На главную | | |

Шафрановый кулич

5 1
Шафрановый кулич

Шафрановый кулич

nichka

В преддверии Пасхи предлагаю Вашему вниманию рецепт шафранового кулича. Он получается очень вкусным, ароматным и красивым. Текстура кулича - очень нежная, в меру влажная, не рассыпается при разрезании. Такой кулич будет прекрасным украшением Пасхального стола.

Ингредиенты

Для приготовления шафранового кулича нам потребуется:
мука - 350 г;
молоко - 125 мл;
сахар - 70 г;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт;
яичный желток - 1 шт.;
ванильный сахар - 12 г;
дрожжи - 5 г;
соль - щепотка;
шафран - 1 щепотка;
вода - 2 ст. л.;
шоколадная стружка - 100 г (можно заменить на изюм, цукаты, орехи и т.д.).
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 3 ст. л.;
лимонный сок - капля;
кондитерская посыпка.

Этапы приготовления

Шафран залить 2 столовыми ложками горячей водой и оставить на 30 минут. Шафран залить горячей водой и оставить на 30 минут.В глубокой миске соединить 100 грамм муки и дрожжи. Молоко подогреть. Настой шафрана процедить.

В глубокой миске соединить 100 грамм муки и дрожжи. Молоко подогреть. Настой шафрана процедить.
Влить тёплое молоко и шафрановый настой в смесь муки и дрожжей, тщательно перемешать силиконовой лопаткой получившуюся опару.

Влить тёплое молоко и шафрановый настой в смесь муки и дрожжей, тщательно перемешать силиконовой лопаткой получившуюся опару.
Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте, опара должна хорошо "подойти".

Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте, опара должна хорошо "подойти".
В отдельной ёмкости соединить яйцо, яичный желток, сахар и ванильный сахар.

В отдельной ёмкости соединить яйцо, яичный желток, сахар и ванильный сахар.
Тщательно перемешать смесь яиц и сахара.

Тщательно перемешать смесь яиц и сахара.
Сливочное масло растопить и слегка охладить. К этому времени опара должна хорошо "подойти".

Сливочное масло растопить и слегка охладить. К этому времени опара должна хорошо "подойти".
Тесто для шафранового кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Чтобы замесить тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно влить опару, смесь яиц и сахара, сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и соль, выставить режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в миске соединить опару, масло и смесь яиц и сахара, перемешать, затем всыпать оставшуюся муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его для подхода в тёплом месте часа на 2, за это время тесто должно хорошо подняться.

Тесто для шафранового кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Чтобы замесить тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно влить опару, смесь яиц и сахара, сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и соль, выставить режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в миске соединить опару, масло и смесь яиц и сахара, перемешать, затем всыпать оставшуюся муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его для подхода в тёплом месте часа на 2, за это время тесто должно хорошо подняться.
Тесто получится гладким, нежным и очень приятным в работе.

Тесто получится гладким, нежным и очень приятным в работе.
Готовое тесто обмять, а затем добавить цукаты, изюм, орехи и так далее. Я решила сделать шафрановый кулич с шоколадной стружкой.

Готовое тесто обмять, а затем добавить цукаты, изюм, орехи и так далее. Я решила сделать шафрановый кулич с шоколадной стружкой.
Перемешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тепле.

Перемешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тепле. Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется. Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 часть объёма. Оставить формы в тепле, накрыв их полотенцем на 1 час.

Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 часть объёма. Оставить формы в тепле, накрыв их полотенцем на 1 час.Тесто увеличится в объёме. Выпекать шафрановые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей.

Тесто увеличится в объёме. Выпекать шафрановые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей.
Готовые шафрановые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я покрыла куличи белковой глазурью: соединить 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахарной пудры и каплю лимонного сока, взбить до однородного, пышного состояния и покрыть куличи. 

Готовые шафрановые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я покрыла куличи белковой глазурью: соединить 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахарной пудры и каплю лимонного сока, взбить до однородного, пышного состояния и покрыть куличи. 
Вот такие красивые и очень вкусные шафрановые куличи получились. 

Вот такие красивые и очень вкусные шафрановые куличи получились. 

Вот такой красивый кулич в разрезе.

Вот такой красивый кулич в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке":

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке":

Наверх