Улитка с маком из дрожжевого теста

Улитка с маком из дрожжевого теста
4.9
9 оценок
11
комментариев

Хочу поделиться рецептом приготовления наивкуснейшей, красивой улитки с маком из дрожжевого теста. Сформировать такую выпечку несложно. Маковая улитка получается большой, высокой и очень аппетитной. Подать её к столу можно не только в будни, но и на праздник. Всем советую приготовить такую выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления улитки с маком из дрожжевого теста понадобится:
мука - 600 г (+/-);
молоко - 130 мл;
сахар - 130 г;
яичный желток - 4 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания улитки перед выпечкой);
дрожжи сухие - 1 ст. л.;
масло сливочное - 150 г;
соль - щепотка;
ванилин - 12 г;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки:
мак - 100 г;
масло сливочное - 70 г;
сахар - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Молоко подогреть до 40 градусов. Затем в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут (до образования "пышной шапки"). 

Молоко подогреть до 40 градусов. Затем в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут (до образования "пышной шапки"). 

Шаг 2 из 12:

Отделить желтки от белков. Сливочное масло заранее достать, чтобы оно стало мягким.

 Отделить желтки от белков. Сливочное масло заранее достать, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3 из 12:

Желтки взбить с сахаром с помощью миксера до однородности, затем добавить размягчённое масло, взбить масляно-яичную смесь. Соединить запенившуюся опару, яично-масляную смесь, ванилин, соль, хорошо перемешать. 

Желтки взбить с сахаром с помощью миксера до однородности, затем добавить размягчённое масло, взбить масляно-яичную смесь. Соединить запенившуюся опару, яично-масляную смесь, ванилин, соль, хорошо перемешать. 

Шаг 4 из 12:

Затем добавляя постепенно просеянную муку, замесить эластичное тесто, нелипнущее к рукам. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа.

Затем добавляя постепенно просеянную муку, замесить эластичное тесто, нелипнущее к рукам. Поставить тесто в тёплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 5 из 12:

Тесто увеличится в два раза.

Тесто увеличится в два раза.

Шаг 6 из 12:

Стол присыпать мукой, выложить подошедшее тесто, немного обмять. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать сахаром и маком. Выложить поверх мака пластинки сливочного масла, как на фото.

Стол присыпать мукой, выложить подошедшее тесто, немного обмять. Раскатать тесто в прямоугольник, посыпать сахаром и маком. Выложить поверх мака пластинки сливочного масла, как на фото.

Шаг 7 из 12:

Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет, начиная с широкой стороны. 

 Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет, начиная с широкой стороны. 

Шаг 8 из 12:

Затем свернуть рулет с маком в улитку и выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом.

Затем свернуть рулет с маком в улитку и выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом.

Шаг 9 из 12:

Сделать на маковой улитке несколько надрезов и оставить для расстойки на 20-30 минут.

Сделать на маковой улитке несколько надрезов и оставить для расстойки на 20-30 минут.

Шаг 10 из 12:

Затем смазать подошедший рулет яичным желтком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Затем смазать подошедший рулет яичным желтком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Шаг 11 из 12:

Аппетитную, красивую, очень вкусную улитку с маком немного остудить в форме, затем достать из формы, а после остывания можно подавать к столу. В этой выпечке очень удачное дрожжевое тесто, поэтому такой пирог всегда едят с огромным удовольствием.

Аппетитную, красивую, очень вкусную улитку с маком немного остудить в форме, затем достать из формы, а после остывания можно подавать к столу. В этой выпечке очень удачное дрожжевое тесто, поэтому такой пирог всегда едят с огромным удовольствием.

Шаг 12 из 12:

Маковая улитка очень хороша в разрезе!

Маковая улитка очень хороша в разрезе!

Приятного чаепития!

Автор - 04.12.2013 / 22.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
11.11.2014 - 09:36

130 мл? Это больше литра и 600 г муки? Это как? Молока намного больше, чем на фото. У вас я так понимаю где-то два стакана. А на деле литр. Из такого количества молока получится таких три пирога...☹

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"