Когда мы раньше покупали готовый деревенский творог, меня смущало, что он часто бывал очень жёстким и пересушенным. А я люблю мягкий и нежный, без отдельных крупинок. Поэтому я стала экспериментировать с приготовлением творога сама. Конечно, существует множество разных способов, многое зависит от привычки. Опытным путём я нашла такой рецепт приготовления, который, наконец, меня устроил! Им я хочу с вами поделиться.
Для меня оказались важными несколько моментов. В первую очередь, творог не должен перегреваться (лучше долго подогревать по чуть-чуть, чем резко нагреть до высокой температуры); в процессе приготовления массу по возможности не перемешиваем, чтобы не образовались жёсткие крупинки; кроме того, стекает он под собственным весом, а ни в коем случае не под гнётом. Время приготовления от свежего молока до творога - пара дней, но трудозатрат требуется мало, в основном, просто немного внимания. Любители нежного домашнего творога, надеюсь, вам сможет пригодиться моя публикация!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
В банку с молоком добавляем ложку простокваши или сметаны. Можно предварительно снять с молока сливки, так как они всё равно при сквашивании отслоятся. Накрываем банку с молоком полотенцем или салфеткой и оставляем в тёплом месте примерно на сутки.
Шаг 2 из 12:
Время скисания зависит от температуры в помещении. Должна получиться густая, желеподобная простокваша (если Вы купили банку простокваши или у Вас скисла целая банка молока - эти шаги пропускаем).
Шаг 3 из 12:
Когда простокваша готова, на дно большой кастрюли кладём подставку, какая у Вас есть. Существуют специальные, для стерилизации заготовок, но можно просто положить на дно несколько жестяных крышек, вилок, ложек и т. п. Это нужно, чтобы банка не треснула при нагревании. Я, например, воспользовалась подставкой на конфорку от газовой плиты.
Шаг 4 из 12:
Ставим в кастрюлю на подставку банку с простоквашей и аккуратно наливаем по плечики горячей воды. (У меня получилось чуть меньше, кастрюля маловата. Но на качестве творога это не сказалось!)
Шаг 5 из 12:
Ставим кастрюлю с банкой на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь и подогреваем около 1 часа.
Шаг 6 из 12:
Когда над поверхностью воды начнёт подниматься пар, начинаем чаще проверять нашу простоквашу. Сыворотка должна явственно начать отделяться от густой фракции. Тогда вынимаем банку из кастрюли и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 7 из 12:
Глубокую миску выстилаем сложенной вдвое марлей (или льняной тканью).
Шаг 8 из 12:
Выливаем в марлю подготовленную простоквашу.
Шаг 9 из 12:
Завязываем марлю несколькими узлами и поднимаем над миской.
Шаг 10 из 12:
Подвешиваем творог в марле на 8-10 часов, подставив миску для сыворотки.
Шаг 11 из 12:
Через 8-10 часов творог уменьшится в объёме, загустеет, но сохранит мягкость.
Шаг 12 из 12:
Вынимаем творог из марли. Нежнейший домашний творог из деревенского молока готов! Из такого творога получается шикарный твороженный крем или сыр, но вкусен он и просто так, с молоком или сливками на завтрак!
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!