Рецепт клубничного варенья

Рецепт клубничного варенья

Вкусное клубничное варенье с ароматом лета непременно порадует вас и ваших близких зимой. Варенье идеально подходит для подачи блинов, оладий, сырников, да и просто со свежим хлебом и чашкой чая - это настоящее наслаждение. Рецепт клубничного варенья прост, но потребуется немного времени для его приготовления. Если не используете загустители, соотношение сахара и ягод должно быть равным.

Ингредиенты

Для приготовления клубничного варенья на зиму понадобится:
2 кг спелой клубники;
2 кг сахара.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 1800 мл варенья.

Процесс приготовления

Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.

Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики.

Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Ягоды обсушить, переложить в широкую посуду, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок.

Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.

Посуду (кастрюлю или таз) поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорел сахар, при этом стараться не повредить ягоды. В процессе закипания тщательно снимать с клубничного варенья пену. Когда варенье закипит, варить его 15 минут на маленьком огне, перемешивая и снимая пену. Затем убрать посуду с вареньем с огня, накрыть чистым полотенцем и полностью остудить. Повторить процесс еще два раза. Обычно первый раз кипятят варенье утром, затем вечером и утром следующего дня.
Банки для варенья и другой консервации удобно стерилизовать в духовке. Для этого чистые банки поставить в холодную духовку и включить нагрев на 150 градусов. После нагревания духовки стерилизовать пол-литровые банки 15-20 минут, литровые банки 20-25 минут. Крышки прокипятить на плите в течение 5-10 минут.

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.

Горячее клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрутить прокипяченными крышками. Остывшее варенье в банках убрать для хранения.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким вкусным и ароматным! Оно станет чудесным напоминаем о лете в холодные зимние дни. 
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
03.07.2015 - 17:33

Подскажите, пожалуйста. Я забыла обсушить ягоды для варенья, просто воду слила и оставила в сетке. Теперь варенье не получится?

Ответ на от Екатерина Барилина

02.07.2015 - 11:01

Я обычно клубнику измельчаю блендером в пюре с сахаром по вкусу, можно не совсем в пюре, а с небольшими кусочками. Разливаю пюре в пакеты для замораживания - и в морозильную камеру. Зимой размораживаю, она как свежая. Такой вариант нам больше нравится, чем варенье. И сахара меньше, и мороки никакой. Целые ягоды клубники не очень хороши в заморозке, они получаются водянистыми и не вкусными.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

07.07.2015 - 06:04

Спешу поделиться впечатлениями))) Сварила по Вашим рецептам варенье и джем)) Безумно красиво и вкусно получилось))) Домашние уплели баночку варенья сразу) Остальное оставили на потом) Положить в джем веточку мяты - гениально))) А варенье прям ягодка к ягодке получилось, по консистенции очень понравилось, вкус великолепен)) Спасибо большое за такие вкусняшки))🌼🌸🍓🌷🌺🌻😍