Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

4.8
24 оценки
12
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

В традиционной народной кухне сливовый соус готовят на Кавказе. Знаменитый грузинский "Ткемали" делают из кислых слив особого сорта, спелых или недозревших. Но опыт показывает, что вкусный соус получается из любых слив. В зависимости от сорта он получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться.

Мы будем варить наш соус из тёмных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим в стерилизованные бутылочки или баночки и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а шашлык с ним идёт просто идеально! 

Ингредиенты

Итак, для приготовления сливового соуса к мясу нам понадобится:
сливы тёмные - 2 кг;
зелень - 100-150 г (туда входят кинза, петрушка, укроп, базилик, мята);
"Хмели-сунели" - 1 ч. л.;
чеснок - 1 большая головка;
перец красный жгучий - по желанию;
сахар и соль - по вкусу.
Время приготовления: 45 мин.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
3%
0.4 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
97%
13.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем. Перекладываем нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Сливы помыть, извлечь косточки и достаточно мелко порезать. Переложить нарезанные сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Шаг 2 из 10:

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды. 

Варим сливы на небольшом огне после закипания минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену. У меня сливы были достаточно сочными и дали много сока. Но при необходимости можно добавить также полстакана воды. 

Шаг 3 из 10:

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Зелень моем и измельчаем. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Зелень промыть и измельчить. Также нам понадобится чеснок и несколько колечек красного жгучего перца.

Шаг 4 из 10:

Чеснок и перец также измельчаем. 

Чеснок и перец также измельчаем. 

Шаг 5 из 10:

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Через минут 20-25 после закипания добавляем зелень, чеснок и перец к сливам.

Шаг 6 из 10:

Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".

Приправляем сливовый соус чайной ложкой "Хмели-сунели".

Шаг 7 из 10:

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у Вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайные ложки. Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать, до тех пор, пока вкус соуса Вас не устроит.

Шаг 8 из 10:

Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

Дальше варим соус ещё минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным (при желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с кусочками).

Шаг 9 из 10:

Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.

Пряный сливовый соус к мясу готов! Можно сразу подавать его к столу.

Шаг 10 из 10:

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Чтобы заготовить сливовый соус на зиму, стерилизуем заранее баночки или бутылочки и крышки к ним. Разливаем готовый соус горячим в ёмкости и закупориваем.

Приятного аппетита!

06.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Леночка
20.08.2016 - 00:53
Обалденный соус! Буду делать еще, пока слива не закончилась! Очень вкусно! Я добавила еще свежий тимьян из огорода, несколько листочков мелисы и смородины, остальное по рецепту. Ну очень вкусно!
Фото пользователя Гость
27.08.2015 - 11:34
А еще попробуйте вместо слив приготовить этот соус с бланшированной (3-5 минут) красной рябиной. Он не такой жидкий получается, но за счет небольшой горечи вкус пикантный. Полезен для лиц, склонных к высокому артериальному давлению, а как он нравится сильному полу - не передать. К мясу - то, что нужно. Пропорции те же, но, как правильно отметила автор, процесс нужно контролировать и пробовать. Кто-то добавляет туда мякоть яблок для сочности и добавления кислинки. Короче, всем удачи!
Фото пользователя Наталья
14.08.2015 - 21:28
Спасибо большое автору за такой рецепт!!! Соус - просто пальчики оближешь!!! Очень вкусно!!! Пока готовила, от вкуснейших запахов просто голова кружилась, как хотелось покушать шашлычка с таким ароматным соусом!!! Всегда буду его делать!!! И всем рекомендую!!!
Фото пользователя Гость
13.03.2015 - 22:45
Обалденный соус!!!!!!! Спасибо Вам огромное!!!!!!!!! Делала этим летом - уже все слопали!!!!!!!!!!! С нетерпением ждем сезона!!!!!!😍