Этот рецепт домашнего сыра довольно прост, но достаточно трудоемок. Сыр получается вкусный, чеснок придает ему остроты, а укроп - свежести прованского утра. Очень рекомендую в качестве закуски.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 29:
В 1 литре молока растворяем 1,5 столовые ложки мелкой соли и доводим до кипения.
Шаг 2 из 29:
Взбиваем 400 грамм 20% сметаны.
Шаг 3 из 29:
Добавляем 4 яйца в сметану.
Шаг 4 из 29:
Взбиваем сметану и яйца.
Шаг 5 из 29:
Взбивать нужно минуты три.
Шаг 6 из 29:
До тех пор, пока масса не запенится и не станет воздушной.
Шаг 7 из 29:
Температура конфорки должна быть на максимальном значении.
Шаг 8 из 29:
Тонкой струей вливаем сметанно-яичную массу в молоко.
Шаг 9 из 29:
Разбавляем в 100 мл воды пепсин на кончике ножа.
Шаг 10 из 29:
Выливаем эту воду в кастрюлю с молоком, сметаной и яйцами.
Шаг 11 из 29:
Так как температура стоит на максимальном показателе, нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
Шаг 12 из 29:
Через некоторое время молоко свернется и произойдет расщепление на сыворотку и творог.
Шаг 13 из 29:
Готовим чеснок и укроп.
Шаг 14 из 29:
Продолжаем вымешивать смесь.
Шаг 15 из 29:
Процесс расщепления все еще продолжается. Огонь можно убавить.
Шаг 16 из 29:
Если нет специальной чеснокодавилки, чеснок можно просто мелко нарубить.
Шаг 17 из 29:
Укроп также мелко шинкуем.
Шаг 18 из 29:
Все. Сыворотка окончательно отделилась.
Шаг 19 из 29:
Добавляем укроп и чеснок в нашу смесь.
Шаг 20 из 29:
Перемешиваем.
Шаг 21 из 29:
Даем закипеть еще раз.
Шаг 22 из 29:
Берем дуршлаг.
Шаг 23 из 29:
Кладем в него марлю в 2 слоя.
Шаг 24 из 29:
Выкладываем нашу смесь и даем сыворотке стечь.
Шаг 25 из 29:
Теперь самое сложное. Нужно отжать всю сыворотку. Но масса наша еще очень горячая. Сначала давим ее деревянным пестиком. Затем закручиваем в марлю, чтобы получился комочек и, подержав руки в холодной воде, начинаем пальцами сдавливать сверток. И так несколько раз, пока не стечет вся жидкость.
Шаг 26 из 29:
Завязываем марлю. Ставим домашний сыр под гнет на 6-8 часов на холод.
Шаг 27 из 29:
Результат. Резать сыр желательно острым ножом.
Шаг 28 из 29:
Подавать домашний сыр можно с овощами. Приятного аппетита!
Шаг 29 из 29:
P.S. Можно обойтись и без пепсина. Но сыворотка будет отделяться менее активно. И поэтому этот же объем сыра, что получается с пепсином из 1 литра молока, можно будет получить только из 2-х литров). (Соответственно все остальные ингредиенты тоже нужно умножить на "2").
Фотографии (с) NJSirano, 2013