Крымский хворост или "пляжная пахлава"

4.8
42 оценки
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Крымский хворост или "пляжная пахлава"
Фотоотчеты к рецепту:

Кто  пробовал хворост на морском пляже, тот  знает какой он воздушный и хрустящий. Именно таким рецептиком поделилась Катя Миронова. Приготовим и мы вкусное лакомство, от которого трудно отказаться и которое хрустит и на следующий день!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста нам потребуется:
мука - 420 г (в тесто) + для раскатки теста;
минеральная вода - 220 мл;
коньяк (ром, водка и т.д.) - 3 ст. л.;
сахар - 1 ч. л. ;
соль - 1 щепотка;
сахарная пудра - 2 ст. л. (для обсыпки);
растительное масло для фритюра.
Для сиропа:
вода - 150 мл;
сахар - 180 г;
мёд - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 10

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Муку насыпать в миску, сделать в муке углубление. В ямку влить минералку, коньяк, соль, сахар и ложкой все хорошенько перемешать. Вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться чуть тверже, чем на вареники. Накрыть тесто и оставить отдохнуть минут на 10-15.

Муку насыпать в миску, сделать в муке углубление. В ямку влить минералку, коньяк, соль, сахар и ложкой все хорошенько перемешать. Вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться чуть тверже, чем на вареники. Накрыть тесто и оставить отдохнуть минут на 10-15.

Шаг 2 из 10:

За это время можно сварить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками (2-3 минуты). В конце варки добавить мед (я добавила 1 столовую ложку мёда).

За это время можно сварить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками (2-3 минуты). В конце варки добавить мед (я добавила 1 столовую ложку мёда).

Шаг 3 из 10:

Отдохнувшее тесто разделить  на 4-5 частей, чтобы  удобнее было  раскатывать.

Отдохнувшее тесто разделить  на 4-5 частей, чтобы  удобнее было  раскатывать.

Шаг 4 из 10:

Далее раскатать тесто, как можно тоньше, толщиной около 1 мм.

Далее раскатать тесто, как можно тоньше, толщиной около 1 мм.

Шаг 5 из 10:

Раскатанное тесто хорошо посыпать мукой и не очень плотно свернуть в рулет шириной 2-3 см.

Раскатанное тесто хорошо посыпать мукой и не очень плотно свернуть в рулет шириной 2-3 см.

Шаг 6 из 10:

Взять фигурный или обычный нож и нарезать наш рулет под острым углом (30-45 градусов) на кусочки толщиной около 2 см и длиной 5-6 см. 

Взять фигурный или обычный нож и нарезать наш рулет под острым углом (30-45 градусов) на кусочки толщиной около 2 см и длиной 5-6 см. 

Шаг 7 из 10:

Расправить слои в виде цветка,

Расправить слои в виде цветка,

Шаг 8 из 10:

чтобы внутри видна была  дырка.

 чтобы внутри видна была  дырка.

Шаг 9 из 10:

Раскалить растительное масло в глубокой сковородке, выкладывать наш развёрнутый цветок и обжаривать образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке цветочки раскроются  и получатся слоистые хрустики. Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и чтобы хворост немного остыл. А затем окунуть в сироп. Окунать нужно уже немного остывшую пахлаву, чтобы "хрустящесть" не исчезла. Готовый хворост складывать на тарелку.

Раскалить растительное масло в глубокой сковородке, выкладывать наш развёрнутый цветок и обжаривать образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке цветочки раскроются  и получатся слоистые хрустики. Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и чтобы хворост немного остыл. А затем окунуть в сироп. Окунать нужно уже немного остывшую пахлаву, чтобы "хрустящесть" не исчезла. Готовый хворост складывать на тарелку.

Шаг 10 из 10:

Сверху присыпать измельчёнными орехами или сахарной пудрой. Аппетитный  хрустящий хворост готов, и не надо далеко ехать, можно насладится крымским хворостом  или "пляжной пахлавой" дома за чашечкой чая. Надеюсь, вам понравится этот вкусный рецепт, а отличный хруст вас приятно удивит.

Сверху присыпать измельчёнными орехами или сахарной пудрой. Аппетитный  хрустящий хворост готов, и не надо далеко ехать, можно насладится крымским хворостом  или "пляжной пахлавой" дома за чашечкой чая. Надеюсь, вам понравится этот вкусный рецепт, а отличный хруст вас приятно удивит.

Приятного чаепития!

Автор - 09.09.2014 / 23.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Татьяна из Франции
28.09.2014 - 18:03

Отличный и, самое главное, очень дешевый и быстрый рецепт! Обязательно попробую. У моей мамы было тоже очень хрустяще, только там еще желток добавлялся в тесто и для вкуса минералку разводим молоком. Водку или коньяк - обязательно! Иначе не будут хрустеть, а вот форму обязательно возьму из Вашего рецепта. Спасибо!

Ответ на от Татьяна из Франции

29.09.2014 - 13:47

На здоровье!!! Рада, что рецепт понравился! Интересно попробовать минералку разводить молоком. С желтком тоже неплохо, можно вообще на яйцах попробовать, как чак-чак , а форма такая, в общем можно экспериментировать. Нашла еще одну интересную форму, вот может будет интересно:

Смотрите еще в разделе "Хворост"