Домашний сыр

4.2
14 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Домашний сыр

Этот рецепт домашнего сыра довольно прост, но достаточно трудоемок. Сыр получается вкусный, чеснок придает ему остроты, а укроп - свежести прованского утра. Очень рекомендую в качестве закуски.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сыра понадобится:
1 литр 6% молока;
1,5 ст. л. соли (мелкой);
400 г 20% сметаны;
4 куриных яйца (крупных);
100 мл воды;
пепсин (на кончике ножа);
2 дольки чеснока;
пучок укропа;
дуршлаг
марля (1 кв. )
 
Выход: 300-350 г

Процесс приготовления

Шаг 1 из 29:

В 1 литре молока растворяем 1,5 столовые ложки мелкой соли и доводим до кипения.

В 1 литре молока растворяем 1,5 столовые ложки мелкой соли и доводим до кипения.

Шаг 2 из 29:

Взбиваем 400 грамм 20% сметаны.

Взбиваем 400 грамм 20% сметаны.

Шаг 3 из 29:

Добавляем 4 яйца в сметану.

Добавляем 4 яйца в сметану.

Шаг 4 из 29:

Взбиваем сметану и яйца.

Взбиваем сметану и яйца.

Шаг 5 из 29:

Взбивать нужно минуты три.

Взбивать нужно минуты три.

Шаг 6 из 29:

До тех пор, пока масса не запенится и не станет воздушной.

До тех пор, пока масса не запенится и не станет воздушной.

Шаг 7 из 29:

Температура конфорки должна быть на максимальном значении.

Температура конфорки должна быть на максимальном значении.

Шаг 8 из 29:

Тонкой струей вливаем сметанно-яичную массу в молоко.

Тонкой струей вливаем сметанно-яичную массу в молоко.

Шаг 9 из 29:

Разбавляем в 100 мл воды пепсин на кончике ножа.

Разбавляем в 100 мл воды пепсин на кончике ножа.

Шаг 10 из 29:

Выливаем эту воду в кастрюлю с молоком, сметаной и яйцами.

Выливаем эту воду в кастрюлю с молоком, сметаной и яйцами.

Шаг 11 из 29:

Так как температура стоит на максимальном показателе, нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.

Так как температура стоит на максимальном показателе, нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.

Шаг 12 из 29:

Через некоторое время молоко свернется и произойдет расщепление на сыворотку и творог.

Через некоторое время молоко свернется и произойдет расщепление на сыворотку и творог.

Шаг 13 из 29:

Готовим чеснок и укроп.

Готовим чеснок и укроп.

Шаг 14 из 29:

Продолжаем вымешивать смесь.

Продолжаем вымешивать смесь.

Шаг 15 из 29:

Процесс расщепления все еще продолжается. Огонь можно убавить.

Процесс расщепления все еще продолжается. Огонь можно убавить.

Шаг 16 из 29:

Если нет специальной чеснокодавилки, чеснок можно просто мелко нарубить.

Если нет специальной чеснокодавилки, чеснок можно просто мелко нарубить.

Шаг 17 из 29:

Укроп также мелко шинкуем.

Укроп также мелко шинкуем.

Шаг 18 из 29:

Все. Сыворотка окончательно отделилась.

Все. Сыворотка окончательно отделилась.

Шаг 19 из 29:

Добавляем укроп и чеснок в нашу смесь.

Добавляем укроп и чеснок в нашу смесь.

Шаг 20 из 29:

Перемешиваем.

Перемешиваем.

Шаг 21 из 29:

Даем закипеть еще раз.

Даем закипеть еще раз.

Шаг 22 из 29:

Берем дуршлаг.

Берем дуршлаг.

Шаг 23 из 29:

Кладем в него марлю в 2 слоя.

Кладем в него марлю в 2 слоя.

Шаг 24 из 29:

Выкладываем нашу смесь и даем сыворотке стечь.

Выкладываем нашу смесь и даем сыворотке стечь.

Шаг 25 из 29:

Теперь самое сложное. Нужно отжать всю сыворотку. Но масса наша еще очень горячая. Сначала давим ее деревянным пестиком. Затем закручиваем в марлю, чтобы получился комочек и, подержав руки в холодной воде, начинаем пальцами сдавливать сверток. И так несколько раз, пока не стечет вся жидкость.

Теперь самое сложное. Нужно отжать всю сыворотку. Но масса наша еще очень горячая. Сначала давим ее деревянным пестиком. Затем закручиваем в марлю, чтобы получился комочек и, подержав руки в холодной воде, начинаем пальцами сдавливать сверток. И так несколько раз, пока не стечет вся жидкость.

Шаг 26 из 29:

Завязываем марлю. Ставим домашний сыр под гнет на 6-8 часов на холод.

Завязываем марлю. Ставим домашний сыр под гнет на 6-8 часов на холод.

Шаг 27 из 29:

Результат. Резать сыр желательно острым ножом.

Результат. Резать сыр желательно острым ножом.

Шаг 28 из 29:

Подавать домашний сыр можно с овощами. Приятного аппетита!

Подавать домашний сыр можно с овощами. Приятного аппетита!

Шаг 29 из 29:

P.S. Можно обойтись и без пепсина. Но сыворотка будет отделяться менее активно. И поэтому этот же объем сыра, что получается с пепсином из 1 литра молока, можно будет получить только из 2-х литров). (Соответственно все остальные ингредиенты тоже нужно умножить на "2").

Фотографии (с) NJSirano, 2013

Автор - 10.12.2013 / 06.10.2022

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
06.05.2014 - 10:42

Вчера готовила домашний сыр из кефира, молока и зелени, быстро и очень вкусно. На вид как ваш) Так что можно готовить сыр. Нетрудоемко)

Смотрите еще в разделе "Домашний сыр"