Рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму

Рецепт соуса "Ткемали" из алычи на зиму
4.9
30 оценок
6
комментариев

Соус "Ткемали", приготовленный на зиму из алычи, отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, хотя для меня с гарниром или кусочком хлеба тоже очень вкусно. Этот рецепт знаменитого грузинского соуса очень удачный. Готовится не сложно, результат получается аппетитным и очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления соуса "Ткемали" из алычи на зиму потребуется:
слива алыча - 1 кг;
чеснок - 1 головка;
острый красный перчик - 1 стручок;
укроп, кинза - пучок;
сахар - 3 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
молотый кориандр - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Алычу моем.

Алычу моем.

Шаг 2 из 10:

Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.

Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.

Шаг 3 из 10:

Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.

Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.

Шаг 4 из 10:

Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.

Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.

Шаг 5 из 10:

Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.

Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.

Шаг 6 из 10:

Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.

Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.

Шаг 7 из 10:

Добавляем полученную массу к мякоти слив.

Добавляем полученную массу к мякоти слив.

Шаг 8 из 10:

Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

Шаг 9 из 10:

Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7. 

Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7. 

Шаг 10 из 10:

Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.

Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.

Приятного аппетита!