Яблочный сыр - традиционное литовское блюдо. По сути яблочный сыр - это хорошо уваренное, спрессованное, а затем высушенное яблочное повидло. Но по текстуре и вкусу блюдо уникально и не похоже ни на что другое. Такой сыр готовят осенью, хранят до Рождества. Вообще этот сыр может храниться до 3-х лет. Яблоки используют сорта "Антоновка", но теоретически подойдут - любого сорта. Процесс конечно длительный, но яблочный сыр того стоит - получается безумно вкусно! У меня сыр недельной выдержки, еще сырой, но так хотелось поделиться с вами этим замечательным рецептом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблоки помыть и обсушить.
Удалить сердцевину. Порезать яблоки тонкими дольками в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром (для этого достаточно 3-4 столовых ложек). В некоторых рецептах яблоки следует очищать от кожуры, но думаю, это необязательно, тем более, что в кожуре находится больше всего пиктина.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить яблоки на ночь, для того чтобы они пустили сок. Отложить в миску 2-3 столовых ложки яблок. Затем кастрюлю поставить на огонь. Варить яблоки, помешивая, до готовности (мягкости) приблизительно минут 15.
Погружным блендером измельчить готовые яблоки в однородное пюре.
В яблочное пюре всыпать оставшийся сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. Далее яблочную массу следует уваривать. Можно уваривать на среднем огне, но в этом случае вам придется постоянно стоять у плиты. Я уваривала на самом медленном огне, поместив на конфорку рассекатель. Периодически массу следует перемешивать, чтобы не подгорела.
Уваривать следует в течение 1 часа 20 минут - 1 часа 30 минут до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме раза в 3, испарится вся жидкость. Яблочная масса должна быть немного тягучей.
Когда масса будет достаточно уварена, добавить в нее отложенные яблоки.
Также добавить измельченные грецкие орехи.
Сюда же всыпать молотую корицу. Все хорошенько перемешать и снова поставить кастрюлю на огонь еще на 15 минут. Помешивать это время нужно постоянно, так как масса очень густая.
Далее марлю намочить в воде, отжать. Поместить в небольшую миску. Выложить сюда готовую яблочную смесь, разровнять, придавая форму круга.
Концы марли свернуть и поместить массу на досочку.
Сверху накрыть яблочную массу другой досочкой, а на нее поставить гнет (кастрюльку с водой, например).
Оставить яблочный сыр прессоваться на сутки. После этого поместить сыр, убрав марлю, на пергамент и оставить его в открытом виде подсушиваться на несколько дней. Готовность проверить можно так: нажать слегка на сыр пальцем, если ямки не остается - сыр готов. Вообще такой необыкновенный, вкуснейший, уникальный яблочный сыр чем дольше выдерживают, тем вкуснее получается. Поэтому его обычно разрезают на Рождество. Хранить яблочный сыр следует в пергаментной бумаге в прохладном месте. Советую попробовать - очень-очень вкусно!
Спасибо за рецепт. Осенью
Ответ на Спасибо за рецепт. Осенью от Людмила
На здоровье! Да, яблочный сыр
Интересный рецепт, спасибо) А
Вкусно!
Необыкновенно. Спасибо.
Здорово! Очень люблю все