На главную | | |

Вкусный пасхальный кулич

4.9 10
Вкусный пасхальный кулич

Вкусный пасхальный кулич

Лика Мостовая

Сегодня многие хозяйки уже выпекали праздничные пасхальные куличи, но большинство будет печь их в субботу. Выпечка куличей на Пасху - это древняя традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Многие пользуются рецептами своих бабушек и прабабушек. И это правильно, так как пасхальная выпечка имеет особое значение в каждой семье. Главное - выпекать куличи с позитивными мыслями и с хорошим настроением, тогда куличи обязательно получатся красивыми и вкусными. Предлагаю вам испечь очень вкусные пасхальные куличи, опробованные мною ни один раз. Возможно, это как раз та выпечка, которая станет у вас любимой. Для этого рецепта приготовления кулича очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных пасхальных куличей нам понадобится:
молоко - 750 мл;
вода - 100 мл;
сливочное масло - 125 г;
свежие дрожжи - 25 г;
яйца куриные - 3 шт.;
ванилин - 1 ч. л.;
сахар - 0,5 кг;
изюм, цукаты - 100 г;
мука пшеничная - 1,8 кг;
соль - щепотка.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
лимонный сок - 1 ч. л.;
сахарная пудра - 130 г;
кондитерская посыпка для украшения.

Этапы приготовления

Вскипятить молоко, немного остудить. В небольшую миску насыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Заваренную муку хорошо размешать, чтобы не было комков.

Вскипятить молоко, немного остудить. В небольшую миску насыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Заваренную муку хорошо размешать, чтобы не было комков.
В 100 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать.

В 100 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать.

Заваренную муку остудить до тёплого состояния и соединить с дрожжевой смесью, снова хорошо перемешать. Дать подойти.

Заваренную муку остудить до тёплого состояния и соединить с дрожжевой смесью, снова хорошо перемешать. Дать подойти.

В дрожжевую опару вылить оставшееся молоко (нужно, чтобы оно было тёплым). Подсыпать муку, постоянно перемешивая и растирая комочки. Муки следует подсыпать столько, чтобы получилось густое, но льющееся тесто, приблизительно, как на оладьи. Оставить тесто подойти. Оно немного поднимется шапочкой, приблизительно через полчаса.

В дрожжевую опару вылить оставшееся молоко (нужно, чтобы оно было тёплым). Подсыпать муку, постоянно перемешивая и растирая комочки. Муки следует подсыпать столько, чтобы получилось густое, но льющееся тесто, приблизительно, как на оладьи. Оставить тесто подойти. Оно немного поднимется шапочкой, приблизительно через полчаса.
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, хорошо растереть, добавить ванилин и соль.

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, хорошо растереть, добавить ванилин и соль.

Изюм следует подготовить заранее: залить его кипятком, затем промыть и обсушить. Добавить изюм с цукатами в яично-масляную смесь и перемешать.

Изюм следует подготовить заранее: залить его кипятком, затем промыть и обсушить. Добавить изюм с цукатами в яично-масляную смесь и перемешать.
Затем добавить яично-масляную смесь в подошедшее тесто и перемешать.

Затем добавить яично-масляную смесь в подошедшее тесто и перемешать.

Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто. Следует месить долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто. Следует месить долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

Тесто поставить в тёплое место для подхода. За это время обмять его дважды, то есть когда увидите что тесто поднялось - прижмите его ладонью (аналогично поступить и второй раз). 

Тесто поставить в тёплое место для подхода. За это время обмять его дважды, то есть когда увидите что тесто поднялось - прижмите его ладонью (аналогично поступить и второй раз). 

Подготовить формы: дно и стенки форм проложить пергаментом или использовать готовые бумажные формы. Тесто ещё раз вымесить и выложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении. 

Подготовить формы: дно и стенки форм проложить пергаментом или использовать готовые бумажные формы. Тесто ещё раз вымесить и выложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении. 
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать вкусные пасхальные куличи 35-40 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, снизить температуру до 180 градусов и накрыть куличи фольгой.

Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать вкусные пасхальные куличи 35-40 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, снизить температуру до 180 градусов и накрыть куличи фольгой.

Для глазури яичный белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Покрыть вкусные пасхальные куличи готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Для глазури яичный белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Покрыть вкусные пасхальные куличи готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Всем желаю Светлых пасхальных праздников!

4.9
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (10 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Комментарии

Пекла паски впервые в жизни,

Алена Лыпий

Пекла паски впервые в жизни, они просто чудесные. Они лучше всех пасок, которые я пробовала в жизни. Вся семья в восторге. Берите рецепт в избранное - не пожалеете!

 В этом году пекла куличи по

Наталья Петрова

 В этом году пекла куличи по Вашему рецепту. Очень вкусные получились . Огромное спасибо за рецепт! Теперь будет моим постоянным рецептом.

Пошагово выполнила все ваши

Пошагово выполнила все ваши рекомендации, куличи получились очень вкусные! Спасибо большое!!!

Очень рада что, всё

Лика Мостовая

Очень рада что, всё получилось! Христос Воскрес!

А из такого кол-ва теста -

А из такого кол-ва теста - сколько куличей выходит? 

Здравствуйте! Количество

Лика Мостовая

Здравствуйте! Количество куличей напрямую зависит от форм, в которых вы будете печь. У меня на фото их 10 штук - всё что вышло из этого количества теста.

Всё это я все равно сделала,

Всё это я все равно сделала, мнноговато получилось для меня - духовка маленькая, плотничком поставила - и тесто осело ((((((   И куличи получились плотные какие... но вкусные. 

Тесто может осесть из-за

Лика Мостовая

Тесто может осесть из-за перепадов температуры. У меня так раз было - в квартире прохладно, поставила тесто подойти в духовку, потом по формочкам разложила и куличи так красиво поднялись, а потом я их вытащила, чтоб духовку нагреть до нужной температуры и поставить выпекать уже в горячую, за то время что куличи стояли на столе, они слегка опали и верхушка потом ровная получилась. Теперь я их не вынимаю из духовки. А нормы если много, то просто разделите пропорционально количество продуктов и выпекайте меньшее количество. Рада, что по вкусу понравились 

Очень понравился рецепт

Очень понравился рецепт кулича. Возьму и другие Ваши рецепты на вооружение. Спасибо большое, Лика.

Людмила, на здоровье! Я очень

Лика Мостовая

Людмила, на здоровье! Я очень рада! Пользуйтесь пожалуйста! Христос Воскрес!

С наступающими, Лика! Завтра

Андрей Карташкин

С наступающими, Лика! Завтра буду пробовать сразу два Ваших рецепта. Запеканку с мясом и куличи. Ещё ни разу не пожалел, что подписан на Ваши кулинарные изыски. То же самое относится и к Нате Имшенецкой. Удачи Вам, девочки! Христос вот-вот воскреснет...

Андрей, большое спасибо!Ваши

Лика Мостовая

Андрей, большое спасибо!Ваши слова дорогого стоят, мне очень приятно! Куличи пекла с большой любовью, очень хочу чтоб и у Вас вышли такие же красивые, как у меня  Буду ждать Вашего отчёта и куличей, и запеканки. Вот покажу Вам всю свою партию куличей. Христос Воскрес!!!

Куличи хороши невероятно!

Наталья Имшенецкая

Куличи хороши невероятно!

Спасибо, Наташенька! Сегодня

Лика Мостовая

Спасибо, Наташенька! Сегодня напекла 

А я завтра буду

Наталья Имшенецкая

А я завтра буду

Наверх