Хворост на водке и яйцах

Хворост на водке и яйцах
4.3
134 оценки
2
комментария

Из небольшого количества ингредиентов предлагаю в домашних условиях приготовить аппетитный, вкусный хворост из теста, замешанного на яйцах и водке без добавления молока и воды. Благодаря водке, хворост получается хрустящим, воздушными, лёгким. Жарить его лучше всего в казане, но подойдёт и кастрюля с толстым дном или небольшая сковородка с высокими бортами.

Ингредиенты

Для приготовления хрустящего хвороста на водке и яйцах потребуется:
мука пшеничная - 170-200 г (в тесто) + для раскатки теста;
яйцо - 2 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
водка холодная - 1 ст. л.;
сахарная пудра для подачи хвороста - 3 ст. л.;
масло растительное для жарки - примерно 200-250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

В глубокую миску разбиваем куриные яйца, всыпаем соль и перемешиваем вилкой (миксер и венчик лучше не использовать). Должна получиться однородная яичная смесь.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца, всыпаем соль и перемешиваем вилкой (миксер и венчик лучше не использовать). Должна получиться однородная яичная смесь.

Шаг 2 из 11:

В яичную смесь вливаем холодную водку, снова перемешиваем.

В яичную смесь вливаем холодную водку, снова перемешиваем.

Шаг 3 из 11:

Просеянную муку добавляем в яичную смесь в 3-4 захода, каждый раз тщательно вмешивая муку в тесто для хвороста.

Просеянную муку добавляем в яичную смесь в 3-4 захода, каждый раз тщательно вмешивая муку в тесто для хвороста.

Шаг 4 из 11:

Когда ингредиенты соберутся в комок, продолжаем замешивать тесто уже на столе, подсыпая по мере необходимости муку.

Когда ингредиенты соберутся в комок, продолжаем замешивать тесто уже на столе, подсыпая по мере необходимости муку.

Шаг 5 из 11:

Муки, в зависимости от размера яиц и качества самой муки, для замешивания теста для хвороста может потребоваться немного больше или меньше. Главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста, которое должно получиться в меру упругим, не прилипать к ладоням. Тесто для хвороста кладём в целлофановый пакет и оставляем минут на 20 при комнатной температуре. Тесто спустя это время станет более мягким и эластичным.

Муки, в зависимости от размера яиц и качества самой муки, для замешивания теста для хвороста может потребоваться немного больше или меньше. Главное - ориентироваться на структуру замешиваемого теста, которое должно получиться в меру упругим, не прилипать к ладоням. Тесто для хвороста кладём в целлофановый пакет и оставляем минут на 20 при комнатной температуре. Тесто спустя это время станет более мягким и эластичным.

Шаг 6 из 11:

По истечении времени делим тесто на 2-3 куска. Вначале один кусок теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт (толщиной примерно 1-2 миллиметра).

По истечении времени делим тесто на 2-3 куска. Вначале один кусок теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий пласт (толщиной примерно 1-2 миллиметра).

Шаг 7 из 11:

Раскатанный пласт нарезаем на полоски размером примерно 2 сантиметра на 5 сантиметров (можно чуть больше или меньше - не критично). В центре каждой полоски делаем надрез.

Раскатанный пласт нарезаем на полоски размером примерно 2 сантиметра на 5 сантиметров (можно чуть больше или меньше - не критично). В центре каждой полоски делаем надрез.

Шаг 8 из 11:

А теперь формируем хворост. Берём за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Подобным образом формируем весь хворост, не забывая раскатать оставшееся тесто. Рекомендую сразу сделать все заготовки хвороста, ведь во время жарки заниматься этим будет просто некогда - хворост готовится очень быстро, нужно быть внимательным, чтобы он не подгорел.

А теперь формируем хворост. Берём за один конец полоски и выворачиваем её через надрез. Подобным образом формируем весь хворост, не забывая раскатать оставшееся тесто. Рекомендую сразу сделать все заготовки хвороста, ведь во время жарки заниматься этим будет просто некогда - хворост готовится очень быстро, нужно быть внимательным, чтобы он не подгорел.

Шаг 9 из 11:

В казан (или в кастрюлю с толстым дном) наливаем растительное масло и на среднем огне хорошо его разогреваем. Чтобы проверить готовность масла для жарки хвороста, окуните в него деревянную шпажку. Если вокруг шпажки образовались сразу пузырьки, значит масло разогрелось оптимально. Аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем в масло несколько заготовок хвороста (в один слой). Хворост сразу увеличится в размере. Жарим на среднем огне приблизительно 30 секунд, затем с помощью двух вилок переворачиваем и жарим с другой стороны ещё 20-30 секунд.

В казан (или в кастрюлю с толстым дном) наливаем растительное масло и на среднем огне хорошо его разогреваем. Чтобы проверить готовность масла для жарки хвороста, окуните в него деревянную шпажку. Если вокруг шпажки образовались сразу пузырьки, значит масло разогрелось оптимально. Аккуратно, чтобы не обжечься, выкладываем в масло несколько заготовок хвороста (в один слой). Хворост сразу увеличится в размере. Жарим на среднем огне приблизительно 30 секунд, затем с помощью двух вилок переворачиваем и жарим с другой стороны ещё 20-30 секунд.

Шаг 10 из 11:

Готовый хворост аккуратно достаём и для удаления масла выкладываем на бумажные салфетки.

Готовый хворост аккуратно достаём и для удаления масла выкладываем на бумажные салфетки.

Шаг 11 из 11:

Вот такое количество хвороста у меня получилось из 1/3 теста. Аппетитный, хрустящий хворост, приготовленный на водке и яйцах, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Вот такое количество хвороста у меня получилось из 1/3 теста. Аппетитный, хрустящий хворост, приготовленный на водке и яйцах, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.

Приятного чаепития!

Автор - 05.01.2023 / 10.01.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Ольга
05.11.2023 - 11:02

Спасибо. Этот рецепт замечательный. Хворост получается воздушный, хрустящий. Спасибо, что напомнили. Сколько же рецептов НЕЗАСЛУЖЕННО забыли. 👍 🌸 🌺 🌸

Смотрите еще в разделе "Хворост"