Соус "Ткемали", приготовленный на зиму из алычи, отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, хотя для меня с гарниром или кусочком хлеба тоже очень вкусно. Этот рецепт знаменитого грузинского соуса очень удачный. Готовится не сложно, результат получается аппетитным и очень вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Алычу моем.
Шаг 2 из 10:
Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.
Шаг 3 из 10:
Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.
Шаг 4 из 10:
Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.
Шаг 5 из 10:
Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.
Шаг 6 из 10:
Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.
Шаг 7 из 10:
Добавляем полученную массу к мякоти слив.
Шаг 8 из 10:
Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.
Шаг 9 из 10:
Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.
Шаг 10 из 10:
Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.
Приятного аппетита!