Предлагаю рецепт очень вкусного компота из клубники на зиму. Этот рецепт является базовым и подойдет для закруток компотов не только из клубники, но и из любых других ягод и фруктов. Такие заготовки могут храниться, без особых проблем, в теплом помещении. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, опираясь на сладость фруктов или ягод.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Клубнику тщательно вымыть и просушить на бумажной салфетке.
Шаг 2 из 5:
Клубничку выложить плотно друг к другу в простерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками.
Шаг 3 из 5:
Для сиропа нужно воду смешать с сахаром, лимонной кислотой и ванильным сахаром. По желанию можете использовать мяту, как сделала ради эксперимента я. Довести сироп до кипения и проварить до растворения сахара.
Шаг 4 из 5:
Полученный сироп остудить до 60-70 градусов и залить им клубнику, накрыть банки крышками и оставить на 3 часа, чтобы сироп остыл. Данный этап можно опустить, но я предпочитаю его выполнить. Благодаря этому, наша ягода останется целой и не разлезется после закрутки и стерилизации.
Шаг 5 из 5:
Через 3 часа стерилизуем наши банки, 1 литровые банки стерилизуем 5-7 минут. Затем закатываем ключом, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Убираем очень вкусный компот из клубники на хранение. Зимой этот напиток станет прекрасным напоминанием о солнечном лете.
Приятного аппетита!