Домашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас подобный сыр известен под названием "Адыгейский". Он вкусен и сам по себе, а также с его применением можно приготовить множество блюд. В домашних условиях его делают по-разному. Я хочу поделиться своим способом приготовления этого вкусного сыра. Конечно, молоко должно быть самого высокого качества, идеально - натуральное. В крайнем случае, магазинное, недлительного срока хранения. И не забывайте, что от качества молока зависит качество нашего сыра. А в качестве закваски подходит и лимонный сок, и лимонная кислота, и натуральный питьевой йогурт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 19:
Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь.
Шаг 2 из 19:
Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки.
Шаг 3 из 19:
Начинаем вливать маленькой струйкой йогурт.
Шаг 4 из 19:
Не спеша выливаем всю бутылку йогурта.
Шаг 5 из 19:
Вот так будет выглядеть молочная масса после того, как выльем весь йогурт.
Шаг 6 из 19:
И не забываем все время помешивать ложкой.
Шаг 7 из 19:
Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета.
Шаг 8 из 19:
Когда сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным.
Шаг 9 из 19:
Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей.
Шаг 10 из 19:
И аккуратно перельем в марлю творожную массу из кастрюли.
Шаг 11 из 19:
Соберем концы марли наверх.
Шаг 12 из 19:
Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка.
Шаг 13 из 19:
Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше.
Шаг 14 из 19:
Берем блюдо или тарелку и выкладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус.
Шаг 15 из 19:
Немного сыворотки обязательно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов.
Шаг 16 из 19:
После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях у нас останется почти целая кастрюля свежайшей сыворотки. Ее ни в коем случае никуда не выкидываем, а активно используем в нашей кулинарии (блинчики, пироги и т.д.) Ее можно заморозить. А также можно использовать в качестве закваски к следующей партии домашнего адыгейского сыра.
Шаг 17 из 19:
Сыр можно использовать по-разному. Можно просто выложить на тарелку и есть в натуральном виде.
Шаг 18 из 19:
Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусочек домашнего адыгейского сыра.
Шаг 19 из 19:
А можно обвалять в любимых специях и обжарить сыр на сливочном масле.
Делайте натуральный домашний адыгейский сыр, получайте от этого настоящее удовольствие, угощайте им своих любимых и родных. Приятного аппетита и будьте здоровы!