Сегодня многие хозяйки уже выпекали праздничные пасхальные куличи, но большинство будет печь их в субботу. Выпечка куличей на Пасху - это древняя традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Многие пользуются рецептами своих бабушек и прабабушек. И это правильно, так как пасхальная выпечка имеет особое значение в каждой семье. Главное - выпекать куличи с позитивными мыслями и с хорошим настроением, тогда куличи обязательно получатся красивыми и вкусными. Предлагаю вам испечь очень вкусные пасхальные куличи, опробованные мною ни один раз. Возможно, это как раз та выпечка, которая станет у вас любимой. Для этого рецепта приготовления кулича очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Вскипятить молоко, немного остудить. В небольшую миску насыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Заваренную муку хорошо размешать, чтобы не было комков.
Шаг 2 из 12:
В 100 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать.
Шаг 3 из 12:
Заваренную муку остудить до тёплого состояния и соединить с дрожжевой смесью, снова хорошо перемешать. Дать подойти.
Шаг 4 из 12:
В дрожжевую опару вылить оставшееся молоко (нужно, чтобы оно было тёплым). Подсыпать муку, постоянно перемешивая и растирая комочки. Муки следует подсыпать столько, чтобы получилось густое, но льющееся тесто, приблизительно, как на оладьи. Оставить тесто подойти. Оно немного поднимется шапочкой, приблизительно через полчаса.
Шаг 5 из 12:
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, хорошо растереть, добавить ванилин и соль.
Шаг 6 из 12:
Изюм следует подготовить заранее: залить его кипятком, затем промыть и обсушить. Добавить изюм с цукатами в яично-масляную смесь и перемешать.
Шаг 7 из 12:
Затем добавить яично-масляную смесь в подошедшее тесто и перемешать.
Шаг 8 из 12:
Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто. Следует месить долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.
Шаг 9 из 12:
Тесто поставить в тёплое место для подхода. За это время обмять его дважды, то есть когда увидите что тесто поднялось - прижмите его ладонью (аналогично поступить и второй раз).
Шаг 10 из 12:
Подготовить формы: дно и стенки форм проложить пергаментом или использовать готовые бумажные формы. Тесто ещё раз вымесить и выложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении.
Шаг 11 из 12:
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать вкусные пасхальные куличи 35-40 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, снизить температуру до 180 градусов и накрыть куличи фольгой.
Шаг 12 из 12:
Для глазури яичный белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Покрыть вкусные пасхальные куличи готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Всем желаю Светлых пасхальных праздников!