Необычный кулич на Пасху

Необычный кулич на Пасху
4.8
10 оценок
0
комментариев

Предлагаю испечь на Пасху необычный кулич. Цедра и сок мандарина придают этой выпечке неповторимое очарование. Если нет мандаринов, можно взять апельсины. Кулич по этому рецепту получается просто потрясающе вкусным и ароматным. Текстура кулича не рассыпчатая, а влажная. В тесто можно добавить цукаты, изюм, орехи или сухофрукты. Я расскажу и о том как замесить тесто вручную, и о том как сделать замес в хлебопечке. Обязательно приготовьте эту чудесную выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления необычного пасхального кулича нам потребуется:
молоко - 200 мл;
сахар - 150 г;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 500 г (+/-);
яйцо - 3 шт.;
мандарины - 2 шт.;
масло сливочное - 120 г;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
цукаты - 80 г.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 2 ст. л.;
лимонный сок - несколько капель;
крутой кипяток - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления пасхального кулича.

Подготовить продукты для приготовления необычного пасхального кулича.

Шаг 2

Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.

Если замешиваете тесто в хлебопечке, то в ведёрко нужно добавить тёплое молоко и яйца.

Шаг 3

Затем всыпать сахар.

Затем всыпать сахар.

Шаг 4

Растопить и слегка остудить сливочное масло. Мандарины хорошо вымыть и снять с них цедру.

Растопить и слегка остудить сливочное масло. Мандарины хорошо вымыть и снять с них цедру.

Шаг 5

Добавить масло и цедру в ведёрко.

Добавить масло и цедру в ведёрко.

Шаг 6

Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.

Затем выдавить сок из мандаринов и добавить его в ведёрко.

Шаг 7

Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.

Далее всыпать просеянную муку, соль и дрожжи. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа). Очень важно контролировать формирование колобка, если тесто будет липнуть к стенкам ведёрка, добавьте немного муки.

Шаг 8

Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Если замешивать тесто вручную, то нужно развести дрожжи в тёплом молоке и оставить на 10 минут до появления "шапочки", затем в глубокой миске соединить подошедшие дрожжи, сахар, растопленное и слегка охлажденное масло, яйца, сок и цедру мандаринов, соль, слегка перемешать, а затем добавить муку, замешивая нежное и мягкое тесто. Тесто оставить в миске на 1,5 часа в тёплом месте, за это время тесто хорошо поднимется.

Шаг 9

Готовое тесто переложить в глубокую миску, добавить цукаты.

Готовое тесто переложить в глубокую миску, добавить цукаты.

Шаг 10

Вымесить хорошо тесто и оставить его на 1 час в миске, накрыв полотенцем или плёнкой. Тесто увеличится в объёме.

Вымесить хорошо тесто и оставить его на 1 час в миске, накрыв полотенцем или плёнкой. Тесто увеличится в объёме.

Шаг 11

Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.

Подошедшее тесто обмять, разложить по формам для выпечки и оставить на 1 час в тёплом месте.

Шаг 12

Тесто снова увеличится в объёме и заполнит объём форм. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах до готовности (время выпечки зависит об объёма форм). Готовность проверить сухой лучинкой.

Тесто снова увеличится в объёме и заполнит объём форм. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах до готовности (время выпечки зависит об объёма форм). Готовность проверить сухой лучинкой.

Шаг 13

Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.

Испеченные куличи достать из духовки и хорошо остудить.

Шаг 14

Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Для украшения куличей можно использовать как белковую, так и сахарную глазурь. Я приготовила белковую глазурь: 1 яичный белок взбить до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела. В конце взбивания добавить пару капель лимонного сока и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Шаг 15

Покрыть куличи глазурью.

Покрыть куличи глазурью.

Шаг 16

Посыпать верх кулича кондитерской посыпкой.

 Посыпать верх кулича кондитерской посыпкой.

Шаг 17

Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня.

Вот такой необычный кулич с ароматом мандаринов получился у меня. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Комментарии