Готовим адыгейский сыр в домашних условиях

Готовим адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас подобный сыр известен под названием "Адыгейский". Он вкусен и сам по себе, а также с его применением можно приготовить множество блюд. В домашних условиях его делают по-разному. Я хочу поделиться своим способом приготовления этого вкусного сыра. Конечно, молоко должно быть самого высокого качества, идеально - натуральное. В крайнем случае, магазинное, недлительного срока хранения. И не забывайте, что от качества молока зависит качество нашего сыра. А в качестве закваски подходит и лимонный сок, и лимонная кислота, и натуральный питьевой йогурт.

Ингредиенты

Итак, для приготовления адыгейского сыра нам понадобится:
молоко - 4 литра;
йогурт "Активия" (комнатной температуры!) -  500 мл;
соль - строго по желанию (я не добавляю).

Процесс приготовления

Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь.

Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь.

Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки.

Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки.

Начинаем вливать маленькой струйкой  йогурт.

Начинаем вливать маленькой струйкой  йогурт.

Не спеша выливаем всю бутылку йогурта.

Не спеша выливаем всю бутылку йогурта.

Вот так будет выглядеть молочная масса после того, как выльем весь йогурт.

Вот так будет выглядеть молочная масса после того как выльем весь йогурт.

И не забываем все время помешивать ложкой.

И не забываем все время помешивать ложкой.

Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета.

Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета.

Когда сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным.

Как сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным.

Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей.

Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей.

И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли.

И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли.

Соберем концы марли наверх.

Соберем концы марли наверх.

Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка.

Периодически приподнимать марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка.

Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше.

Стараемся чтобы сыворотки ушло, как можно больше.

Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус.

Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус.

Немного сыворотки обязательно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов.

Немного сыворотки обязательно надо оставить чтобы адыгейский сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов.

После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях у нас останется почти целая кастрюля свежайшей сыворотки. Ее ни в коем случае никуда не выкидываем, а активно используем в нашей кулинарии (блинчики, пироги и т.д.)  Ее можно заморозить. А также можно использовать в качестве закваски к следующей партии домашнего адыгейского сыра.

Процесс закончен.

Сыр можно использовать по-разному. Можно просто выложить на тарелку и есть в натуральном виде.

Домашний адыгейский сыр готов.

Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра.

Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра.

А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле.

А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле.

Делайте натуральный домашний адыгейский сыр, получайте от этого настоящее удовольствие, угощайте им своих любимых и родных. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Анна
12.01.2015 - 21:09

Отличный рецепт адыгейского сыра. Делаем с мужем уже года два  раз в неделю из четырех литров молока. Сегодня возник вопрос: банку с закваской оставлять открытыми или закрывать?

Ответ на от Галина

Profile picture for user Гость
Инна
18.12.2014 - 15:19

Возьмите простую сыворотку в магазине, сейчас она в любом молочном отделе продается. А если не найдете, то обычный Ваш любимый кефир. В дальнейшем используйте сыворотку, оставшуюся от приготовленного сыра, это уж точно натуральный продукт. Только она должна немного  постоять в тепле, чтобы подкиснуть. 
Profile picture for user Гость
Гость
15.04.2013 - 10:29

Сыворотка должна скиснуть. Оставьте сыворотку на день, не убирая в холодильник. От свежей сыворотки молоко не свернется. Вместе с сывороткой можно добавить стаканчик кефира.
Profile picture for user Гость
Гость
11.02.2013 - 19:35

Первый раз делала - всё нормально, оставила сыворотку - как закваску на следующий раз. Вот через 3 дня попыталась снова сделать сыр, добавила сыворотку, а молоко закипело, как обычно, и НЕ СВЕРНУЛОСЬ.😩 Так что сыворотка, как закваска, на следующий раз не подходит!!!

Ответ на от Гость

11.02.2013 - 19:44

Может быть температура молока была не та при добавлении сыворотки? Обязательно нужно, чтобы на поверхности молока пошли пузырики, и именно в этот момент добавлять сыворотку. Сыворотка относится к кислым продуктам, поэтому  его часто используют  в качестве закваски. Жаль, что во второй раз не получилось сделать сыр...

Ответ на от Гость

Profile picture for user Гость
Инна
18.12.2014 - 15:23

Сыворотка, как закваска - самый что ни на есть оптимальный продукт для приготовления адыгейского сыра. Это я Вам как адыгейка с многолетним стажем приготовления сыра говорю. Просто полученной сыворотке (той, которая осталась после сыра) надо несколько дней стоять в тепле, чтобы подкиснуть!!! Поверьте, что только так и делают адыгейские бабушки, женщины и т.д. В магазин за Активией не ходят!