На главную | | |

Рецепт клубничного варенья

4.8 5

Рецепт клубничного варенья

Наталья Имшенецкая

Вкусное клубничное варенье с ароматом лета непременно порадует вас и ваших близких зимой. Варенье идеально подходит для подачи блинов, оладий, сырников, да и просто со свежим хлебом и чашкой чая - это настоящее наслаждение. Рецепт клубничного варенья прост, но потребуется немного времени для его приготовления. Если не используете загустители, соотношение сахара и ягод должно быть равным.

Ингредиенты

Для приготовления клубничного варенья на зиму понадобится:
2 кг спелой клубники;
2 кг сахара.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 1800 мл варенья.

Этапы приготовления

Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.

Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.

Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.

Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.
Банки для варенья и другой консервации удобно стерилизовать в духовке. Для этого чистые банки поставить в холодную духовку и включить нагрев на 150 градусов. После нагревания духовки стерилизовать пол-литровые банки 15-20 минут, литровые банки 20-25 минут. Крышки прокипятить на плите в течение 5-10 минут.

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни. 
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.8
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (5 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Варенья, джемы":

Комментарии

Прям как у бабушки

Алёна Алёна

Прям как у бабушки получилосьСпасибо большое, Наташа

Алёна  

Наталья Имшенецкая

Алёна  

Подскажите, пожалуйста. Я

Подскажите, пожалуйста. Я забыла обсушить ягоды для варенья, просто воду слила и оставила в сетке. Теперь варенье не получится?

Все нормально, варите дальше.

Наталья Имшенецкая

Все нормально, варите дальше.

Скажите, а если увеличить

Екатерина Барилина

Скажите, а если увеличить кол-во ягоды и сахара до 3-х, 4-х кг. Время варки такое же останется? или надо дольше варить?

Да, время такое же. Закипать

Наталья Имшенецкая

Да, время такое же. Закипать будет дольше, а варить столько же

Спасибо большое))) Завтра

Екатерина Барилина

Спасибо большое))) Завтра буду варить тогда) А то клубники оооочень много. Жаль, если пропадет.

Екатерина, конечно,

Наталья Имшенецкая

Екатерина, конечно, жаль! 

Вкусного Вам варенья)))

А заморозить не хотите клубнику?

Хочу, только вот как бы

Екатерина Барилина

Хочу, только вот как бы правильно сделать?) Если подскажете, буду очень признательна))

Я обычно клубнику измельчаю

Наталья Имшенецкая

Я обычно клубнику измельчаю блендером в пюре с сахаром по вкусу, можно не совсем в пюре, а с небольшими кусочками. Разливаю пюре в пакеты для замораживания - и в морозильную камеру. Зимой размораживаю, она как свежая. Такой вариант нам больше нравится, чем варенье. И сахара меньше, и мороки никакой. Целые ягоды клубники не очень хороши в заморозке, они получаются водянистыми и не вкусными.

Какая прелесть))) Обязательно

Екатерина Барилина

Какая прелесть))) Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом))) Сестра просит заморозить как раз, а я даже не предполагала, что это так просто))

Особенно когда клубники

Наталья Имшенецкая

Особенно когда клубники много, очень выручает ) Я в этом году ничего не сварила, заморозила 6 кг

А в каком соотношении

Екатерина Барилина

А в каком соотношении замораживали?) 1/1? Или сахара меньше добавили?)

Сахар просто по вкусу, совсем

Наталья Имшенецкая

Сахар просто по вкусу, совсем немного для сладкой клубники, на глаз... Он в данном случае вообще значения не имеет.

Спешу поделиться

Екатерина Барилина

Спешу поделиться впечатлениями))) Сварила по Вашим рецептам варенье и джем)) Безумно красиво и вкусно получилось))) Домашние уплели баночку варенья сразу) Остальное оставили на потом) Положить в джем веточку мяты - гениально))) А варенье прям ягодка к ягодке получилось, по консистенции очень понравилось, вкус великолепен)) Спасибо большое за такие вкусняшки))

Екатерина, как все чудесно

Наталья Имшенецкая

Екатерина, как все чудесно получилось )) Вы молодец! Спасибо за отзыв!

М-м-м, какая вкуснота! 

Птичка- невеличка

М-м-м, какая вкуснота! 

Катя, спасибо!

Наталья Имшенецкая

Катя, спасибо!

Наверх