Клубника отлично подходит для приготовления на зиму варенья, компотов. А каким изумительно вкусным, густым, ароматным получается клубничный джем, сваренный с добавлением лимонного сока по этому рецепту! Если вы ещё не готовили клубнично-лимонный джем, тогда обязательно стоит попробовать. Не пожалеете!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Клубнику тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь всей воде. Клубнику перебрать, удалив плодоножки и испорченные ягоды.
Шаг 2 из 7:
2 килограмма подготовленной клубники измельчить погружным блендером до получения однородного пюре.
Шаг 3 из 7:
Перелить клубничное пюре в кастрюлю, в которой вы будете варить джем, всыпать сахар, перемешать и оставить на 2 часа.
Шаг 4 из 7:
Затем из лимона выдавить сок и влить его к клубничному пюре, перемешать.
Шаг 5 из 7:
Поставить на средний огонь, с момента закипания варить на небольшом огне, периодически помешивая и снимая пену, как минимум, 30 минут. Чем более густой джем вы хотите получить, тем более длительное время его нужно варить (продолжительность варки может длиться даже 2 часа). Определяйте готовность по густоте клубничного джема. Я обычно варю минут 50-60.
Шаг 6 из 7:
Ещё горячим разложить джем из клубники по простерилизованным баночкам и закатать прокипячёнными крышками. Баночки укутать в плед, оставить до полного остывания, а затем переставить на хранение (я храню в кладовке).
Шаг 7 из 7:
Вкусный, ароматный, густой клубничный джем, сваренный с добавлением лимонного сока, станет прекрасным дополнением к чаю. А я очень люблю намазывать его на булочку.
Приятного аппетита!