
Из дрожжевого теста можно приготовить самую разнообразную выпечку. В этот раз я решила пожарить на сковороде беляши из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Беляши из такого теста получаются пышными, румяными и очень вкусными. Молоко придаёт этому тесту особую мягкость и воздушность, поэтому выпечка выходит особенно аппетитной. Для меня это тесто для беляшей - идеальное, оно легко замешивается, с ним приятно работать, а выпечка из него получается отличной!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Сначала приготовим опару для дрожжевого теста, для этого в миску наливаем тёплое молоко и тёплую воду, перемешиваем. Температуре получившейся смеси должна быть примерно 38-40 градусов. Если смесь получилась более горячей, дайте ей немного остыть. В тёплую смесь молока и воды крошим прессованные дрожжи (или всыпаем сухие), добавляем сахар, тщательно перемешиваем.
Шаг 2 из 10:
Следом всыпаем 1-2 столовых ложки муки, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 3 из 10:
Миску с молочно-дрожжевой смесью затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем крышкой) и оставляем опару в тепле на 15-20 минут. По истечении времени дрожжи активируются и на поверхностью опары появится нежная «шапка».
Шаг 4 из 10:
В отдельную миску просеиваем 400 грамм муки, добавляем соль, перемешиваем, делая в центре мучной смеси углубление.
Шаг 5 из 10:
В углубление в мучной смеси вбиваем яйцо, вливаем растительное масло.
Шаг 6 из 10:
Сразу добавляем опару.
Шаг 7 из 10:
Перемешиваем ингредиенты вначале столовой ложкой, а затем начинаем вымешивать тесто руками, добавляя частями по мере необходимости оставшуюся муку и каждый раз хорошо вмешивая её. Всыпая понемногу муку, обязательно учитывайте, что дрожжевое тесто для беляшей, замешанное на молоке, должно получиться мягким, не липнущим к ладоням. В общей сложности вымешивать его руками нужно не менее 7 минут. Добавляя муку, ориентируйтесь на структуру замешиваемого теста, а не на количество муки, указанное в ингредиентах, ведь и качество муки, и жирность молока, и размер яйца могут быть разными.
Шаг 8 из 10:
Миску с замешанным тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. За это время тесто увеличится в 2 раза. Поднявшееся тесто обминаем, накрываем полотенцем и оставляем в тепле ещё на 30 минут (тесто снова должно хорошо увеличиться в объёме).
Шаг 9 из 10:
После того как тесто поднимется второй раз, можно приступать к лепке беляшей. Обминаем тесто, делим его на 16-20 частей (в зависимости от того, какого размеры беляши вы хотите получить) и приступаем к формовке.
Шаг 10 из 10:
В этот раз я жарила беляши с начинкой из говяжьего фарша. Беляши, приготовленные из дрожжевого теста, замешанного на молоке, получились румяными, пышными и невероятно вкусными.
Приятного аппетита!