Рецепт этого джема и варенья из клубники "пятиминутка" известен многим, так как готовить его просто, а результат отличный. По этому рецепту можно готовить и из целых, и из измельченных ягод. И джем, и варенье получаются очень вкусными и хорошо хранятся.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Сначала надо подготовить ягоды. Для этого клубнику надо помыть и удалить плодоножки, лишнюю воду сцедить.
Шаг 2 из 13:
Для приготовления джема надо измельчить ягоды блендером или прокрутить через мясорубку.
Шаг 3 из 13:
Можно подавить ягоды толкушкой.
Шаг 4 из 13:
Переложить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут. Это вариант джема, пюрированного блендером.
Шаг 5 из 13:
Это вариант клубничного джема, пюрированного толкушкой.
Шаг 6 из 13:
Выключить, оставить до полного остывания. Повторить еще 2 раза. Для получения более густого джема проварить надо еще 2 раза по 5 минут. Вот такой джем у нас получился из клубники, пюрированной блендером и проваренной 3 раза:
Шаг 7 из 13:
А такой джем у нас получился из клубники, пюрированной толкушкой и проваренной 5 раз:
Шаг 8 из 13:
Для приготовления клубничного варенья надо подготовленные ягоды положить в таз или кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать, оставить на 3 часа, чтоб клубника пустила сок. Далее поступаем, как с джемом. Постоянно перемешивая, довести до кипения, снять пену, проварить 5 минут.
Шаг 9 из 13:
Выключить, оставить до полного остывания.
Шаг 10 из 13:
Повторить еще 2 раза, каждый раз снимая пену.
Шаг 11 из 13:
Для получения более густого варенья надо проварить еще 2 раза по 5 минут.
Шаг 12 из 13:
Вот такое клубничное варенье "пятиминутка" у нас получилось.
Шаг 13 из 13:
Для хранения горячее варенье или джем из клубники надо разлить в подготовленные вымытые и простерилизованные банки. Банки стерилизуем в микроволновке: наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито) или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут и закручиваем или завинчиваем банки простерилизованными крышками и можно хранить до зимы.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт джема и варенья из клубники "пятиминутка".