Крымский хворост или "пляжная пахлава"

4.8
51 оценка
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Крымский хворост или "пляжная пахлава"
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Кто  пробовал хворост на морском пляже, тот  знает какой он воздушный и хрустящий. Именно таким рецептиком поделилась Катя Миронова. Приготовим и мы вкусное лакомство, от которого трудно отказаться и которое хрустит и на следующий день!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста нам потребуется:
мука - 420 г (в тесто) + для раскатки теста;
минеральная вода - 220 мл;
коньяк (ром, водка и т.д.) - 3 ст. л.;
сахар - 1 ч. л. ;
соль - 1 щепотка;
сахарная пудра - 2 ст. л. (для обсыпки);
растительное масло для фритюра.
Для сиропа:
вода - 150 мл;
сахар - 180 г;
мёд - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
3.5 г
Жиры
15%
8.7 г
Углеводы
79%
47.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Муку насыпать в миску, сделать в муке углубление. В ямку влить минералку, коньяк, соль, сахар и ложкой все хорошенько перемешать. Вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться чуть тверже, чем на вареники. Накрыть тесто и оставить отдохнуть минут на 10-15.

Муку насыпать в миску, сделать в муке углубление. В ямку влить минералку, коньяк, соль, сахар и ложкой все хорошенько перемешать. Вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться чуть тверже, чем на вареники. Накрыть тесто и оставить отдохнуть минут на 10-15.

Шаг 2 из 10:

За это время можно сварить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками (2-3 минуты). В конце варки добавить мед (я добавила 1 столовую ложку мёда).

За это время можно сварить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками (2-3 минуты). В конце варки добавить мед (я добавила 1 столовую ложку мёда).

Шаг 3 из 10:

Отдохнувшее тесто разделить  на 4-5 частей, чтобы  удобнее было  раскатывать.

Отдохнувшее тесто разделить  на 4-5 частей, чтобы  удобнее было  раскатывать.

Шаг 4 из 10:

Далее раскатать тесто, как можно тоньше, толщиной около 1 мм.

Далее раскатать тесто, как можно тоньше, толщиной около 1 мм.

Шаг 5 из 10:

Раскатанное тесто хорошо посыпать мукой и не очень плотно свернуть в рулет шириной 2-3 см.

Раскатанное тесто хорошо посыпать мукой и не очень плотно свернуть в рулет шириной 2-3 см.

Шаг 6 из 10:

Взять фигурный или обычный нож и нарезать наш рулет под острым углом (30-45 градусов) на кусочки толщиной около 2 см и длиной 5-6 см. 

Взять фигурный или обычный нож и нарезать наш рулет под острым углом (30-45 градусов) на кусочки толщиной около 2 см и длиной 5-6 см. 

Шаг 7 из 10:

Расправить слои в виде цветка,

Расправить слои в виде цветка,

Шаг 8 из 10:

чтобы внутри видна была  дырка.

 чтобы внутри видна была  дырка.

Шаг 9 из 10:

Раскалить растительное масло в глубокой сковородке, выкладывать наш развёрнутый цветок и обжаривать образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке цветочки раскроются  и получатся слоистые хрустики. Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и чтобы хворост немного остыл. А затем окунуть в сироп. Окунать нужно уже немного остывшую пахлаву, чтобы "хрустящесть" не исчезла. Готовый хворост складывать на тарелку.

Раскалить растительное масло в глубокой сковородке, выкладывать наш развёрнутый цветок и обжаривать образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке цветочки раскроются  и получатся слоистые хрустики. Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и чтобы хворост немного остыл. А затем окунуть в сироп. Окунать нужно уже немного остывшую пахлаву, чтобы "хрустящесть" не исчезла. Готовый хворост складывать на тарелку.

Шаг 10 из 10:

Сверху присыпать измельчёнными орехами или сахарной пудрой. Аппетитный  хрустящий хворост готов, и не надо далеко ехать, можно насладится крымским хворостом  или "пляжной пахлавой" дома за чашечкой чая. Надеюсь, вам понравится этот вкусный рецепт, а отличный хруст вас приятно удивит.

Сверху присыпать измельчёнными орехами или сахарной пудрой. Аппетитный  хрустящий хворост готов, и не надо далеко ехать, можно насладится крымским хворостом  или "пляжной пахлавой" дома за чашечкой чая. Надеюсь, вам понравится этот вкусный рецепт, а отличный хруст вас приятно удивит.

Приятного чаепития!

23.10.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Ольга
30.03.2025 - 20:29
Приготовила по этому рецепту с небольшими отклонениями - во время приготовления отвлекли и я положила сахара столовую ложку с горкой в тесто. И нарезала как обычный хворост (рулетик при разрезании слипался). В итоге при первом приготовлении всё съели не дожидаясь сиропа. Пришлось готовить на следующий день с сиропом - это Божественно (вредно конечно, но мезимчик помог).

Ответ на от Ольга

10.04.2025 - 22:56
Спасибо за отзыв. Рада, что понравилось. Такое угощение готовим не часто, но иногда очень хочется. Чтобы рулетик не слипался, нужно хорошо посыпать раскатанное тесто мукой, перед сворачиванием, тогда легче будет нарезать.
Фото пользователя Татьяна из Франции
28.09.2014 - 18:03
Отличный и, самое главное, очень дешевый и быстрый рецепт! Обязательно попробую. У моей мамы было тоже очень хрустяще, только там еще желток добавлялся в тесто и для вкуса минералку разводим молоком. Водку или коньяк - обязательно! Иначе не будут хрустеть, а вот форму обязательно возьму из Вашего рецепта. Спасибо!

Ответ на от Татьяна из Франции

29.09.2014 - 13:47
На здоровье!!! Рада, что рецепт понравился! Интересно попробовать минералку разводить молоком. С желтком тоже неплохо, можно вообще на яйцах попробовать, как чак-чак , а форма такая, в общем можно экспериментировать. Нашла еще одну интересную форму, вот может будет интересно: