Домашний сыр

Домашний сыр

Этот рецепт домашнего сыра довольно прост, но достаточно трудоемок. Сыр получается вкусный, чеснок придает ему остроты, а укроп - свежести прованского утра. Очень рекомендую в качестве закуски.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сыра понадобится:
1 литр 6% молока;
1,5 ст. л. соли (мелкой);
400 г 20% сметаны;
4 куриных яйца (крупных);
100 мл воды;
пепсин (на кончике ножа);
2 дольки чеснока;
пучок укропа;
дуршлаг
марля (1 кв. )
 
Выход: 300-350 г

Процесс приготовления

В 1 литре молока растворяем 1,5 столовые ложки мелкой соли и доводим до кипения.

В 1 литре молока растворяем 1,5 столовые ложки мелкой соли и доводим до кипения.

Взбиваем 400 грамм 20% сметаны.

Взбиваем 400 грамм 20% сметаны.

Добавляем 4 яйца в сметану.

Добавляем 4 яйца в сметану.

Взбиваем сметану и яйца.

Взбиваем сметану и яйца.
Взбивать нужно минуты три.

Взбивать нужно минуты три.
До тех пор, пока масса не запенится и не станет воздушной.

До тех пор, пока масса не запенится и не станет воздушной.
Температура конфорки должна быть на максимальном значении.

Температура конфорки должна быть на максимальном значении.

Тонкой струей вливаем сметанно-яичную массу в молоко.

Тонкой струей вливаем сметанно-яичную массу в молоко.

Разбавляем в 100 мл воды пепсин на кончике ножа.

Разбавляем в 100 мл воды пепсин на кончике ножа.

Выливаем эту воду в кастрюлю с молоком, сметаной и яйцами.

Выливаем эту воду в кастрюлю с молоком, сметаной и яйцами.

Так как температура стоит на максимальном показателе, нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.

Так как температура стоит на максимальном показателе, нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.

Через некоторое время молоко свернется и произойдет расщепление на сыворотку и творог.

Через некоторое время молоко свернется и произойдет расщепление на сыворотку и творог.

Готовим чеснок и укроп.

Готовим чеснок и укроп.
Продолжаем вымешивать смесь.

Продолжаем вымешивать смесь.
Процесс расщепления все еще продолжается. Огонь можно убавить.

Процесс расщепления все еще продолжается. Огонь можно убавить.

Если нет специальной чеснокодавилки, чеснок можно просто мелко нарубить.

Если нет специальной чеснокодавилки, чеснок можно просто мелко нарубить.
Укроп также мелко шинкуем.

Укроп также мелко шинкуем.
Все. Сыворотка окончательно отделилась.

Все. Сыворотка окончательно отделилась.
Добавляем укроп и чеснок в нашу смесь.

Добавляем укроп и чеснок в нашу смесь.
Перемешиваем.

Перемешиваем.
Даем закипеть еще раз.

Даем закипеть еще раз.
Берем дуршлаг.

Берем дуршлаг.
Кладем в него марлю в 2 слоя.

Кладем в него марлю в 2 слоя.
Выкладываем нашу смесь и даем сыворотке стечь.

Выкладываем нашу смесь и даем сыворотке стечь.

Теперь самое сложное. Нужно отжать всю сыворотку. Но масса наша еще очень горячая. Сначала давим ее деревянным пестиком. Затем закручиваем в марлю, чтобы получился комочек и, подержав руки в холодной воде, начинаем пальцами сдавливать сверток. И так несколько раз, пока не стечет вся жидкость.

Теперь самое сложное. Нужно отжать всю сыворотку. Но масса наша еще очень горячая. Сначала давим ее деревянным пестиком. Затем закручиваем в марлю, чтобы получился комочек и, подержав руки в холодной воде, начинаем пальцами сдавливать сверток. И так несколько раз, пока не стечет вся жидкость.
Завязываем марлю. Ставим домашний сыр под гнет на 6-8 часов на холод.

Завязываем марлю. Ставим домашний сыр под гнет на 6-8 часов на холод.

Результат. Резать сыр желательно острым ножом.

Результат. Резать сыр желательно острым ножом.

Подавать домашний сыр можно с овощами. Приятного аппетита!

Подавать домашний сыр можно с овощами. Приятного аппетита!
P.S. Можно обойтись и без пепсина. Но сыворотка будет отделяться менее активно. И поэтому этот же объем сыра, что получается с пепсином из 1 литра молока, можно будет получить только из 2-х литров). (Соответственно все остальные ингредиенты тоже нужно умножить на "2").

Фотографии (с) NJSirano, 2013

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
06.05.2014 - 10:42

Вчера готовила домашний сыр из кефира, молока и зелени, быстро и очень вкусно. На вид как ваш) Так что можно готовить сыр. Нетрудоемко)