
Сегодня многие хозяйки уже выпекали праздничные пасхальные куличи, но большинство будет печь их в субботу. Выпечка куличей на Пасху - это древняя традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Многие пользуются рецептами своих бабушек и прабабушек. И это правильно, так как пасхальная выпечка имеет особое значение в каждой семье. Главное - выпекать куличи с позитивными мыслями и с хорошим настроением, тогда куличи обязательно получатся красивыми и вкусными. Предлагаю вам испечь очень вкусные пасхальные куличи, опробованные мною ни один раз. Возможно, это как раз та выпечка, которая станет у вас любимой. Для этого рецепта приготовления кулича очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вскипятить молоко, немного остудить. В небольшую миску насыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Заваренную муку хорошо размешать, чтобы не было комков.
В 100 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать.
Заваренную муку остудить до тёплого состояния и соединить с дрожжевой смесью, снова хорошо перемешать. Дать подойти.
В дрожжевую опару вылить оставшееся молоко (нужно, чтобы оно было тёплым). Подсыпать муку, постоянно перемешивая и растирая комочки. Муки следует подсыпать столько, чтобы получилось густое, но льющееся тесто, приблизительно, как на оладьи. Оставить тесто подойти. Оно немного поднимется шапочкой, приблизительно через полчаса.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, хорошо растереть, добавить ванилин и соль.
Изюм следует подготовить заранее: залить его кипятком, затем промыть и обсушить. Добавить изюм с цукатами в яично-масляную смесь и перемешать.
Затем добавить яично-масляную смесь в подошедшее тесто и перемешать.
Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто. Следует месить долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
Тесто поставить в тёплое место для подхода. За это время обмять его дважды, то есть когда увидите что тесто поднялось - прижмите его ладонью (аналогично поступить и второй раз).
Подготовить формы: дно и стенки форм проложить пергаментом или использовать готовые бумажные формы. Тесто ещё раз вымесить и выложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать вкусные пасхальные куличи 35-40 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, снизить температуру до 180 градусов и накрыть куличи фольгой.
Для глазури яичный белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Покрыть вкусные пасхальные куличи готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Пекла паски впервые в жизни,
В этом году пекла куличи по
Пошагово выполнила все ваши
Ответ на Пошагово выполнила все ваши от Гость
Очень рада что, всё
А из такого кол-ва теста -
Ответ на А из такого кол-ва теста - от Гость
Здравствуйте! Количество
Ответ на Здравствуйте! Количество от Лика Мостовая
Всё это я все равно сделала,
Ответ на Всё это я все равно сделала, от Ольга
Тесто может осесть из-за
Очень понравился рецепт
Ответ на Очень понравился рецепт от людмила
Людмила, на здоровье! Я очень
С наступающими, Лика! Завтра
Ответ на С наступающими, Лика! Завтра от Андрей Карташкин
Андрей, большое спасибо!Ваши
Куличи хороши невероятно!
Ответ на Куличи хороши невероятно! от Наталья Имшенецкая
Спасибо, Наташенька! Сегодня
Ответ на Спасибо, Наташенька! Сегодня от Лика Мостовая
А я завтра буду