
Хычины - это вкусные, аппетитные лепёшки с начинкой. Готовят их как из дрожжевого теста, так и из бездрожжевого. В этот раз предлагаю пожарить на сковороде нежные, ароматные хычины из дрожжевого теста с начинкой из варёной картошки и сыра. Такая выпечка всегда вносит приятное разнообразие в привычное меню. Приготовьте хычины по этому несложному рецепту и они, наверняка, придутся по вкусу всей семье!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Картошку вымыть, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, залить полностью водой и отварить до готовности (на варку с момента закипания воды потребуется минут 25-30, готовые картошины будет легко прокалываться ножом). Затем воду слить, оставить картофель остывать.
Шаг 2 из 16:
В микроволновке (или на плите) подогреть молоко до 38-40 градусов (если молоко будет более горячим, в нём в дальнейшем могут погибнуть дрожжи). В небольшую ёмкость влить тёплое молоко, раскрошить в него живые (или всыпать сухие) дрожжи, перемешать и поставить получившуюся опару минут на 10-15 в тёплое место. По прошествии 10-15 минут поверхность опары запенится, это говорит о том, что дрожжи начали работать. В глубокую миску всыпать 150 грамм муки, добавить соль, перемешать, влить запенившуюся опару, перемешивать тесто вначале столовой ложкой.
Шаг 3 из 16:
Частями начать добавлять оставшуюся муку, хорошо вмешивая её. После того как перемешивать ложкой станет сложно, продолжать вымешивать тесто руками. Добавляя понемногу муку, учитывайте, что дрожжевое тесто для хычинов должно получиться мягким, нежным, не липнущим к рукам. Вымешивать тесто в процессе замеса нужно не менее 7 минут. Как только добились нужной консистенции теста, значит больше муку добавлять не нужно. Из замешанного теста сформировать колобок. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час для подъёма (до увеличения теста в объёме раза в 2-3).
Количество муки, которое придётся добавить, зависит и от качества муки, и от жирности молока, поэтому ориентируйтесь не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на структуру замешиваемого теста.
Шаг 4 из 16:
После того как ка тесто поднимается, быстро подготовим начинку. Для этого варёную картошку нужно очистить, натереть на крупной тёрке в глубокую миску.
Шаг 5 из 16:
В миску с картошкой добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке.
Шаг 6 из 16:
Добавить соль по вкусу.
Добавляя соль, обязательно учитывайте степень солёности сыра.
Шаг 7 из 16:
Перемешать картошку с сыром до однородности и начинка для хычинов готова. Поднявшееся дрожжевое тесто обмять.
Шаг 8 из 16:
Тесто разделить на 3 равных части. Из каждой части теста сформировать шар. Катофельно-сырную начинку тоже разделить на 3 равных части, скатать каждую часть в шар.
Шаг 9 из 16:
На присыпанной мукой поверхности раскатать вначале одну часть теста в достаточно тонкий круг. На середину круга выложить картофельно-сырный шарик.
Шаг 10 из 16:
Собрать тесто в виде мешочка над начинкой. Хорошо скрепить края теста над начинкой.
Шаг 11 из 16:
Перевернуть "мешочек" из теста швом вниз и аккуратно растянуть руками в лепёшку.
Шаг 12 из 16:
Затем аккуратно раскатать лепёшку скалкой до диаметра 26 сантиметров, у нас получится заготовка хычина с начинкой из картошки и сыра. Аналогично сформировать ещё 2 заготовки хычина.
Шаг 13 из 16:
Разогреть сухую (без добавления масла) сковороду, выложить хычин.
Шаг 14 из 16:
Жарить хычин с начинкой из картошки и сыра с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Шаг 15 из 16:
Готовый хычин переложить на тарелку, сразу смазать кусочком сливочного масла. Аналогично поочерёдно пожарить ещё 2 хычина, не забывая смазывать их маслом после жарки.
Шаг 16 из 16:
Вкусные, нежные хычины с картошкой и сыром нарезать на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!