Рецепт клубничного варенья

4.7
9 оценок
18
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт клубничного варенья

Вкусное клубничное варенье с ароматом лета непременно порадует вас и ваших близких зимой. Варенье идеально подходит для подачи блинов, оладий, сырников, да и просто со свежим хлебом и чашкой чая - это настоящее наслаждение. Рецепт клубничного варенья прост, но потребуется немного времени для его приготовления. Если не используете загустители, соотношение сахара и ягод должно быть равным.

Ингредиенты

Для приготовления клубничного варенья на зиму понадобится:
2 кг спелой клубники;
2 кг сахара.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 1800 мл варенья.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.

Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.

Шаг 2 из 6:

Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 3 из 6:

Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.

Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.

Шаг 4 из 6:

Банки для варенья и другой консервации удобно стерилизовать в духовке. Для этого чистые банки поставить в холодную духовку и включить нагрев на 150 градусов. После нагревания духовки стерилизовать пол-литровые банки 15-20 минут, литровые банки 20-25 минут. Крышки прокипятить на плите в течение 5-10 минут.

Шаг 5 из 6:

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.

Шаг 6 из 6:

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!