В преддверии Пасхи предлагаю Вашему вниманию рецепт шафранового кулича. Он получается очень вкусным, ароматным и красивым. Текстура кулича - очень нежная, в меру влажная, не рассыпается при разрезании. Такой кулич будет прекрасным украшением Пасхального стола.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Шафран залить 2 столовыми ложками горячей водой и оставить на 30 минут.
Шаг 2 из 17:
В глубокой миске соединить 100 грамм муки и дрожжи. Молоко подогреть. Настой шафрана процедить.
Шаг 3 из 17:
Влить тёплое молоко и шафрановый настой в смесь муки и дрожжей, тщательно перемешать силиконовой лопаткой получившуюся опару.
Шаг 4 из 17:
Накрыть миску с опарой пищевой плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте, опара должна хорошо "подойти".
Шаг 5 из 17:
В отдельной ёмкости соединить яйцо, яичный желток, сахар и ванильный сахар.
Шаг 6 из 17:
Тщательно перемешать смесь яиц и сахара.
Шаг 7 из 17:
Сливочное масло растопить и слегка охладить. К этому времени опара должна хорошо "подойти".
Шаг 8 из 17:
Тесто для шафранового кулича можно замесить вручную или с помощью хлебопечки. Чтобы замесить тесто в хлебопечке, в ведёрко нужно влить опару, смесь яиц и сахара, сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и соль, выставить режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в миске соединить опару, масло и смесь яиц и сахара, перемешать, затем всыпать оставшуюся муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его для подхода в тёплом месте часа на 2, за это время тесто должно хорошо подняться.
Шаг 9 из 17:
Тесто получится гладким, нежным и очень приятным в работе.
Шаг 10 из 17:
Готовое тесто обмять, а затем добавить цукаты, изюм, орехи и так далее. Я решила сделать шафрановый кулич с шоколадной стружкой.
Шаг 11 из 17:
Перемешать тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в тепле.
Шаг 12 из 17:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 13 из 17:
Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 1/3 часть объёма. Оставить формы в тепле, накрыв их полотенцем на 1 час.
Шаг 14 из 17:
Тесто увеличится в объёме. Выпекать шафрановые куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой зубочистки. Время выпекания зависит от размера куличей.
Шаг 15 из 17:
Готовые шафрановые куличи хорошо остудить, а затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Я покрыла куличи белковой глазурью: соединить 1 яичный белок, 3 столовые ложки сахарной пудры и каплю лимонного сока, взбить до однородного, пышного состояния и покрыть куличи.
Шаг 16 из 17:
Вот такие красивые и очень вкусные шафрановые куличи получились.
Шаг 17 из 17:
Вот такой красивый кулич в разрезе.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!