Хворост на сметане и яйцах

Хворост на сметане и яйцах

Хворост, приготовленный из теста, замешанного на сметане и яйцах, очень любят в нашей семье. Рецепт родом из СССР, моя мама и бабушка часто готовили нам это домашнее печенье, а мы с удовольствием похрустывали этой аппетитной выпечкой, запивая молоком или чаем. Готовится тесто для хвороста достаточно просто, вот только нужно помнить, что количество муки даётся только приблизительно, тут надо ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста. Приготовьте эту хрустящую выпечку и насладитесь её вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления хвороста на сметане и яйцах потребуется:
400-500 г муки (в тесто) + для разделки теста;
4 яйца;
5 ст. л. сахара;
щепотка соли;
3 ст. л. сметаны;
растительное масло (для фритюра);
2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки).

Процесс приготовления

Яйца растереть с сахаром и щепоткой соли при помощи венчика.

Яйца растереть с сахаром и щепоткой соли при помощи венчика.Добавить сметану, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Всыпать частями муку, тщательно вмешивая её в жидкую массу. Сначала замес теста делаем ложкой, затем можно продолжить замешивать тесто руками. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться довольно эластичным, но немного липким.

Всыпать частями муку, тщательно вмешивая её в жидкую массу. Сначала замес теста делаем ложкой, затем можно продолжить замешивать тесто руками. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Итоговое тесто для хвороста должно получиться довольно эластичным.Готовое тесто переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста.

Готовое тесто переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто извлечь из пакета. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой. Тесто раскатать толщиной 2 мм, разрезать на произвольные полоски, ромбики, цветочки и т.д. При желании можно сделать разрез вдоль и вывернуть один конец хвороста.Очень хорошо разогреть масло для фритюра, выложить заготовки из теста и жарить хворост до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Очень хорошо разогреть масло для фритюра, выложить заготовки из теста и жарить хворост до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Дождаться когда хворост остынет, а затем обильно посыпать сахарной пудрой.

Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Дождаться когда хворост остынет, а затем обильно посыпать сахарной пудрой.Вкусный, приятно похрустывающий, аппетитный хворост, приготовленный на сметане и яйцах, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!

Вкусный, приятно похрустывающий, аппетитный хворост, приготовленный на сметане и яйцах, пора подавать на стол. Приятного вам чаепития!Кушайте с удовольствием!

Комментарии