"Бурфи"

"Бурфи"

Очень давно хотела приготовить этот десерт и вот как-то наконец добралась до него! Бурфи - молочная индийская сладость, ее еще называют "райской" сладостью. И действительно - это нежнейший, очень, на мой взгляд, сладкий десерт. Рецептов "бурфи" существует множество и когда я его искала, конечно, так и не поняла какой истинный. Сделала по своему вкусу. И так как в моей семье все сладкоежки, готовлю это вкуснейшее лакомство теперь очень часто, импровизирую с начинками и орешками. Этот вариант, наверно, самый вкусный!

Из данных ингредиентов получается 9 штучек-квадратиков размером с конфету.

Ингредиенты

Для приготовления десерта "Бурфи" потребуется:
сливочное масло - 50 г;
сгущенное молоко - 150 г;
сухое молоко - 130 г;
ваниль - щепотка;
вяленая вишня - горсть;
орехи - 100 г.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления бурфиВишню вымыть, залить кипятком и оставить минут на 15, затем обсушить. Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке, очистить.

В кастрюльку выложить масло и сгущенку, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения масла, снять с огня.

Вишню вымыть, залить кипятком и оставить минут на 15, затем обсушить. Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке, очистить.

В кастрюльку выложить масло и сгущенку, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения масла, снять с огня.

В кастрюльку выложить масло и сгущенку, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения масла, снять с огня.Затем в теплую масляно-сгущенную массу добавить ваниль и сухое молоко, тщательно перемешать (я немного "пробила" блендером) - должна получиться мягкая, пластичная масса.

Затем в теплую масляно-сгущенную массу добавить ваниль и сухое молоко, тщательно перемешать (я немного "пробила" блендером) - должна получиться мягкая, пластичная масса.

Затем в теплую масляно-сгущенную массу добавить ваниль и сухое молоко, тщательно перемешать (я немного "пробила" блендером) - должна получиться мягкая, пластичная масса.

Выложить массу в квадратную емкость (у меня 12х12 см), застеленную пищевой пленкой. Сверху разложить вишню.

Выложить массу в квадратную емкость (у меня 12х12 см), застеленную пищевой пленкой. Сверху разложить вишню.

И, как бы, "утопить" ее, вдавливая в массу.

И, как бы, "утопить" ее, вдавливая в массу.

Разровнять, чтобы вишни не было видно, сверху выложить орешки, также слегка вдавливая их в массу.

Разровнять, чтобы вишни не было видно, сверху выложить орешки, также слегка вдавливая их в массу.

Емкость с десертом "Бурфи" убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Затем достать, освободить от фольги и нарезать на квадраты.

Емкость с десертом "Бурфи" убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Затем достать, освободить от фольги и нарезать на квадраты. 
Хранить наивкуснейший и очень нежный десерт "Бурфи" в холодильнике.

Хранить наивкуснейший и очень нежный десерт "Бурфи" в холодильнике.
Приятного чаепития!

Комментарии

24.06.2016 - 17:17

Здравствуйте! Очень интересный и оригинальный рецепт, захотелось приготовить... Скажите, а можно заменить вишню чем-то другим (цукатами или замороженными ягодами, например)? Какие были Ваши импровизации с начинками?

Ответ на от Татьяна Черникова

25.06.2016 - 11:55

Здравствуйте! Я обычно использую разнообразные сухофрукты, орехи, цукаты. Замороженные ягоды не подойдут - они дадут лишнюю влагу и десерт не будет держать форму... если... только заморозить - но это уже будет новый рецепт и новый десерт, может стоит поэкспериментировать😉

Ответ на от Гость

22.08.2014 - 10:11

Здравствуйте! Этот десерт не застывает до твердого состояния, он имеет консистенцию пластичных конфет и острым ножом прекрасно режется. А если масса получается слишком мягкой и как бы тянется за ножом при разрезании, то скорее всего причина в качестве сгущенки - в ее состав должны входить только цельное молоко и сахар, она должна быть густой и тягучей. Если же сгущенка более жидкая, то надо добавлять чуть больше сухого молока до той консистенции, которую я описываю в рецепте.
Profile picture for user Гость
Гость
05.06.2014 - 21:30

Какая Вы кудесница, Наталья! Я долго не решалась приготовить этот десерт, теперь, глядя на Вас, обязательно порадую домочадцев! Спасибо!

Ответ на от Венера К.

05.06.2014 - 16:17

Венера, спасибо! К сожалению, сухое молоко ничем не заменить - здесь оно - один из главных  ингредиентов, обычное молоко точно не подойдет - с ним получится просто сладкая, полугустая жидкость.

Ответ на от Венера К.

05.06.2014 - 22:14

Сухое молоко должно быть в продаже (в крупных магазинах, типа "Лента", точно есть).  Я всегда интересуюсь у продавцов-консультантов магазина, если какой-то продукт не могу найти.