
Постные пшённики - этот котлеты из пшённой каши, сформированные без добавления молока и яиц. Пшённики получаются очень вкусными, нежными, мягкими, покрытыми аппетитной корочкой снаружи. По вкусу они даже чем-то напоминают сырники. Их даже иногда так и называют "постные сырники". При подаче пшённики можно полить мёдом или вареньем.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Прежде всего нужно сварить пшённую кашу. Для этого пшено нужно выложить в сито, очень хорошо промыть под горячей проточной водой (горячая вода уберёт с пшена горечь). Промытое пшено оставить на несколько минут в сите, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2 из 13:
Переложить пшено в кастрюлю с толстым дном, влить 800 миллилитров воды, поставить на достаточно сильный огонь.
Шаг 3 из 13:
После закипания воды, уменьшив огонь, варить кашу минут 25-30 (до полного испарения воды и мягкости пшена).
Шаг 4 из 13:
Готовую пшённую кашу переложить в миску, полностью остудить. Изюм переложить в небольшую ёмкость, залить полностью кипящей водой, оставить на 5 минут, после этого откинуть изюм на сито. Затем разложить изюм на бумажном полотенце, чтобы он немного обсох.
Шаг 5 из 13:
В остывшую пшённую кашу добавить ванильный сахар и сахар, всыпать соль.
Шаг 6 из 13:
Пробить кашу погружным блендером до получения однородной массы.
Шаг 7 из 13:
В получившуюся пшённую массу всыпать разрыхлитель, добавить изюм.
Шаг 8 из 13:
Перемешать массу столовой ложкой до однородности.
Шаг 9 из 13:
Разделить массу на небольшие части (я разделила на 15 частей весом по 90 грамм). На тарелку насыпать манку. Выложить одну часть пшённой массы на тарелку.
Шаг 10 из 13:
Обвалять эту часть пшённой массы в манке со всех сторон, формируя круглую котлету - пшённик. Аналогично сформировать, обваливая в манке, все постные пшённики.
Шаг 11 из 13:
В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть, выложить пшённики.
Шаг 12 из 13:
Жарить с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Если все пшённики сразу не поместятся на сковороду, их можно пожарить в несколько этапов.
Шаг 13 из 13:
Аппетитные, нежные постные пшённики подать к столу, по желанию, полив мёдом или вареньем. Несмотря на то, что к сырникам пшённики не имеют никакого отношения, по вкусу они чем-то похожи.
Приятного аппетита!