Вкусное клубничное варенье с ароматом лета непременно порадует вас и ваших близких зимой. Варенье идеально подходит для подачи блинов, оладий, сырников, да и просто со свежим хлебом и чашкой чая - это настоящее наслаждение. Рецепт клубничного варенья прост, но потребуется немного времени для его приготовления. Если не используете загустители, соотношение сахара и ягод должно быть равным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.
Шаг 2 из 6:
Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.
Шаг 3 из 6:
Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.
Шаг 4 из 6:
Банки для варенья и другой консервации удобно стерилизовать в духовке. Для этого чистые банки поставить в холодную духовку и включить нагрев на 150 градусов. После нагревания духовки стерилизовать пол-литровые банки 15-20 минут, литровые банки 20-25 минут. Крышки прокипятить на плите в течение 5-10 минут.
Шаг 5 из 6:
Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.
Шаг 6 из 6:
Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!