В этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за майских заморозков. В прошлом году я заготовила несколько банок компота из одного кизила, а в этом решила сделать с яблоками. Кизил - такая ягода, которая в компотах, джемах или варенье гораздо вкуснее, чем в свежем виде, и несколько банок ароматного компота уж точно лишними не будут. Расчёт даю на банку объёмом 3 литра.
Кизил промыть проточной водой и выбрать для компота созревшие плотные ягоды. Яблоки также следует использовать твёрдые, чтобы под воздействием кипятка они не потеряли форму. Разрезать яблоки на дольки, удаляя хвостики и семена.Простерилизовать над паром банку, насыпать яблоки и кизил.
Засыпать в банку сахар и лимонную кислоту.
Залить содержимое банки крутым кипятком под горлышко и сразу же закрыть банку с помощью закаточного ключа прокипяченной крышкой.
Взять банку в руки, обернув полотенцем, и немного покачать из стороны в сторону, чтобы растворился сахар внутри.
Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Компот прекрасно хранится при комнатной температуре.
Вкуснейший компот из кизила и яблок напомнит зимой о солнечных осенних деньках и насытит организм витаминами, ведь кизил - очень полезная ягода!