
Штрудель, сформированный из покупного слоёного теста, - это простая и быстрая выпечка, которую я часто готовлю для чаепития. В этот раз испекла штрудель с вишней из слоёного дрожжевого теста. Выпечка получилась ароматной, вкусной, аппетитной. Благодаря тому, что вишня предварительно проваривается с добавлением крахмала, начинка становится достаточно густой, насыщенной. Уверена, эта простая выпечка из нежного слоёного теста и сочной вишни понравится многим!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для приготовления штруделя из слоёного дрожжевого теста можно взять как свежую, так и замороженную вишню. Свежую вишню нужно будет перебрать, удаляя подпорченные ягоды, листочки и веточки. Затем вишню нужно промыть водой, лишней воде дать стечь, удалить косточки. Если ягоды заморожены, их нужно разморозить, если косточки перед заморозкой не удалены, их нужно будет вынуть.
Шаг 2 из 8:
Подготовленную вишню без косточек выкладываем в миску, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы ягоды выделили сок.
Шаг 3 из 8:
Затем вишню вместе с соком выкладываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем крахмал, перемешиваем, ставим на минимальный огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. В процессе закипания сахар начнёт плавиться, ягоды будут выделять сок, жидкости в кастрюле станет больше, поэтому огонь можно будет сделать средним (или выше среднего). После того как смесь вишни, сахара и крахмала закипит, провариваем её, помешивая, минуты 2-3 (до загустения). Снимаем начинку для штруделя с огня и даём остыть.
Шаг 4 из 8:
Пока начинка остывает, размораживаем при комнатной температуре слоёное дрожжевое тесто. После того как начинка остынет и тесто разморозится, на присыпанном мукой столе раскатываем тесто в квадрат со стороной 28-30 сантиметров.
Шаг 5 из 8:
Остывшую вишнёвую начинку распределяем по раскатанному тесту, отступая от краёв теста по 2 сантиметра. Противоположные края теста немного подгибаем.
Шаг 6 из 8:
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, начиная со стороны без подгиба. Плотно скрепляем конец рулета. На противень, застеленный пергаментом (или ковриком) для выпечки выкладываем сформированный штрудель швом вниз. Поскольку штрудель формируется из дрожжевого слоёного теста, его нужно оставить на расстойку при комнатной температуре минут на 20 (благодаря расстойке, штрудель станет более воздушным в процессе выпечки). По прошествии 20 минут в небольшой ёмкости взбиваем вилкой яичный желток до однородности. С помощью силиконовой кисточки смазываем поверхность штруделя взбитым яичным желтком.
Шаг 7 из 8:
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем штрудель с вишней минут 20 (до подрумянивания слоёного дрожжевого теста).
Шаг 8 из 8:
Готовую выпечку достаём из духовки, даём остыть, а затем нарезаем на кусочки и подаём к столу. Формируется штрудель из слоёного дрожжевого теста и просто, и быстро, а получается нежным, аппетитным. Сочная, яркая, насыщенная начинка из вишни делает эту выпечку необыкновенно вкусной!
Приятного чаепития!