Вариантов ягодных соусов немало. Я предлагаю рецепт соуса из крыжовника на зиму, который нравится моей семье. Соус получается кисло-сладким, по вкусу напоминает ткемали из алычи, его можно подать в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице. Для его приготовления можно использовать ягоды как красного, так и зелёного крыжовника. Главное - выбрать сочные, спелые ягодки, тогда и соус получится вкусным. Я люблю этот соус подать в качестве дополнения к шашлыку, запечённому мясу или курице. Если вы не хотите закатывать этот соус на зиму, но хотите насладиться его вкусом, тогда приготовьте меньшую порцию и можете сразу подать к столу или поставить до подачи в холодильник, где он сможет храниться в течение 1-2 недель.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовьте необходимые продукты. Лимонный сок, по желанию, можно заменить на 1 столовую ложку 9% уксуса. Соль, сахар и специи можете регулировать по своему вкусу или воспользуйтесь указанными пропорциями в рецепте.
Шаг 2 из 8:
Крыжовник переберите, промойте, испорченные плоды выбросите. У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон (удобно срезать ножницами). Подготовленные ягоды сложите в подходящую посуду с толстым дном. Влейте воду, доведите до кипения и проварите 5 минут на среднем огне.
Шаг 3 из 8:
Отваренные ягоды крыжовника пробейте блендером до однородного состояния. По желанию, можно протереть их через сито, тогда соус получится более гладкой и нежной консистенции.
Шаг 4 из 8:
В соус добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, хмели-сунели, сахар и растительное масло, перемешайте, доведите до кипения. Затем варите соус на небольшом огне, иногда помешивая, до растворения соли и сахара (примерно, 7-8 минут). Кстати, соль используйте каменную, или ту, которая подходит для засолки. Йодированная или морская соль не подойдут.
Шаг 5 из 8:
Влейте в соус лимонный сок или уксус, перемешайте, доведите до кипения, проварите соус из крыжовника на небольшом огне пол минуты и снимите с плиты.
Шаг 6 из 8:
К этому времени подготовьте баночки для закатки. Стерилизуйте баночки удобным для вас способом. Мне нравится способ стерилизации в микроволновке, для этого в баночку заполняю, примерно, на 1/3 водой и ставлю в микроволновку на 5-6 минут при полной мощности (у меня мощность микроволновки 800 Ватт), затем аккуратно достаю, сливаю остатки воды. Крышки кипячу на плите с момента закипания воды 4-5 минут. Сразу после того как сняли соус с огня, разлейте его в подготовленные баночки и сразу герметично закройте (или закатайте) крышками.
Шаг 7 из 8:
Баночки с соусом переверните, поставив их на крышку, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания (примерно, на сутки). Затем перенесите в место для хранения. Этот соус отлично хранится в квартирных условиях, в тёмном прохладном месте. На выходе получается 2 баночки ёмкостью 330 миллилитров.
Шаг 8 из 8:
Зимой вкусный, ароматный соус из крыжовника подавайте к мясу, рыбе или блюдам из курицы.
Приятного аппетита!