Рецепт клубничного варенья

4.7
10 оценок
18
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт клубничного варенья

Вкусное клубничное варенье с ароматом лета непременно порадует вас и ваших близких зимой. Варенье идеально подходит для подачи блинов, оладий, сырников, да и просто со свежим хлебом и чашкой чая - это настоящее наслаждение. Рецепт клубничного варенья прост, но потребуется немного времени для его приготовления. Если не используете загустители, соотношение сахара и ягод должно быть равным.

Ингредиенты

Для приготовления клубничного варенья на зиму понадобится:
2 кг спелой клубники;
2 кг сахара.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 1800 мл варенья.
Время приготовления: 1 сут.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
0%
0.2 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
100%
54 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.

Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.

Шаг 2 из 6:

Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 3 из 6:

Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.

Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.

Шаг 4 из 6:

Банки для варенья и другой консервации удобно стерилизовать в духовке. Для этого чистые банки поставить в холодную духовку и включить нагрев на 150 градусов. После нагревания духовки стерилизовать пол-литровые банки 15-20 минут, литровые банки 20-25 минут. Крышки прокипятить на плите в течение 5-10 минут.

Шаг 5 из 6:

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.

Шаг 6 из 6:

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 01.06.2014 / 05.05.2016
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
03.07.2015 - 17:33
Подскажите, пожалуйста. Я забыла обсушить ягоды для варенья, просто воду слила и оставила в сетке. Теперь варенье не получится?

Ответ на от Екатерина Барилина

02.07.2015 - 11:01
Я обычно клубнику измельчаю блендером в пюре с сахаром по вкусу, можно не совсем в пюре, а с небольшими кусочками. Разливаю пюре в пакеты для замораживания - и в морозильную камеру. Зимой размораживаю, она как свежая. Такой вариант нам больше нравится, чем варенье. И сахара меньше, и мороки никакой. Целые ягоды клубники не очень хороши в заморозке, они получаются водянистыми и не вкусными.