Постный хворост на минералке

Постный хворост на минералке

Хворост - любимая выпечка в моей семье. Когда нужно быстро замесить тесто для приготовления хрустящего хвороста, я использую именно этот рецепт. Тесто для этой выпечки - постное, оно замешивается на газированной минеральной воде. Домашний хворост на минералке получается очень вкусным и хрустящим. Перед подачей я всегда посыпаю его сахарной пудрой, которая делает эту простую выпечку аппетитным лакомством.

Ингредиенты

Для приготовления постного хвороста на минералке вам потребуется:
минеральная газированная вода - 0,5 стакана;
мука пшеничная - 1,5 стакана;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное - 1 ч. л. (в тесто) + 100 мл (или сколько потребуется) для жарки;
сахарная пудра - 2 ст. л.
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

Замешивать тесто начнём с того, что просеиваем муку через сито в глубокую миску.

Замешивать тесто начнём с того, что просеиваем муку через сито в глубокую миску.Добавляем в просеянную муку столовую ложку сахара и перемешиваем. Стараемся сделать в муке углубление.

Добавляем в просеянную муку столовую ложку сахара и перемешиваем. Стараемся сделать в муке углубление.В получившееся углубление вливаем газированную минеральную воду комнатной температуры.В получившееся углубление вливаем газированную минеральную воду комнатной температуры.Сразу добавляем одну чайную ложку растительного масла.Сразу добавляем одну чайную ложку растительного масла.Содержимое миски тщательно перемешиваем сначала ложкой, собирая в комок, а потом уже вымешиваем тесто руками на столе. Тесто должно стать эластичным, мягким, не липнущим к ладоням.

Содержимое миски тщательно перемешиваем сначала ложкой, собирая в комок, а потом уже вымешиваем тесто руками на столе. Тесто должно стать эластичным, мягким, не липнущим к ладоням.Посыпаем поверхность стола небольшим количеством муки, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт толщиной, примерно, 2 мм (обычно я тесто делю на 3-4 куска, мне так сподручнее).

Посыпаем поверхность стола небольшим количеством муки, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт толщиной, примерно, 2 мм (обычно я тесто делю на 3-4 куска, мне так сподручнее).Нарезаем раскатанное тесто на прямоугольники (или ромбы) произвольного размера (ориентировочно размер 6 см на 3 см). Я для разрезания использую пиццерезку: быстро и удобно. В центре каждой заготовки делаем надрез.

Нарезаем раскатанное тесто на прямоугольники (или ромбы) произвольного размера (ориентировочно размер 6 см на 3 см). Я для разрезания использую пиццерезку: быстро и удобно. В центре каждой заготовки делаем надрез.Берёмся за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Советую сразу сделать заготовки хвороста из всего теста, ведь во время жарки заниматься этим уже будет некогда.

Берёмся за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Советую сразу сделать заготовки хвороста из всего теста, ведь во время жарки заниматься этим уже будет некогда.Масло для жарки выливаем в небольшую кастрюльку (или ковшик, или сотейник). Очень хорошо разогреваем масло на умеренном огне. Выкладываем заготовки хвороста (по 4-5 штук) в раскалённое масло и жарим до румяного цвета 10-15 секунд, затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и тоже жарим до румяности (секунд 15-20). Зарумянившийся хворост достаём с помощью шумовки.Масло для жарки выливаем в небольшую кастрюльку (или ковшик, или сотейник). Очень хорошо разогреваем масло на умеренном огне. Выкладываем заготовки хвороста (по 4-5 штук) в раскалённое масло и жарим до румяного цвета 10-15 секунд, затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и тоже жарим до румяности (секунд 15-20). Зарумянившийся хворост достаём с помощью шумовки.Чтобы удалить излишки масла с хвороста, после жарки выкладываем его на бумажные салфетки.

Чтобы удалить излишки масла с хвороста, после жарки выкладываем его на бумажные салфетки.Посыпаем аппетитный, хрустящий хворост сахарной пудрой и с удовольствием угощаемся!

Посыпаем аппетитный, хрустящий хворост сахарной пудрой и с удовольствием угощаемся!
Приготовить постный хворост из теста, замешанного на минералке, не составит никакого труда, а съедается это вкусное лакомство очень быстро, поверьте мне на слово!

Приготовить постный хворост из теста, замешанного на минералке, не составит никакого труда, а съедается это вкусное лакомство очень быстро, поверьте мне на слово!Приятного чаепития!  

Комментарии