Кулич из холодильника

4.7
18 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кулич из холодильника

Этот рецепт пасхального кулича случайно попался мне на глаза, когда я уже и не собиралась ничего печь. Решила всё-таки его испробовать и результат более чем порадовал. Тесто замешивается и ставится в холодильник на 20 часов, а затем выпекаются куличи. Из указанного количества продуктов получается 7 маленьких куличей и один чуть больше. Для работающих хозяек рецепт этого кулича станет хорошей находкой.

Ингредиенты

Для приготовления куличей из теста из холодильника понадобится:
мука - 570 г;
сахарная пудра - 110 г;
масло сливочное - 180 г;
изюм - 100 г;
цукаты - 90 г;
яйца - 3 шт.;
желток яичный - 2 шт.;
соль - 0,25 ч. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
сливки жирностью 10-15% - 190 мл;
коньяк - 60 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Изюм нужно промыть, цукаты мелко нарезать, затем залить коньяком и перемешать. Это желательно сделать вечером, если утром собираетесь замешивать тесто. Я, честно говоря, этот момент упустила и подготавливала цукаты уже непосредственно перед замесом теста. Всё получилось замечательно! Обязательно нужно заранее достать из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.

Изюм нужно промыть, цукаты мелко нарезать, затем залить коньяком и перемешать. Это желательно сделать вечером, если утром собираетесь замешивать тесто. Я, честно говоря, этот момент упустила и подготавливала цукаты уже непосредственно перед замесом теста. Всё получилось замечательно! Обязательно нужно заранее достать из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.

Шаг 2 из 11:

Для приготовления опары немного подогреть сливки, вылить в миску, всыпать дрожжи, добавить по столовой ложке сахарной пудры и муки, хорошо перемешать. Автор советовал использовать живые дрожжи, но так как я не готовилась конкретно к этому рецепту, то приготовила с сухими дрожжами. Миску с опарой накрыть плёнкой и убрать в тёплое место до активации дрожжей - на поверхности дрожжей должна появиться пышная шапочка.

Для приготовления опары немного подогреть сливки, вылить в миску, всыпать дрожжи, добавить по столовой ложке сахарной пудры и муки, хорошо перемешать. Автор советовал использовать живые дрожжи, но так как я не готовилась конкретно к этому рецепту, то приготовила с сухими дрожжами. Миску с опарой накрыть плёнкой и убрать в тёплое место до активации дрожжей - на поверхности дрожжей должна появиться пышная шапочка.

Шаг 3 из 11:

В большую кастрюлю разбить яйца, добавить 1 яичный желток (второй желток будет нужен для смазывания куличей).

В большую кастрюлю разбить яйца, добавить 1 яичный желток (второй желток будет нужен для смазывания куличей).

Шаг 4 из 11:

К яйцам добавить соль и взбить венчиком до пышной светлой массы. Затем подсыпать оставшуюся сахарную пудру и взбивать около минуты.

К яйцам добавить соль и взбить венчиком до пышной светлой массы. Затем подсыпать оставшуюся сахарную пудру и взбивать около минуты.

Шаг 5 из 11:

К взбитым яйцам добавить поднявшуюся опару, высыпать сухофрукты вместе с коньяком, взбить венчиком. Добавить мягкое сливочное масло и половину просеянной муки. Размешать тесто лопаткой.

К взбитым яйцам добавить поднявшуюся опару, высыпать сухофрукты вместе с коньяком, взбить венчиком. Добавить мягкое сливочное масло и половину просеянной муки. Размешать тесто лопаткой.

Шаг 6 из 11:

Затем добавить вторую часть просеянной муки, мешать лопаткой насколько возможно, а затем продолжить замес руками.

Затем добавить вторую часть просеянной муки, мешать лопаткой насколько возможно, а затем продолжить замес руками.

Шаг 7 из 11:

Тесто переложить в миску с крышкой, несколько раз растянуть руками (оно будет липким). Накрыть и убрать тесто для пасхальных куличей на 20-22 часа в холодильник.

Тесто переложить в миску с крышкой, несколько раз растянуть руками (оно будет липким). Накрыть и убрать тесто для пасхальных куличей на 20-22 часа в холодильник.

Шаг 8 из 11:

Спустя это время достать холодное тесто для куличей из холодильника. Оно должно вырасти в холодильнике, приблизительно, в 2 раза. Обминать тесто не нужно.

Спустя это время достать холодное тесто для куличей из холодильника. Оно должно вырасти в холодильнике, приблизительно, в 2 раза. Обминать тесто не нужно.

Шаг 9 из 11:

Тесто разложить в формы для куличей, заполняя их на половину (лучше взять бумажные формы). Накрыть формы полотенцем и оставить при комнатной температуре согреться (это важно!). Затем формы с тестом поставить в тёплое место для подхода (можно включить духовку на 30-40 градусов). Тесто будет подходить 1,5-2 часа.

Тесто разложить в формы для куличей, заполняя их на половину (лучше взять бумажные формы). Накрыть формы полотенцем и оставить при комнатной температуре согреться (это важно!). Затем формы с тестом поставить в тёплое место для подхода (можно включить духовку на 30-40 градусов). Тесто будет подходить 1,5-2 часа.

Шаг 10 из 11:

Когда тесто в формах вырастет и полностью заполнит формы, взбить желток и смазать верх куличей.

Когда тесто в формах вырастет и полностью заполнит формы, взбить желток и смазать верх куличей.

Шаг 11 из 11:

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 20-30 минут (в зависимости от объёма форм). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухой. Куличи остудить на боку, прикрыв полотенцем. Остывшие куличи покрыть пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи из теста, которое подходит в холодильнике, получаются очень вкусными. Отличный рецепт для занятых хозяек, попробуйте!

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 20-30 минут (в зависимости от объёма форм). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухой. Куличи остудить на боку, прикрыв полотенцем. Остывшие куличи покрыть пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи из теста, которое подходит в холодильнике, получаются очень вкусными. Отличный рецепт для занятых хозяек, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 15.04.2018 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи с изюмом"