Отличный соус можно приготовить из любого сорта слив. В зависимости от сорта слив соус получается кислее или слаще, также и цвет, конечно, будет варьироваться. Хочу поделиться рецептом приготовления на зиму сливового соуса к мясу. В этот раз я его варила из тёмных слив. Благодаря добавлению пряностей и свежей зелени сливовый соус получается ароматным, насыщенным, очень вкусным. Можно употреблять его сразу, а можно разлить горячим по простерилизованным банкам и закатать на зиму. Сливовый соус прекрасно сочетается с жареным и запечённым мясом, а к шашлыку он подходит просто идеально!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сливы моем, извлекаем косточки и достаточно мелко режем.
Шаг 2 из 12:
Перекладываем нарезанные сливы в кастрюлю с толстым дном, ставим на небольшой огонь.
Шаг 3 из 12:
Периодически перемешивая, доводим до кипения. Постепенно из слив выделится достаточно много сока, после этого можно увеличить огонь до среднего. Если сливы не сочные, можно добавить 100 миллилитров воды. После закипания варим сливы на небольшом огне минут 20-25, снимая образующуюся при кипении пену, время от времени перемешивая.
Шаг 4 из 12:
Зелень (я взяла ассорти из кинзы, петрушки, укропа, базилика и мяты) моем и нарезаем мелко.
Шаг 5 из 12:
Головку чеснока разделяем на зубчики. Очищаем чеснок. Отрезаем несколько колечек от жгучего перца.
Шаг 6 из 12:
Чеснок и перец мелко измельчаем ножом.
Шаг 7 из 12:
Через минут 20-25 после закипания добавляем в кастрюлю к сливам зелень, чеснок и перец.
Шаг 8 из 12:
Приправляем сливовый соус 1 чайной ложкой "Хмели-сунели".
Шаг 9 из 12:
Всыпаем сахар и соль, перемешиваем. Что касается соли и сахара, здесь всё зависит от того, насколько кислые у вас сливы. Мои оказались сильно кислые, и даже страшно сказать, сколько у меня ушло сахара! Соли мне понадобилось на это количество слив 4 чайных ложки.
Я рекомендую добавлять соль и сахар понемногу и каждый раз пробовать на вкус, добиваясь, чтобы вкус соуса вас устроил.
Шаг 10 из 12:
Ещё раз доводим соус, иногда перемешивая, до кипения, уменьшаем огонь и варим сливовый соус минут 10-15, пока он не станет достаточно однородным.
При желании можно готовый соус протереть через сито, но мне и моим близким нравятся соусы с небольшими кусочками слив.
Шаг 11 из 12:
Заранее стерилизуем крышки и банки удобным вам способом. Готовый сливовый соус убираем с огня, сразу разливаем по простерилизованным банкам, закручиваем (или закатываем) прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, накрываем пледом (или одеялом) и оставляем на сутки. Затем убираем соус на хранение в прохладное место.
Шаг 12 из 12:
Зимой сливовый соус порадует вас своим насыщенным пряным вкусом и ярким цветом. Такой соус идеально сочетается с жареным и запечённым мясом, а также с шашлыком.
Приятного аппетита!