Этот рецепт пасхального кулича случайно попался мне на глаза, когда я уже и не собиралась ничего печь. Решила всё-таки его испробовать и результат более чем порадовал. Тесто замешивается и ставится в холодильник на 20 часов, а затем выпекаются куличи. Из указанного количества продуктов получается 7 маленьких куличей и один чуть больше. Для работающих хозяек рецепт этого кулича станет хорошей находкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Изюм нужно промыть, цукаты мелко нарезать, затем залить коньяком и перемешать. Это желательно сделать вечером, если утром собираетесь замешивать тесто. Я, честно говоря, этот момент упустила и подготавливала цукаты уже непосредственно перед замесом теста. Всё получилось замечательно! Обязательно нужно заранее достать из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры.
Шаг 2 из 11:
Для приготовления опары немного подогреть сливки, вылить в миску, всыпать дрожжи, добавить по столовой ложке сахарной пудры и муки, хорошо перемешать. Автор советовал использовать живые дрожжи, но так как я не готовилась конкретно к этому рецепту, то приготовила с сухими дрожжами. Миску с опарой накрыть плёнкой и убрать в тёплое место до активации дрожжей - на поверхности дрожжей должна появиться пышная шапочка.
Шаг 3 из 11:
В большую кастрюлю разбить яйца, добавить 1 яичный желток (второй желток будет нужен для смазывания куличей).
Шаг 4 из 11:
К яйцам добавить соль и взбить венчиком до пышной светлой массы. Затем подсыпать оставшуюся сахарную пудру и взбивать около минуты.
Шаг 5 из 11:
К взбитым яйцам добавить поднявшуюся опару, высыпать сухофрукты вместе с коньяком, взбить венчиком. Добавить мягкое сливочное масло и половину просеянной муки. Размешать тесто лопаткой.
Шаг 6 из 11:
Затем добавить вторую часть просеянной муки, мешать лопаткой насколько возможно, а затем продолжить замес руками.
Шаг 7 из 11:
Тесто переложить в миску с крышкой, несколько раз растянуть руками (оно будет липким). Накрыть и убрать тесто для пасхальных куличей на 20-22 часа в холодильник.
Шаг 8 из 11:
Спустя это время достать холодное тесто для куличей из холодильника. Оно должно вырасти в холодильнике, приблизительно, в 2 раза. Обминать тесто не нужно.
Шаг 9 из 11:
Тесто разложить в формы для куличей, заполняя их на половину (лучше взять бумажные формы). Накрыть формы полотенцем и оставить при комнатной температуре согреться (это важно!). Затем формы с тестом поставить в тёплое место для подхода (можно включить духовку на 30-40 градусов). Тесто будет подходить 1,5-2 часа.
Шаг 10 из 11:
Когда тесто в формах вырастет и полностью заполнит формы, взбить желток и смазать верх куличей.
Шаг 11 из 11:
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать куличи 20-30 минут (в зависимости от объёма форм). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухой. Куличи остудить на боку, прикрыв полотенцем. Остывшие куличи покрыть пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Куличи из теста, которое подходит в холодильнике, получаются очень вкусными. Отличный рецепт для занятых хозяек, попробуйте!
Приятного аппетита!