пользователя
Автор рецепта

Из дрожжевого теста можно приготовить самую разнообразную выпечку. В этот раз я решила пожарить на сковороде беляши из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Беляши из такого теста получаются пышными, румяными и очень вкусными. Молоко придаёт этому тесту особую мягкость и воздушность, поэтому выпечка выходит особенно аппетитной. Для меня это тесто для беляшей - идеальное, оно легко замешивается, с ним приятно работать, а выпечка из него получается отличной!

Ингредиенты

Для замешивания дрожжевого теста для беляшей потребуется:
молоко - 150 мл;
вода - 125 мл;
пшеничная мука - 500 г;
дрожжи прессованные - 20 г (или 7 г сухих дрожжей);
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 1

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сначала приготовим опару для дрожжевого теста, для этого в миску наливаем тёплое молоко и тёплую воду, перемешиваем. Температуре получившейся смеси должна быть примерно 38-40 градусов. Если смесь получилась более горячей, дайте ей немного остыть. В тёплую смесь молока и воды крошим прессованные дрожжи (или всыпаем сухие), добавляем сахар, тщательно перемешиваем.

Сначала приготовим опару для дрожжевого теста, для этого в миску наливаем тёплое молоко и тёплую воду, перемешиваем. Температуре получившейся смеси должна быть примерно 38-40 градусов. Если смесь получилась более горячей, дайте ей немного остыть. В тёплую смесь молока и воды крошим прессованные дрожжи (или всыпаем сухие), добавляем сахар, тщательно перемешиваем.

Шаг 2 из 10:

Следом всыпаем 1-2 столовых ложки муки, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Следом всыпаем 1-2 столовых ложки муки, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 3 из 10:

Миску с молочно-дрожжевой смесью затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем крышкой) и оставляем опару в тепле на 15-20 минут. По истечении времени дрожжи активируются и на поверхностью опары появится нежная «шапка».

Миску с молочно-дрожжевой смесью затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем крышкой) и оставляем опару в тепле на 15-20 минут. По истечении времени дрожжи активируются и на поверхностью опары появится нежная «шапка».

Шаг 4 из 10:

В отдельную миску просеиваем 400 грамм муки, добавляем соль, перемешиваем, делая в центре мучной смеси углубление.

В отдельную миску просеиваем 400 грамм муки, добавляем соль, перемешиваем, делая в центре мучной смеси углубление.

Шаг 5 из 10:

В углубление в мучной смеси вбиваем яйцо, вливаем растительное масло.

В углубление в мучной смеси вбиваем яйцо, вливаем растительное масло.

Шаг 6 из 10:

Сразу добавляем опару.

Сразу добавляем опару.

Шаг 7 из 10:

Перемешиваем ингредиенты вначале столовой ложкой, а затем начинаем вымешивать тесто руками, добавляя частями по мере необходимости оставшуюся муку и каждый раз хорошо вмешивая её. Всыпая понемногу муку, обязательно учитывайте, что дрожжевое тесто для беляшей, замешанное на молоке, должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. В общей сложности вымешивать его руками нужно не менее 7 минут. Добавляя муку, ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах, ведь и качество муки, и жирность молока, и размер яйца могут быть разными. 

Перемешиваем ингредиенты вначале столовой ложкой, а затем начинаем вымешивать тесто руками, добавляя частями по мере необходимости оставшуюся муку и каждый раз хорошо вмешивая её. Всыпая понемногу муку, обязательно учитывайте, что дрожжевое тесто для беляшей, замешанное на молоке, должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. В общей сложности вымешивать его руками нужно не менее 7 минут. Добавляя муку, ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах, ведь и качество муки, и жирность молока, и размер яйца могут быть разными. 

Шаг 8 из 10:

Миску с замешанным тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в 2 раза. Поднявшееся тесто обминаем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле ещё на 30 минут (тесто снова должно хорошо увеличиться в объёме).

Миску с замешанным тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в 2 раза. Поднявшееся тесто обминаем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле ещё на 30 минут (тесто снова должно хорошо увеличиться в объёме).

Шаг 9 из 10:

После того как тесто поднимется второй раз, можно приступать к лепке беляшей. Обминаем тесто, делим его на 16-20 частей (в зависимости от того, какого размеры беляши вы хотите получить) и приступаем к формовке.

После того как тесто поднимется второй раз, можно приступать к лепке беляшей. Обминаем тесто, делим его на 16-20 частей (в зависимости от того, какого размеры беляши вы хотите получить) и приступаем к формовке.

Шаг 10 из 10:

В этот раз я жарила беляши с начинкой из говяжьего фарша. Беляши, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, получились румяными, пышными и невероятно вкусными.

В этот раз я жарила беляши с начинкой из говяжьего фарша. Беляши, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, получились румяными, пышными и невероятно вкусными.

Приятного аппетита!

08.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/19762

QR-код