Когда мы раньше покупали готовый деревенский творог, меня смущало, что он часто бывал очень жёстким и пересушенным. А я люблю мягкий и нежный, без отдельных крупинок. Поэтому я стала экспериментировать с приготовлением творога сама. Конечно, существует множество разных способов, многое зависит от привычки. Опытным путём я нашла такой рецепт приготовления, который, наконец, меня устроил! Им я хочу с вами поделиться.
Для меня оказались важными несколько моментов. В первую очередь, творог не должен перегреваться (лучше долго подогревать по чуть-чуть, чем резко нагреть до высокой температуры); в процессе приготовления массу по возможности не перемешиваем, чтобы не образовались жёсткие крупинки; кроме того, стекает он под собственным весом, а ни в коем случае не под гнётом. Время приготовления от свежего молока до творога - пара дней, но трудозатрат требуется мало, в основном, просто немного внимания. Любители нежного домашнего творога, надеюсь, вам сможет пригодиться моя публикация!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В банку с молоком добавляем ложку простокваши или сметаны. Можно предварительно снять с молока сливки, так как они всё равно при сквашивании отслоятся. Накрываем банку с молоком полотенцем или салфеткой и оставляем в тёплом месте примерно на сутки.
Время скисания зависит от температуры в помещении. Должна получиться густая, желеподобная простокваша (если Вы купили банку простокваши или у Вас скисла целая банка молока - эти шаги пропускаем).
Когда простокваша готова, на дно большой кастрюли кладём подставку, какая у Вас есть. Существуют специальные, для стерилизации заготовок, но можно просто положить на дно несколько жестяных крышек, вилок, ложек и т. п. Это нужно, чтобы банка не треснула при нагревании. Я, например, воспользовалась подставкой на конфорку от газовой плиты.
Ставим в кастрюлю на подставку банку с простоквашей и аккуратно наливаем по плечики горячей воды. (У меня получилось чуть меньше, кастрюля маловата. Но на качестве творога это не сказалось!)
Ставим кастрюлю с банкой на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и подогреваем около 1 часа.
Когда над поверхностью воды начнёт подниматься пар, начинаем чаще проверять нашу простоквашу. Сыворотка должна явственно начать отделяться от густой фракции. Тогда вынимаем банку из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.
Глубокую миску выстилаем сложенной вдвое марлей (или льняной тканью).
Выливаем в марлю подготовленную простоквашу.
Завязываем марлю несколькими узлами и поднимаем над миской.
Подвешиваем творог в марле на 8-10 часов, подставив миску для сыворотки.
Через 8-10 часов творог уменьшится в объёме, загустеет, но сохранит мягкость.
Вынимаем творог из марли. Нежнейший домашний творог из деревенского молока готов! Из такого творога получается шикарный твороженный крем или сыр, но вкусен он и просто так, с молоком или сливками на завтрак!
А сколько примерно творога
Ответ на А сколько примерно творога от Наталья Горелова
700-800 грамм
Хороший рецепт, спасибо!
Ответ на Хороший рецепт, спасибо! от Ольга Назарова
Ольга, на здоровье!
Спасибо, обязательно попробую
Действительно, на фото творог
Ответ на Действительно, на фото творог от Светлана Корниенко
В закипевшую мне страшновато
Главное фото меня просто
Ответ на Главное фото меня просто от Наталья Имшенецкая
Спасибо!