Хворост - любимая выпечка в моей семье. Когда нужно быстро замесить тесто для приготовления хрустящего хвороста, я использую именно этот рецепт. Тесто для этой выпечки - постное, оно замешивается на газированной минеральной воде. Домашний хворост на минералке получается очень вкусным и хрустящим. Перед подачей я всегда посыпаю его сахарной пудрой, которая делает эту простую выпечку аппетитным лакомством.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Замешивать тесто начнём с того, что просеиваем муку через сито в глубокую миску.
Шаг 2 из 12:
Добавляем в просеянную муку столовую ложку сахара и перемешиваем. Стараемся сделать в муке углубление.
Шаг 3 из 12:
В получившееся углубление вливаем газированную минеральную воду комнатной температуры.
Шаг 4 из 12:
Сразу добавляем одну чайную ложку растительного масла.
Шаг 5 из 12:
Содержимое миски тщательно перемешиваем сначала ложкой, собирая в комок, а потом уже вымешиваем тесто руками на столе. Тесто должно стать эластичным, мягким, не липнущим к ладоням.
Шаг 6 из 12:
Посыпаем поверхность стола небольшим количеством муки, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт толщиной, примерно, 2 мм (обычно я тесто делю на 3-4 куска, мне так сподручнее).
Шаг 7 из 12:
Нарезаем раскатанное тесто на прямоугольники (или ромбы) произвольного размера (ориентировочно размер 6 см на 3 см). Я для разрезания использую пиццерезку: быстро и удобно. В центре каждой заготовки делаем надрез.
Шаг 8 из 12:
Берёмся за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Советую сразу сделать заготовки хвороста из всего теста, ведь во время жарки заниматься этим уже будет некогда.
Шаг 9 из 12:
Масло для жарки выливаем в небольшую кастрюльку (или ковшик, или сотейник). Очень хорошо разогреваем масло на умеренном огне. Выкладываем заготовки хвороста (по 4-5 штук) в раскалённое масло и жарим до румяного цвета 10-15 секунд, затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и тоже жарим до румяности (секунд 15-20). Зарумянившийся хворост достаём с помощью шумовки.
Шаг 10 из 12:
Чтобы удалить излишки масла с хвороста, после жарки выкладываем его на бумажные салфетки.
Шаг 11 из 12:
Посыпаем аппетитный, хрустящий хворост сахарной пудрой и с удовольствием угощаемся!
Шаг 12 из 12:
Приготовить постный хворост из теста, замешанного на минералке, не составит никакого труда, а съедается это вкусное лакомство очень быстро, поверьте мне на слово!
Приятного чаепития!