Джем и варенье из клубники "пятиминутка"

Джем и варенье из клубники "пятиминутка"

Рецепт этого джема и варенья из клубники "пятиминутка" известен многим, так как готовить его просто, а результат отличный. По этому рецепту можно готовить и из целых, и из измельченных ягод. И джем, и варенье получаются очень вкусными и хорошо хранятся.

Ингредиенты

Для приготовления джема и варенья из клубники "пятиминутка" нам понадобится:
1 кг клубники;
800 г сахара.

Процесс приготовления

Сначала надо подготовить ягоды. Для этого клубнику надо помыть и удалить плодоножки, лишнюю воду сцедить.

Сначала надо подготовить ягоды. Для этого клубнику надо помыть и удалить плодоножки, лишнюю воду сцедить.

Для приготовления джема надо измельчить ягоды блендером или прокрутить через мясорубку. 

Для приготовления джема надо измельчить ягоды блендером или прокрутить через мясорубку. 
Можно подавить ягоды толкушкой.

Можно подавить ягоды толкушкой.

Переложить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут. Это вариант джема, пюрированного блендером.

Переложить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут. Это вариант джема, пюрированного блендером.
Это вариант клубничного джема, пюрированного толкушкой.

Это вариант клубничного джема, пюрированного толкушкой.
Выключить, оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза. Для получения более густого джема проварить надо еще 2 раза по 5 минут. Вот такой джем у нас получился из клубники, пюрированной блендером и проваренной 3 раза:

Выключить, оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза. Для получения более густого джема проварить надо еще 2 раза по 5 минут. Вот такой джем у нас получился из клубники, пюрированной блендером и проваренной 3 раза

А  такой джем у нас получился из клубники, пюрированной толкушкой и проваренной 5 раз:

А  такой джем у нас получился из клубники, пюрированной толкушкой и проваренной 5 раз:

Для приготовления клубничного варенья надо подготовленные ягоды положить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать, оставить на 3 часа, чтоб клубника пустила сок. Далее поступаем, как с джемом. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут.

Для приготовления клубничного варенья надо подготовленные ягоды положить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать, оставить на 3 часа, чтоб клубника пустила сок. Далее поступаем, как с джемом. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут.
Выключить, оставить до полного остывания.

Выключить, оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза, каждый раз снимая пену.

Повторить еще 2 раза, каждый раз снимая пену.Для получения более густого варенья надо проварить еще 2 раза по 5 минут.

Для получения более густого варенья надо проварить еще 2 раза по 5 минут.Вот такое клубничное варенье "пятиминутка" у нас получилось.

Вот такое клубничное варенье "пятиминутка" у нас получилось.
Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем  или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно хранить до зимы.

Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем  или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно варенье и джем из клубники "пятиминутка" хранить до зимы.

Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем  или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно варенье и джем из клубники "пятиминутка" хранить до зимы.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт джема и варенья из клубники "пятиминутка".

Комментарии