Постный хворост на минералке

4.7
23 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постный хворост на минералке

Хворост - любимая выпечка в моей семье. Когда нужно быстро замесить тесто для приготовления хрустящего хвороста, я использую именно этот рецепт. Тесто для этой выпечки - постное, оно замешивается на газированной минеральной воде. Домашний хворост на минералке получается очень вкусным и хрустящим. Перед подачей я всегда посыпаю его сахарной пудрой, которая делает эту простую выпечку аппетитным лакомством.

Ингредиенты

Для приготовления постного хвороста на минералке вам потребуется:
минеральная газированная вода - 0,5 стакана;
мука пшеничная - 1,5 стакана;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное - 1 ч. л. (в тесто) + 100 мл (или сколько потребуется) для жарки;
сахарная пудра - 2 ст. л.
Объём стакана 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Замешивать тесто начнём с того, что просеиваем муку через сито в глубокую миску.

Замешивать тесто начнём с того, что просеиваем муку через сито в глубокую миску.

Шаг 2 из 12:

Добавляем в просеянную муку столовую ложку сахара и перемешиваем. Стараемся сделать в муке углубление.

Добавляем в просеянную муку столовую ложку сахара и перемешиваем. Стараемся сделать в муке углубление.

Шаг 3 из 12:

В получившееся углубление вливаем газированную минеральную воду комнатной температуры.

В получившееся углубление вливаем газированную минеральную воду комнатной температуры.

Шаг 4 из 12:

Сразу добавляем одну чайную ложку растительного масла.

Сразу добавляем одну чайную ложку растительного масла.

Шаг 5 из 12:

Содержимое миски тщательно перемешиваем сначала ложкой, собирая в комок, а потом уже вымешиваем тесто руками на столе. Тесто должно стать эластичным, мягким, не липнущим к ладоням.

Содержимое миски тщательно перемешиваем сначала ложкой, собирая в комок, а потом уже вымешиваем тесто руками на столе. Тесто должно стать эластичным, мягким, не липнущим к ладоням.

Шаг 6 из 12:

Посыпаем поверхность стола небольшим количеством муки, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт толщиной, примерно, 2 мм (обычно я тесто делю на 3-4 куска, мне так сподручнее).

Посыпаем поверхность стола небольшим количеством муки, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт толщиной, примерно, 2 мм (обычно я тесто делю на 3-4 куска, мне так сподручнее).

Шаг 7 из 12:

Нарезаем раскатанное тесто на прямоугольники (или ромбы) произвольного размера (ориентировочно размер 6 см на 3 см). Я для разрезания использую пиццерезку: быстро и удобно. В центре каждой заготовки делаем надрез.

Нарезаем раскатанное тесто на прямоугольники (или ромбы) произвольного размера (ориентировочно размер 6 см на 3 см). Я для разрезания использую пиццерезку: быстро и удобно. В центре каждой заготовки делаем надрез.

Шаг 8 из 12:

Берёмся за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Советую сразу сделать заготовки хвороста из всего теста, ведь во время жарки заниматься этим уже будет некогда.

Берёмся за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Советую сразу сделать заготовки хвороста из всего теста, ведь во время жарки заниматься этим уже будет некогда.

Шаг 9 из 12:

Масло для жарки выливаем в небольшую кастрюльку (или ковшик, или сотейник). Очень хорошо разогреваем масло на умеренном огне. Выкладываем заготовки хвороста (по 4-5 штук) в раскалённое масло и жарим до румяного цвета 10-15 секунд, затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и тоже жарим до румяности (секунд 15-20). Зарумянившийся хворост достаём с помощью шумовки.

Масло для жарки выливаем в небольшую кастрюльку (или ковшик, или сотейник). Очень хорошо разогреваем масло на умеренном огне. Выкладываем заготовки хвороста (по 4-5 штук) в раскалённое масло и жарим до румяного цвета 10-15 секунд, затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и тоже жарим до румяности (секунд 15-20). Зарумянившийся хворост достаём с помощью шумовки.

Шаг 10 из 12:

Чтобы удалить излишки масла с хвороста, после жарки выкладываем его на бумажные салфетки.

Чтобы удалить излишки масла с хвороста, после жарки выкладываем его на бумажные салфетки.

Шаг 11 из 12:

Посыпаем аппетитный, хрустящий хворост сахарной пудрой и с удовольствием угощаемся!

Посыпаем аппетитный, хрустящий хворост сахарной пудрой и с удовольствием угощаемся!

Шаг 12 из 12:

Приготовить постный хворост из теста, замешанного на минералке, не составит никакого труда, а съедается это вкусное лакомство очень быстро, поверьте мне на слово!

Приготовить постный хворост из теста, замешанного на минералке, не составит никакого труда, а съедается это вкусное лакомство очень быстро, поверьте мне на слово!

Приятного чаепития!  

Автор - 25.12.2021 / 18.03.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Хворост"

Смотрите еще в разделе "Постное печенье"