Вкусные пасхальные куличи можно приготовить и на кислом молоке или кефире. Пару лет назад мне довелось испечь такие куличи и я ничуть не пожалела, что испекла именно их. По вкусу они напомнили мне именно те, которые много лет назад пекла моя бабушка. Также в свои куличи я добавила немного цельнозерновой муки, но можно её не добавлять и печь с обычной мукой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Кислое молоко немного подогреть, раскрошить в него дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить смесь в тёплом месте на 1,5 часа. Спустя время добавить растопленный и остывший маргарин, взбитые с сахаром яйца, соль и цельнозерновую муку (если без неё, то просто добавлять муку частями и вымешивать).
Шаг 2 из 5:
Вымесить полностью всё тесто, постепенно добавляя всю оставшуюся муку, и убрать его в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Шаг 3 из 5:
Подготовить изюм и курагу. Изюм залить кипятком, дать набухнуть, промыть и обсушить. Курагу промыть и нарезать кубиками. Сухофрукты обвалять в муке, добавить в подошедшее тесто. Добавить ванилин, корицу и хорошо вымесить.
Шаг 4 из 5:
В специальные бумажные формы выложить тесто на половину. Если печь в железных формах, то смазать их маслом и посыпать дно манкой. Даём тесту подняться до верха формы.
Шаг 5 из 5:
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 35-40 минут. Приготовить глазурь: взбить белок, постепенно подсыпая сахарную пудру. Готовые пасхальные куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Желаю всем Светлой Пасхи! Приятного аппетита!