Нежный домашний творог из деревенского молока

4.7
38 оценок
10
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Нежный домашний творог из деревенского молока

Когда мы раньше покупали готовый деревенский творог, меня смущало, что он часто бывал очень жёстким и пересушенным. А я люблю мягкий и нежный, без отдельных крупинок. Поэтому я стала экспериментировать с приготовлением творога сама. Конечно, существует множество разных способов, многое зависит от привычки. Опытным путём я нашла такой рецепт приготовления, который, наконец, меня устроил! Им я хочу с вами поделиться.

Для меня оказались важными несколько моментов. В первую очередь, творог не должен перегреваться (лучше долго подогревать по чуть-чуть, чем резко нагреть до высокой температуры); в процессе приготовления массу по возможности не перемешиваем, чтобы не образовались жёсткие крупинки; кроме того, стекает он под собственным весом, а ни в коем случае не под гнётом. Время приготовления от свежего молока до творога - пара дней, но трудозатрат требуется мало, в основном, просто немного внимания. Любители нежного домашнего творога, надеюсь, вам сможет пригодиться моя публикация!

Ингредиенты

Итак, для приготовления нежного домашнего творога из деревенского молока нам понадобится:
молоко деревенское - банка 3 литра;
простокваша или сметана для заквашивания - 1 ст. л.
Кроме того:
кастрюля не меньше 9-10 литров, в которую поместится банка;
подставка на дно кастрюли под банку;
марля или льняная ткань подходящего размера (у меня марля, примерно 80 на 80 см);
глубокая миска, не меньше 3 литров;
кронштейн, крючок, ручка шкафа и т. п., чтобы подвесить творог.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

В банку с молоком добавляем ложку простокваши или сметаны. Можно предварительно снять с молока сливки, так как они всё равно при сквашивании отслоятся. Накрываем банку с молоком полотенцем или салфеткой и оставляем в тёплом месте примерно на сутки.

В банку с молоком добавляем ложку простокваши или сметаны. Можно предварительно снять с молока сливки, так как они всё равно при сквашивании отслоятся. Накрываем банку с молоком полотенцем или салфеткой и оставляем в тёплом месте примерно на сутки.

Шаг 2 из 12:

Время скисания зависит от температуры в помещении. Должна получиться густая, желеподобная простокваша (если Вы купили банку простокваши или у Вас скисла целая банка молока - эти шаги пропускаем).

Время скисания зависит от температуры в помещении. Должна получиться густая, желеподобная простокваша (если Вы купили банку простокваши или у Вас скисла целая банка молока - эти шаги пропускаем).

Шаг 3 из 12:

Когда простокваша готова, на дно большой кастрюли кладём подставку, какая у Вас есть. Существуют специальные, для стерилизации заготовок, но можно просто положить на дно несколько жестяных крышек, вилок, ложек и т. п. Это нужно, чтобы банка не треснула при нагревании. Я, например, воспользовалась подставкой на конфорку от газовой плиты.

Когда простокваша готова, на дно большой кастрюли кладём подставку, какая у Вас есть. Существуют специальные, для стерилизации заготовок, но можно просто положить на дно несколько жестяных крышек, вилок, ложек и т. п. Это нужно, чтобы банка не треснула при нагревании. Я, например, воспользовалась подставкой на конфорку от газовой плиты.

Шаг 4 из 12:

Ставим в кастрюлю на подставку банку с простоквашей и аккуратно наливаем по плечики горячей воды. (У меня получилось чуть меньше, кастрюля маловата. Но на качестве творога это не сказалось!)

Ставим в кастрюлю на подставку банку с простоквашей и аккуратно наливаем по плечики горячей воды.

Шаг 5 из 12:

Ставим кастрюлю с банкой на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и подогреваем около 1 часа. 

Ставим кастрюлю с банкой на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и подогреваем около 1 часа. 

Шаг 6 из 12:

Когда над поверхностью воды начнёт подниматься пар, начинаем чаще проверять нашу простоквашу. Сыворотка должна явственно начать отделяться от густой фракции. Тогда вынимаем банку из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.

Когда над поверхностью воды начнёт подниматься пар, начинаем чаще проверять нашу простоквашу. Сыворотка должна явственно начать отделяться от густой фракции. Тогда вынимаем банку из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 7 из 12:

Глубокую миску выстилаем сложенной вдвое марлей (или льняной тканью).

Глубокую миску выстилаем сложенной вдвое марлей (или льняной тканью).

Шаг 8 из 12:

Выливаем в марлю подготовленную простоквашу.

Выливаем в марлю подготовленную простоквашу.

Шаг 9 из 12:

Завязываем марлю несколькими узлами и поднимаем над миской. 

Завязываем марлю несколькими узлами и поднимаем над миской. 

Шаг 10 из 12:

Подвешиваем творог в марле на 8-10 часов, подставив миску для сыворотки. 

Подвешиваем творог в марле на 8-10 часов, подставив миску для сыворотки. 

Шаг 11 из 12:

Через 8-10 часов творог уменьшится в объёме, загустеет, но сохранит мягкость. 

Через 8-10 часов творог уменьшится в объёме, загустеет, но сохранит мягкость. 

Шаг 12 из 12:

Вынимаем творог из марли. Нежнейший домашний творог из деревенского молока готов! Из такого творога получается шикарный твороженный крем или сыр, но вкусен он и просто так, с молоком или сливками на завтрак!

Вынимаем творог из марли. Нежнейший домашний творог из деревенского молока готов! Из такого творога получается шикарный твороженный крем или сыр, но вкусен он и просто так, с молоком или сливками на завтрак!

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!