Этот рецепт домашнего сыра довольно прост, но достаточно трудоемок. Сыр получается вкусный, чеснок придает ему остроты, а укроп - свежести прованского утра. Очень рекомендую в качестве закуски.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В 1 литре молока растворяем 1,5 столовые ложки мелкой соли и доводим до кипения.
Взбиваем 400 грамм 20% сметаны.
Добавляем 4 яйца в сметану.
Взбиваем сметану и яйца.
До тех пор, пока масса не запенится и не станет воздушной.
Температура конфорки должна быть на максимальном значении.
Тонкой струей вливаем сметанно-яичную массу в молоко.
Разбавляем в 100 мл воды пепсин на кончике ножа.
Выливаем эту воду в кастрюлю с молоком, сметаной и яйцами.
Так как температура стоит на максимальном показателе, нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
Через некоторое время молоко свернется и произойдет расщепление на сыворотку и творог.
Готовим чеснок и укроп.
Процесс расщепления все еще продолжается. Огонь можно убавить.
Если нет специальной чеснокодавилки, чеснок можно просто мелко нарубить.
Все. Сыворотка окончательно отделилась.
Добавляем укроп и чеснок в нашу смесь.
Выкладываем нашу смесь и даем сыворотке стечь.
Теперь самое сложное. Нужно отжать всю сыворотку. Но масса наша еще очень горячая. Сначала давим ее деревянным пестиком. Затем закручиваем в марлю, чтобы получился комочек и, подержав руки в холодной воде, начинаем пальцами сдавливать сверток. И так несколько раз, пока не стечет вся жидкость.
Завязываем марлю. Ставим домашний сыр под гнет на 6-8 часов на холод.
Результат. Резать сыр желательно острым ножом.
Подавать домашний сыр можно с овощами. Приятного аппетита!
P.S. Можно обойтись и без пепсина. Но сыворотка будет отделяться менее активно. И поэтому этот же объем сыра, что получается с пепсином из 1 литра молока, можно будет получить только из 2-х литров). (Соответственно все остальные ингредиенты тоже нужно умножить на "2").
Фотографии (с) NJSirano, 2013
Вчера готовила домашний сыр
Надоели пироги, жирное и