В этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за майских заморозков. Кизил - ягода, которая в компотах, джемах или варенье гораздо вкуснее, чем в свежем виде, и несколько банок ароматного компота уж точно лишними не будут. Поэтому предлагаю предельно простой рецепт приготовления на зиму вкусного, аппетитного, полезного компота из кизила с косточками. Для того чтобы напиток приобрёл ещё более насыщенный вкус, в банку можно добавить ломтики твёрдых яблок (или груш). Всем советую приготовить кизиловый компот! Расчёт даю на банку объёмом 3 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Кизил промыть проточной водой и выбрать для компота созревшие плотные ягоды. Яблоки (или груши) также следует использовать твёрдые, чтобы под воздействием кипятка они не потеряли форму. Разрезать яблоки (или груши) на дольки, удаляя хвостики и семена.
Шаг 2 из 7:
Простерилизовать над паром 3-литровую банку, насыпать яблоки (или груши) и кизил.
Шаг 3 из 7:
Засыпать в банку сахар и лимонную кислоту.
Шаг 4 из 7:
Залить содержимое банки крутым кипятком под горлышко и сразу же закрыть банку с помощью закаточного ключа предварительно прокипячённой крышкой.
Шаг 5 из 7:
Взять банку в руки, обернув полотенцем, и немного покачать из стороны в сторону, чтобы растворился сахар внутри.
Шаг 6 из 7:
Перевернуть банку дном вверх, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Шаг 7 из 7:
После остывания убрать 3-х литровую банку на хранение до зимы. Компот, приготовленный из кизила с косточками без стерилизации, может храниться при комнатной температуре. Этот кизиловый напиток станет вкусным, ароматным напоминанием о солнечных осенних деньках. И, что немаловажно, этот компот насытит организм витаминами, ведь кизил - очень полезная ягода!
Приятных вам осенних заготовок!