Постные пшённики

4.3
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Постные пшённики
Фото пользователя
Автор рецепта

Постные пшённики - этот котлеты из пшённой каши, сформированные без добавления молока и яиц. Пшённики получаются очень вкусными, нежными, мягкими, покрытыми аппетитной корочкой снаружи. По вкусу они даже чем-то напоминают сырники. Их даже иногда так и называют "постные сырники". При подаче пшённики можно полить мёдом или вареньем. 

Ингредиенты

Для приготовления постных пшёнников потребуется:
пшено сухое - 260 г;
вода - 800 мл;
ванильный сахар - 10 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
изюм - 100 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 80 г;
манка для панировки;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 5

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
3.8 г
Жиры
5%
4.3 г
Углеводы
90%
76.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Прежде всего нужно сварить пшённую кашу. Для этого пшено нужно выложить в сито, очень хорошо промыть под горячей проточной водой (горячая вода уберёт с пшена горечь). Промытое пшено оставить на несколько минут в сите, чтобы стекла лишняя вода.

Прежде всего нужно сварить пшённую кашу. Для этого пшено нужно выложить в сито, очень хорошо промыть под горячей проточной водой (горячая вода уберёт с пшена горечь). Промытое пшено оставить на несколько минут в сите, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2 из 13:

Переложить пшено в кастрюлю с толстым дном, влить 800 миллилитров воды, поставить на достаточно сильный огонь.

Переложить пшено в кастрюлю с толстым дном, влить 800 миллилитров воды, поставить на достаточно сильный огонь.

Шаг 3 из 13:

После закипания воды, уменьшив огонь, варить кашу минут 25-30 (до полного испарения воды и мягкости пшена). 

После закипания воды, уменьшив огонь, варить кашу минут 25-30 (до полного испарения воды и мягкости пшена). 

Шаг 4 из 13:

Готовую пшённую кашу переложить в миску, полностью остудить. Изюм переложить в небольшую ёмкость, залить полностью кипящей водой, оставить на 5 минут, после этого откинуть изюм на сито. Затем разложить изюм на бумажном полотенце, чтобы он немного обсох.

Готовую пшённую кашу переложить в миску, полностью остудить. Изюм переложить в небольшую ёмкость, залить полностью кипящей водой, оставить на 5 минут, после этого откинуть изюм на сито. Затем разложить изюм на бумажном полотенце, чтобы он немного обсох.

Шаг 5 из 13:

В остывшую пшённую кашу добавить ванильный сахар и сахар, всыпать соль. 

В остывшую пшённую кашу добавить ванильный сахар и сахар, всыпать соль. 

Шаг 6 из 13:

Пробить кашу погружным блендером до получения однородной массы. 

Пробить кашу погружным блендером до получения однородной массы. 

Шаг 7 из 13:

В получившуюся пшённую массу всыпать разрыхлитель, добавить изюм.

В получившуюся пшённую массу всыпать разрыхлитель, добавить изюм.

Шаг 8 из 13:

Перемешать массу столовой ложкой до однородности.

Перемешать массу столовой ложкой до однородности.

Шаг 9 из 13:

Разделить массу на небольшие части (я разделила на 15 частей весом по 90 грамм). На тарелку насыпать манку. Выложить одну часть пшённой массы на тарелку.

Разделить массу на небольшие части (я разделила на 15 частей весом по 90 грамм). На тарелку насыпать манку. Выложить одну часть пшённой массы на тарелку.

Шаг 10 из 13:

Обвалять эту часть пшённой массы в манке со всех сторон, формируя круглую котлету - пшённик. Аналогично сформировать, обваливая в манке, все постные пшённики.

Обвалять эту часть пшённой массы в манке со всех сторон, формируя круглую котлету - пшённик. Аналогично сформировать, обваливая в манке, все постные пшённики.

Шаг 11 из 13:

В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть, выложить пшённики. 

В сковороду влить растительное масло, хорошо разогреть, выложить пшённики. 

Шаг 12 из 13:

Жарить с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Если все пшённики сразу не поместятся на сковороду, их можно пожарить в несколько этапов.

Жарить с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Если все пшённики сразу не поместятся на сковороду, их можно пожарить в несколько этапов.

Шаг 13 из 13:

Аппетитные, нежные постные пшённики подать к столу, по желанию, полив мёдом или вареньем. Несмотря на то, что к сырникам пшённики не имеют никакого отношения, по вкусу они чем-то похожи.

Аппетитные, нежные постные пшённики подать к столу, по желанию, полив мёдом или вареньем. Несмотря на то, что к сырникам пшённики не имеют никакого отношения, по вкусу они чем-то похожи.

​​​​​​​Приятного аппетита!

04.04.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!