Летом и осенью в период созревания ягод, фруктов и овощей многие стараются законсервировать плоды. Ведь как приятно холодным зимнем днем полакомиться, например, вкусным вареньем или похрустеть маринованным огурчиком. Рецептов заготовок очень много, но объединяет их одно - пустые банки, в которые мы будем закладывать приготовленные ягоды, овощи, фрукты, должны быть правильно простерилизованы, да и наполненные банки перед длительным хранением, например вне холодильника, надо тоже знать как стерилизовать. Поэтому сегодня я хочу Вам подробнее рассказать о стерилизации посуды.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Все способы хороши по своему и имеют свои плюсы и минусы. Я предпочитаю способ стерилизации с использованием пара. Он надежный и проверенный годами. Перед стерилизацией банки необходимо тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин, затем вымыть их, например, с помощью соды (тара для консервации должна быть отмыта даже от невидимой на первый взгляд грязи).
Шаг 2 из 5:
Итак, начинаем. Для стерилизации на пару достаточно взять чайник и довести до кипения в нем воду. Снять крышку с чайника и на её место поместить перевернутую банку. Стерилизовать минут 10, пока пар не осядет на банку и не начнёт стекать каплями.
Шаг 3 из 5:
Крышки для банок кипятим в отдельной кастрюле минут 5 с момента закипания.
Шаг 4 из 5:
Стерилизованные банки можно перевернуть на чистое полотенце или закрыть стерилизованными крышками и оставить до дальнейшего приготовления.
Шаг 5 из 5:
Правильная стерилизация банок - залог того, что Вы не только сохраните Ваши наивкуснейшие консервации, но и не навредите своему здоровью.
Вкусной зимы!