Соус "Ткемали" из тёрна на зиму

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Соус "Ткемали" из тёрна на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Для любителей острых соусов предлагаю приготовить на зиму соус "Ткемали" из тёрна. Вкус у него получается ярко выраженным, острым, с лёгкой кислинкой. Такой терновый соус отлично подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыку. Хранить его лучше в прохладном месте в герметичной таре. Если ваша семья частенько приобретает ткемали в магазине, то обратите внимание на этот рецепт и порадуйте своих близких соусом собственного приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Ткемали" из тёрна на зиму вам потребуется:
тёрн - 1,3 кг;
чеснок - 100 г;
кориандр (семена) - 15 г;
соль - 0,6 ст. л. (без горки);
сахар - 0,3 стакана;
перец горький - 1 стручок;
перец чёрный молотый - 0,25 ч. л. (без горки);
томатная паста - 200 г;
вода - 1 стакан.
Стакан объёмом 200 мл.
Из указанных продуктов получилась 1 баночка объёмом 0,36 литра и 1 баночка объёмом 0,22 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Приготовление соуса "Ткемали" на зиму начните с подготовки тёрна. Вымойте плоды, извлеките косточки, мякоть переложите в просторную кастрюлю с толстым дном. Влейте стакан воды, поставьте на средний огонь. Варите после закипания 5 минут.

Приготовление соуса "Ткемали" на зиму начните с подготовки тёрна. Вымойте плоды, извлеките косточки, мякоть переложите в просторную кастрюлю с толстым дном. Влейте стакан воды, поставьте на средний огонь. Варите после закипания 5 минут.

Шаг 2 из 11:

Горячую массу пробейте погружным блендером до однородного состояния.

Горячую массу пробейте погружным блендером до однородного состояния.

Шаг 3 из 11:

Поставьте полученную массу на огонь чуть ниже среднего. Варите под закрытой крышкой с момента закипания 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. В процессе варки соус сильно брызгается, поэтому чтобы его перемешать, сдвиньте кастрюлю с огня, откройте крышку, тщательно перемешайте соус ложкой, накройте кастрюлю крышкой и верните на огонь.

Поставьте полученную массу на огонь чуть ниже среднего. Варите под закрытой крышкой с момента закипания 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. В процессе варки соус сильно брызгается, поэтому чтобы его перемешать, сдвиньте кастрюлю с огня, откройте крышку, тщательно перемешайте соус ложкой, накройте кастрюлю крышкой и верните на огонь.

Шаг 4 из 11:

Пока масса варится, подготовьте специи. Кориандр обжарьте на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне. Как только начнёт появляться запах, снимите с огня.

Пока масса варится, подготовьте специи. Кориандр обжарьте на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне. Как только начнёт появляться запах, снимите с огня.

Шаг 5 из 11:

Измельчите обжаренные семена кориандра в кофемолке (или перетрите вручную пестиком).

Измельчите обжаренные семена кориандра в кофемолке (или перетрите вручную пестиком).

Шаг 6 из 11:

Чеснок очистите. Горький перец вымойте, разрежьте на несколько частей (семена лучше не удалять - они сделают соус более острым). Чеснок и горький перец измельчите в блендере, как можно мельче (насколько сможет справиться ваш блендер).

Чеснок очистите. Горький перец вымойте, разрежьте на несколько частей (семена лучше не удалять - они сделают соус более острым). Чеснок и горький перец измельчите в блендере, как можно мельче (насколько сможет справиться ваш блендер).

Шаг 7 из 11:

В горячую массу из тёрна добавьте томатную пасту, измельчённые кориандр, горький перец, чеснок, всыпьте соль, сахар, чёрный молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь чуть ниже среднего.

В горячую массу из тёрна добавьте томатную пасту, измельчённые кориандр, горький перец, чеснок, всыпьте соль, сахар, чёрный молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь чуть ниже среднего.

Шаг 8 из 11:

Варите терновый соус с момента закипания под крышкой 20 минут. Не забывайте помешивать!

Варите терновый соус с момента закипания под крышкой 20 минут. Не забывайте помешивать!

Шаг 9 из 11:

Готовый соус "Ткемали" получается в меру густым и с ложки не стекает.

Готовый соус "Ткемали" получается в меру густым и с ложки не стекает.

Шаг 10 из 11:

Горячий соус разложите в простерилизованные банки. Соус "Ткемали" из тёрна лучше всего разливать в маленькие баночки, потому что открытый соус долго не хранится. Закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Переверните баночки с соусом кверху дном и в таком виде полностью охладите. После перенесите в тёмное прохладное место на хранение.

Горячий соус разложите в простерилизованные банки. Соус "Ткемали" из тёрна лучше всего разливать в маленькие баночки, потому что открытый соус долго не хранится. Закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Переверните баночки с соусом кверху дном и в таком виде полностью охладите. После перенесите в тёмное прохладное место на хранение.

Шаг 11 из 11:

Ароматный, пряный, жгучий соус ткемали из тёрна зимой станет отличным дополнением к мясным блюдам. Ваши близкие непременно скажут вам спасибо!

 Ароматный, пряный, жгучий соус ткемали из тёрна зимой станет отличным дополнением к мясным блюдам. Ваши близкие непременно скажут вам спасибо!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22149

QR-код