Улитка с маком из дрожжевого теста

Улитка с маком из дрожжевого теста
4.9
9 оценок
11
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/4911

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Хочу поделиться рецептом приготовления наивкуснейшей, красивой улитки с маком из дрожжевого теста. Сформировать такую выпечку несложно. Маковая улитка получается большой, высокой и очень аппетитной. Подать её к столу можно не только в будни, но и на праздник. Всем советую приготовить такую выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления улитки с маком из дрожжевого теста понадобится:
мука - 600 г (+/-);
молоко - 130 мл;
сахар - 130 г;
яичный желток - 4 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания улитки перед выпечкой);
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
масло сливочное - 150 г;
соль - щепотка;
ванилин - 12 г;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
мак - 100 г;
масло сливочное - 70 г;
сахар - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Молоко подогреть до 40 градусов. Затем в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут (до образования "пышной шапки"). 

Молоко подогреть до 40 градусов. Затем в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут (до образования "пышной шапки"). 

Отделить желтки от белков. Сливочное масло заранее достать, чтобы оно стало мягким.

 Отделить желтки от белков. Сливочное масло заранее достать, чтобы оно стало мягким.

Желтки взбить с сахаром с помощью миксера до однородности, затем добавить размягчённое масло, взбить масляно-яичную смесь. Соединить запенившуюся опару, яично-масляную смесь, ванилин, соль, хорошо перемешать. 

Желтки взбить с сахаром с помощью миксера до однородности, затем добавить размягчённое масло, взбить масляно-яичную смесь. Соединить запенившуюся опару, яично-масляную смесь, ванилин, соль, хорошо перемешать. 

Затем добавляя постепенно просеянную муку, замесить эластичное тесто, нелипнущее к рукам. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа.

Затем добавляя постепенно просеянную муку, замесить эластичное тесто, нелипнущее к рукам. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа.

Тесто увеличится в два раза.

Тесто увеличится в два раза.

Стол присыпать мукой, выложить подошедшее тесто, немного обмять. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать сахаром и маком. Выложить поверх мака пластинки сливочного масла, как на фото.

Стол присыпать мукой, выложить подошедшее тесто, немного обмять. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать сахаром и маком. Выложить поверх мака пластинки сливочного масла, как на фото.

Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет, начиная с широкой стороны. 

 Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет, начиная с широкой стороны. 

Затем свернуть рулет с маком в улитку и выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом.

Затем свернуть рулет с маком в улитку и выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом.

Сделать на маковой улитке несколько надрезов и оставить для расстойки на 20-30 минут.

Сделать на маковой улитке несколько надрезов и оставить для расстойки на 20-30 минут.

Затем смазать подошедший рулет яичным желтком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Затем смазать подошедший рулет яичным желтком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Аппетитную, красивую, очень вкусную улитку с маком немного остудить в форме, затем достать из формы, а после остывания можно подавать к столу. В этой выпечке очень удачное дрожжевое тесто, поэтому такой пирог всегда едят с огромным удовольствием.

Аппетитную, красивую, очень вкусную улитку с маком немного остудить в форме, затем достать из формы, а после остывания можно подавать к столу. В этой выпечке очень удачное дрожжевое тесто, поэтому такой пирог всегда едят с огромным удовольствием.

Маковая улитка очень хороша в разрезе!

Маковая улитка очень хороша в разрезе!Приятного чаепития!

Комментарии

Profile picture for user Ion Golub
Гость
11.11.2014 - 09:36

130 мл? Это больше литра и 600 г муки? Это как? Молока намного больше, чем на фото. У вас я так понимаю где-то два стакана. А на деле литр. Из такого количества молока получится таких три пирога...☹