Соус из крыжовника к мясу на зиму

Соус из крыжовника к мясу на зиму
4.7
25 оценок
0
комментариев

Вариантов ягодных соусов немало. Я предлагаю рецепт соуса из крыжовника на зиму, который нравится моей семье. Соус получается кисло-сладким, по вкусу напоминает ткемали из алычи, его можно подать в качестве дополнения к мясу, рыбе, курице. Для его приготовления можно использовать ягоды как красного, так и зелёного крыжовника. Главное - выбрать сочные, спелые ягодки, тогда и соус получится вкусным. Я люблю этот соус подать в качестве дополнения к шашлыку, запечённому мясу или курице. Если вы не хотите закатывать этот соус на зиму, но хотите насладиться его вкусом, тогда приготовьте меньшую порцию и можете сразу подать к столу или поставить до подачи в холодильник, где он сможет храниться в течение 1-2 недель.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из крыжовника к мясу на зиму потребуется:
крыжовник (у меня - красный) - 800 г;
чеснок - 5-6 зубчиков;
сахар - 2-3 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
лимонный сок - 2 ст. л. (или 1 ст. л. уксуса 9%);
хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.; 
вода - 50 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Лимонный сок, по желанию, можно заменить на 1 столовую ложку 9% уксуса. Соль, сахар и специи можете регулировать по своему вкусу или воспользуйтесь указанными пропорциями в рецепте.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления соуса из крыжовника к мясу на зиму. Лимонный сок, по желанию, можно заменить на 1 столовую ложку 9% уксуса. Соль, сахар и специи можете регулировать по своему вкусу или воспользуйтесь указанными пропорциями в рецепте.

Шаг 2

Крыжовник переберите, промойте, испорченные плоды выбросите. У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон (удобно срезать ножницами). Подготовленные ягоды сложите в подходящую посуду с толстым дном. Влейте воду, доведите до кипения и проварите 5 минут на среднем огне.

Крыжовник переберите, промойте, испорченные плоды выбросите. У крыжовника срежьте хвостики с двух сторон (удобно срезать ножницами). Подготовленные ягоды сложите в подходящую посуду с толстым дном. Влейте воду, доведите до кипения и проварите 5 минут на среднем огне.

Шаг 3

Отваренные ягоды крыжовника пробейте блендером до однородного состояния. По желанию, можно протереть их через сито, тогда соус получится более гладкой и нежной консистенции.

Отваренные ягоды крыжовника пробейте блендером до однородного состояния. По желанию, можно протереть их через сито, тогда соус получится более гладкой и нежной консистенции.

Шаг 4

В соус добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, хмели-сунели, сахар и растительное масло, перемешайте, доведите до кипения. Затем варите соус на небольшом огне, иногда помешивая, до растворения соли и сахара (примерно, 7-8 минут). Кстати, соль используйте каменную, или ту, которая подходит для засолки. Йодированная или морская соль не подойдут.

В соус добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, хмели-сунели, сахар и растительное масло, перемешайте, доведите до кипения. Затем варите соус на небольшом огне, иногда помешивая, до растворения соли и сахара (примерно, 7-8 минут). Кстати, соль используйте каменную, или ту, которая подходит для засолки. Йодированная или морская соль не подойдут.

Шаг 5

Влейте в соус лимонный сок или уксус, перемешайте, доведите до кипения, проварите соус из крыжовника на небольшом огне пол минуты и снимите с плиты.

Влейте в соус лимонный сок или уксус, перемешайте, доведите до кипения, проварите соус из крыжовника на небольшом огне пол минуты и снимите с плиты.

Шаг 6

К этому времени подготовьте баночки для закатки. Стерилизуйте баночки удобным для вас способом. Мне нравится способ стерилизации в микроволновке, для этого в баночку заполняю, примерно, на 1/3 водой и ставлю в микроволновку на 5-6 минут при полной мощности (у меня мощность микроволновки 800 Ватт), затем аккуратно достаю, сливаю остатки воды. Крышки кипячу на плите с момента закипания воды 4-5 минут. Сразу после того как сняли соус с огня, разлейте его в подготовленные баночки и сразу герметично закройте (или закатайте) крышками.

К этому времени подготовьте баночки для закатки. Стерилизуйте баночки удобным для вас способом. Мне нравится способ стерилизации в микроволновке, для этого в баночку заполняю, примерно, на 1/3 водой и ставлю в микроволновку на 5-6 минут при полной мощности (у меня мощность микроволновки 800 Ватт), затем аккуратно достаю, сливаю остатки воды. Крышки кипячу на плите с момента закипания воды 4-5 минут. Сразу после того как сняли соус с огня, разлейте его в подготовленные баночки и сразу герметично закройте (или закатайте) крышками.

Шаг 7

Баночки с соусом переверните, поставив их на крышку, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания (примерно, на сутки). Затем перенесите в место для хранения. Этот соус отлично хранится в квартирных условиях, в тёмном прохладном месте. На выходе получается 2 баночки ёмкостью 330 миллилитров.

Баночки с соусом переверните, поставив их на крышку, укутайте тёплым пледом и оставьте до полного остывания (примерно, на сутки). Затем перенесите в место для хранения. Этот соус отлично хранится в квартирных условиях, в тёмном прохладном месте. На выходе получается 2 баночки ёмкостью 330 миллилитров.

Шаг 8

Зимой вкусный, ароматный соус из крыжовника подавайте к мясу, рыбе или блюдам из курицы.

Зимой вкусный, ароматный соус из крыжовника подавайте к мясу, рыбе или блюдам из курицы.

Приятного аппетита!

Комментарии