Вкусный пасхальный кулич

4.7
23 оценки
15
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Вкусный пасхальный кулич
Фотоотчеты к рецепту:

Сегодня многие хозяйки уже выпекали праздничные пасхальные куличи, но большинство будет печь их в субботу. Выпечка куличей на Пасху - это древняя традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Многие пользуются рецептами своих бабушек и прабабушек. И это правильно, так как пасхальная выпечка имеет особое значение в каждой семье. Главное - выпекать куличи с позитивными мыслями и с хорошим настроением, тогда куличи обязательно получатся красивыми и вкусными. Предлагаю вам испечь очень вкусные пасхальные куличи, опробованные мною ни один раз. Возможно, это как раз та выпечка, которая станет у вас любимой. Для этого рецепта приготовления кулича очень важно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных пасхальных куличей нам понадобится:
молоко - 750 мл;
вода - 100 мл;
сливочное масло - 125 г;
свежие дрожжи - 25 г;
яйца куриные - 3 шт.;
ванилин - 1 ч. л.;
сахар - 0,5 кг;
изюм, цукаты - 100 г;
мука пшеничная - 1,8 кг;
соль - щепотка.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
лимонный сок - 1 ч. л.;
сахарная пудра - 130 г;
кондитерская посыпка для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Вскипятить молоко, немного остудить. В небольшую миску насыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Заваренную муку хорошо размешать, чтобы не было комков.

Вскипятить молоко, немного остудить. В небольшую миску насыпать 3 столовые ложки муки и влить 200 мл горячего молока. Заваренную муку хорошо размешать, чтобы не было комков.

Шаг 2 из 12:

В 100 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать.

В 100 мл тёплой воды развести дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать.

Шаг 3 из 12:

Заваренную муку остудить до тёплого состояния и соединить с дрожжевой смесью, снова хорошо перемешать. Дать подойти.

Заваренную муку остудить до тёплого состояния и соединить с дрожжевой смесью, снова хорошо перемешать. Дать подойти.

Шаг 4 из 12:

В дрожжевую опару вылить оставшееся молоко (нужно, чтобы оно было тёплым). Подсыпать муку, постоянно перемешивая и растирая комочки. Муки следует подсыпать столько, чтобы получилось густое, но льющееся тесто, приблизительно, как на оладьи. Оставить тесто подойти. Оно немного поднимется шапочкой, приблизительно через полчаса.

В дрожжевую опару вылить оставшееся молоко (нужно, чтобы оно было тёплым). Подсыпать муку, постоянно перемешивая и растирая комочки. Муки следует подсыпать столько, чтобы получилось густое, но льющееся тесто, приблизительно, как на оладьи. Оставить тесто подойти. Оно немного поднимется шапочкой, приблизительно через полчаса.

Шаг 5 из 12:

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, хорошо растереть, добавить ванилин и соль.

Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и яйцами, хорошо растереть, добавить ванилин и соль.

Шаг 6 из 12:

Изюм следует подготовить заранее: залить его кипятком, затем промыть и обсушить. Добавить изюм с цукатами в яично-масляную смесь и перемешать.

Изюм следует подготовить заранее: залить его кипятком, затем промыть и обсушить. Добавить изюм с цукатами в яично-масляную смесь и перемешать.

Шаг 7 из 12:

Затем добавить яично-масляную смесь в подошедшее тесто и перемешать.

Затем добавить яично-масляную смесь в подошедшее тесто и перемешать.

Шаг 8 из 12:

Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто. Следует месить долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

Выложить тесто на стол и, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымесить тесто. Следует месить долго, подсыпая муку до того момента, пока тесто не начнёт отлипать от рук.

Шаг 9 из 12:

Тесто поставить в тёплое место для подхода. За это время обмять его дважды, то есть когда увидите что тесто поднялось - прижмите его ладонью (аналогично поступить и второй раз). 

Тесто поставить в тёплое место для подхода. За это время обмять его дважды, то есть когда увидите что тесто поднялось - прижмите его ладонью (аналогично поступить и второй раз). 

Шаг 10 из 12:

Подготовить формы: дно и стенки форм проложить пергаментом или использовать готовые бумажные формы. Тесто ещё раз вымесить и выложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении. 

Подготовить формы: дно и стенки форм проложить пергаментом или использовать готовые бумажные формы. Тесто ещё раз вымесить и выложить в формы на 1/3, поставить в тёплое место и дать ему подойти до верха. На это уйдёт 1-1,5 часа - всё будет зависеть от температуры в помещении. 

Шаг 11 из 12:

Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать вкусные пасхальные куличи 35-40 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, снизить температуру до 180 градусов и накрыть куличи фольгой.

Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать вкусные пасхальные куличи 35-40 минут. Если верх начнёт сильно румяниться, снизить температуру до 180 градусов и накрыть куличи фольгой.

Шаг 12 из 12:

Для глазури яичный белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Покрыть вкусные пасхальные куличи готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Для глазури яичный белок взбить с лимонным соком, постепенно подсыпать сахарную пудру. Покрыть вкусные пасхальные куличи готовой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Всем желаю Светлых пасхальных праздников!