Предлагаю испечь на Пасху необычный кулич. Цедра и сок мандарина придают этой выпечке неповторимое очарование. Если нет мандаринов, можно взять апельсины. Кулич по этому рецепту получается просто потрясающе вкусным и ароматным. Текстура кулича не рассыпчатая, а влажная. В тесто можно добавить цукаты, изюм, орехи или сухофрукты. Я расскажу и о том как замесить тесто вручную, и о том как сделать замес в хлебопечке. Обязательно приготовьте эту чудесную выпечку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича.
Шаг 2 из 17:
Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.
Шаг 3 из 17:
Затем всыпать сахар.
Шаг 4 из 17:
Растопить и слегка остудить сливочное масло. Мандарины хорошо вымыть и снять с них цедру.
Шаг 5 из 17:
Добавить масло и цедру в ведёрко.
Шаг 6 из 17:
Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.
Шаг 7 из 17:
Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.
Шаг 8 из 17:
Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.
Шаг 9 из 17:
Готовое тесто переложить в глубокую миску, добавить цукаты.
Шаг 10 из 17:
Вымесить хорошо тесто и оставить его на 1 час в миске, накрыв полотенцем или плёнкой. Тесто увеличится в объёме.
Шаг 11 из 17:
Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.
Шаг 12 из 17:
Тесто снова увеличится в объёме и заполнит объём форм. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах до готовности (время выпечки зависит об объёма форм). Готовность проверить сухой лучинкой.
Шаг 13 из 17:
Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.
Шаг 14 из 17:
Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.
Шаг 15 из 17:
Покрыть куличи глазурью.
Шаг 16 из 17:
Посыпать верх кулича кондитерской посыпкой.
Шаг 17 из 17:
Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!