На главную | | |

Рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму

5 3
Рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму

Рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму

Оксана Ставицкая

Соус "Ткемали", приготовленный на зиму из алычи, отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, хотя для меня с гарниром или кусочком хлеба тоже очень вкусно. Этот рецепт знаменитого грузинского соуса очень удачный. Готовится не сложно, результат получается аппетитным и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Ткемали" из алычи на зиму потребуется:
слива алыча - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
острый красный перчик - 1 стручок;
укроп, кинза - пучок;
сахар - 3 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
молотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Алычу моем.

Алычу моем.
Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.

Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.
Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.

Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.
Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.

Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.
Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.

Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.

Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.
Добавляем полученную массу к мякоти слив.

Добавляем полученную массу к мякоти слив.
Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7. 

Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7. 
Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.

Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Соусы":

Смотрите еще в разделе "Соусы на зиму":

Смотрите еще в разделе "Сливы на зиму":

Комментарии

Добрый день! А скажите какой

Алла Дудук

Добрый день! А скажите какой выход получается, на эти все ингридиенты?

Здравствуйте. Из этих

Оксана Ставицкая

Здравствуйте. Из этих ингредиентов получается примерно 500 мл, а то и меньше. У меня каждый раз по-разному, зависит все от слив. 

Готовила по вашему рецепту,

Наталья Соловьева

Готовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно! Главное - все просто и не надо сильно заморачиваться. Только я не люблю кориандр и вместо него добавила хмели-сунели. Муж в полном восторге! Спасибо за рецепт!

Очень рада, что Вам и Вашему

Оксана Ставицкая

Очень рада, что Вам и Вашему мужу понравилось. Готовьте с любовью) Я сама готовлю его год за годом - уходит всегда на ура. А в этом году еще и алычи много... работа есть...  

И ВКУСНОТА

ljudmila bajrektarevic

И ВКУСНОТА

Вот это красота ))

Инна Кондрашова

Вот это красота ))

Наверх