На главную | | |

Пасхальные куличи с цельнозерновой мукой

5 3
Пасхальные куличи с цельнозерновой мукой

Пасхальные куличи с цельнозерновой мукой

Лика Мостовая

Вкусные пасхальные куличи можно приготовить и на кислом молоке или кефире. Пару лет назад мне довелось испечь такие куличи и я ничуть не пожалела, что испекла именно их. По вкусу они напомнили мне именно те, которые много лет назад пекла моя бабушка. Также в свои куличи я добавила немного цельнозерновой муки, но можно её не добавлять и печь с обычной мукой.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных куличей нам понадобится:
330 мл кислого молока (кефира);
30 г свежих дрожжей;
0,5 кг пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
150 г сахара;
2 яйца;
80 г сливочного маргарина;
щепотка соли;
50 г изюма;
4-5 шт. кураги;
1 г ванилина;
корица - по вкусу.
Для глазури:
120 г сахарной пудры;
1 яичный белок.

Этапы приготовления

Кислое молоко немного подогреть, раскрошить в него дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить смесь в тёплом месте на 1,5 часа. Спустя время добавить растопленный и остывший маргарин, взбитые с сахаром яйца, соль и цельнозерновую муку (если без неё, то просто добавлять муку частями и вымешивать).

Кислое молоко немного подогреть, раскрошить в него дрожжи. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешать и оставить смесь в тёплом месте на 1,5 часа. Спустя время добавить растопленный и остывший маргарин, взбитые с сахаром яйца, соль и цельнозерновую муку (если без неё, то просто добавлять муку частями и вымешивать).

Вымесить полностью всё тесто, постепенно добавляя всю оставшуюся муку, и убрать его в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза.

Вымесить полностью всё тесто, постепенно добавляя всю оставшуюся муку, и убрать его в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза.

Подготовить изюм и курагу. Изюм залить кипятком, дать набухнуть, промыть и обсушить. Курагу промыть и нарезать кубиками. Сухофрукты обвалять в муке, добавить в подошедшее тесто. Добавить ванилин, корицу и хорошо вымесить.

Подготовить изюм и курагу. Изюм залить кипятком, дать набухнуть, промыть и обсушить. Курагу промыть и нарезать кубиками. Сухофрукты обвалять в муке, добавить в подошедшее тесто. Добавить ванилин, корицу и хорошо вымесить.

В специальные бумажные формы выложить тесто на половину. Если печь в железных формах, то смазать их маслом и посыпать дно манкой. Даём тесту подняться до верха формы.

В специальные бумажные формы выложить тесто на половину. Если печь в железных формах, то смазать их маслом и посыпать дно манкой. Даём тесту подняться до верха формы.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 35-40 минут. Приготовить глазурь: взбить белок, постепенно подсыпая сахарную пудру. Готовые пасхальные куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 35-40 минут. Приготовить глазурь: взбить белок, постепенно подсыпая сахарную пудру. Готовые пасхальные куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Желаю всем Светлой Пасхи! Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи":

Комментарии

Надо попробовать, чтобы на

Наталья Горелова

Надо попробовать, чтобы на Пасху уже точно определиться. Я тоже люблю добавлять цельнозерновую муку, но в куличи не пробовала.

Я готовила куличи по

Я готовила куличи по Анжеликиному рецепту в прошлую Пасху, получились отменными - грех было и сватова угостить!

Наверх