В этом году небывалый урожай клубники! Мы из нее и варенье варили, и компоты, и десерты готовили, и заморозили, и ели без меры. А также приготовили необыкновенно вкусный, ароматный клубничный джем. Клубничный джем по этому рецепту получается густым, с ярким вкусом и ароматом. Я добавила в клубничный джем веточку мяты для пикантности.
Ягоды клубники вымыть, очистить от плодоножек и обсушить.
Пересыпать клубнику сахаром и убрать в холодильник на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
Из лимона выдавить сок и влить его к ягодам. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь до самого маленького, чтобы клубничный джем едва кипел.
Мяту вымыть, стряхнуть воду, добавить веточку мяты в джем целиком, чтобы потом удобно было ее вытащить. Варить клубничный джем с мятой 10 минут. Затем веточку удалить и продолжать варить джем еще в течение 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
С помощью блендера пюрировать джем до полной однородности. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности клубничного джема еще 25-30 минут, не забывая постоянно перемешивать.
Готовый джем получается довольно густым.
Джем из клубники разлить по стерилизованным баночкам, закрыть плотно крышками, остудить и убрать для хранения. Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно ароматным и вкусным.
И вправду джем получился С
И вправду джем получился
С лимоном клубнику впервые делала
Спасибо большое
Спасибо, Алёна! Лимон
Спасибо, Алёна! Лимон выступает как загуститель и придает вкус.
Теперь понятно, зачем он
Теперь понятно, зачем он там
Но во вкусе не ощутила
Наташенька, подскажите
Наташенька, подскажите пожалуйста) Первый раз связалась с заготовками такого плана. Сколько такой джем хранится? И правильно ли я поняла, что его варить надо суммарно около 1 часа? Перед тем как пюрировать его блендером надо остужать? И как правильно его потом в банках остудить? Переворачивать ли их?

Екатерина, правильно сделали,
Екатерина, правильно сделали, что связались ))) Этот джем прекрасно хранится всю зиму. Перемалывать блендером горячий джем. И заливать горячим в стерилизованные не холодные банки. Остужаю просто на столе при комнатной температуре, не накрывая.
.
Изумительно красиво! Забрала
Изумительно красиво! Забрала в копилку.
Ага, хороший! И закончился
Ага, хороший! И закончился первым, до зимы не дожил ))
Спасибо большое за
Спасибо большое за рецептик!!! Получился очень вкусный джем)))
Пожалуйста! Я очень рада!
Пожалуйста! Я очень рада!


Ох, Наталья, какая красота и
Ох, Наталья, какая красота и вкуснота! Моя самая любимая ягода и варенье!!!