Шафрановый кулич

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Шафрановый кулич

В преддверии Пасхи предлагаю Вашему вниманию рецепт шафранового кулича. Он получается очень вкусным, ароматным и красивым. Текстура кулича - очень нежная, в меру влажная, не рассыпается при разрезании. Такой кулич будет прекрасным украшением Пасхального стола.

Ингредиенты

Для приготовления шафранового кулича нам потребуется:
мука - 350 г;
молоко - 125 мл;
сахар - 70 г;
сливочное масло - 50 г;
яйцо - 1 шт;
яичный желток - 1 шт.;
ванильный сахар - 12 г;
дрожжи - 5 г;
соль - щепотка;
шафран - 1 щепотка;
вода - 2 ст. л.;
шоколадная стружка - 100 г (можно заменить на изюм, цукаты, орехи и т.д.).
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 3 ст. л.;
лимонный сок - капля;
кондитерская посыпка.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Шафран залить 2 столовыми ложками горячей водой и оставить на 30 минут.

 Шафран залить горячей водой и оставить на 30 минут.

Шаг 2 из 17:

В глубокой миске соединить 100 грамм муки и дрожжи. Молоко подогреть. Настой шафрана процедить.

В глубокой миске соединить 100 грамм муки и дрожжи. Молоко подогреть. Настой шафрана процедить.

Шаг 3 из 17:

Влить тёплое молоко и шафрановый настой в смесь муки и дрожжей, тщательно перемешать силиконовой лопаткой получившуюся опару.

Влить тёплое молоко и шафрановый настой в смесь муки и дрожжей, тщательно перемешать силиконовой лопаткой получившуюся опару.

Шаг 4 из 17:

Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте, опара должна хорошо "подойти".

Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте, опара должна хорошо "подойти".

Шаг 5 из 17:

В отдельной ёмкости соединить яйцо, яичный желток, сахар и ванильный сахар.

В отдельной ёмкости соединить яйцо, яичный желток, сахар и ванильный сахар.

Шаг 6 из 17:

Тщательно перемешать смесь яиц и сахара.

Тщательно перемешать смесь яиц и сахара.

Шаг 7 из 17:

Сливочное масло растопить и слегка охладить. К этому времени опара должна хорошо "подойти".

Сливочное масло растопить и слегка охладить. К этому времени опара должна хорошо "подойти".

Шаг 8 из 17:

Тесто для шафранового кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Чтобы замесить тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно влить опару, смесь яиц и сахара, сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и соль, выставить режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в миске соединить опару, масло и смесь яиц и сахара, перемешать, затем всыпать оставшуюся муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его для подхода в тёплом месте часа на 2, за это время тесто должно хорошо подняться.

Тесто для шафранового кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Чтобы замесить тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно влить опару, смесь яиц и сахара, сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и соль, выставить режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в миске соединить опару, масло и смесь яиц и сахара, перемешать, затем всыпать оставшуюся муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его для подхода в тёплом месте часа на 2, за это время тесто должно хорошо подняться.

Шаг 9 из 17:

Тесто получится гладким, нежным и очень приятным в работе.

Тесто получится гладким, нежным и очень приятным в работе.

Шаг 10 из 17:

Готовое тесто обмять, а затем добавить цукаты, изюм, орехи и так далее. Я решила сделать шафрановый кулич с шоколадной стружкой.

Готовое тесто обмять, а затем добавить цукаты, изюм, орехи и так далее. Я решила сделать шафрановый кулич с шоколадной стружкой.

Шаг 11 из 17:

Перемешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тепле.

Перемешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тепле.

Шаг 12 из 17:

Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо поднимется.

Шаг 13 из 17:

Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 часть объёма. Оставить формы в тепле, накрыв их полотенцем на 1 час.

Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 часть объёма. Оставить формы в тепле, накрыв их полотенцем на 1 час.

Шаг 14 из 17:

Тесто увеличится в объёме. Выпекать шафрановые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей.

Тесто увеличится в объёме. Выпекать шафрановые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей.

Шаг 15 из 17:

Готовые шафрановые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я покрыла куличи белковой глазурью: соединить 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахарной пудры и каплю лимонного сока, взбить до однородного, пышного состояния и покрыть куличи. 

Готовые шафрановые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я покрыла куличи белковой глазурью: соединить 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахарной пудры и каплю лимонного сока, взбить до однородного, пышного состояния и покрыть куличи. 

Шаг 16 из 17:

Вот такие красивые и очень вкусные шафрановые куличи получились. 

Вот такие красивые и очень вкусные шафрановые куличи получились. 

Шаг 17 из 17:

Вот такой красивый кулич в разрезе.

Вот такой красивый кулич в разрезе.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 30.03.2017 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи в хлебопечке"