Рецепт кулича "Краффин" с изюмом

Рецепт кулича "Краффин" с изюмом
4.9
9 оценок
2
комментария

К Светлому празднику Пасхи многие из нас пекут куличи. В этот раз решила приготовить "Краффин" с изюмом. Этот кулич выглядит эффектно, получается очень вкусным и ароматным. Сформировать его не составит большого труда. Верх краффина, в отличие от многих традиционных куличей, покрывается не глазурью, а присыпается сахарной пудрой. Из указанного количества ингредиентов получается 2 наивкуснейших краффина с изюмом.

Ингредиенты

Для приготовления кулича "Краффин" с изюмом потребуется:
сахар - 120 г;
яйца - 2 шт.;
сухие дрожжи - 8 г;
молоко - 250 мл;
мука - 500 г;
соль - 0,25 ч. л.;
сливочное масло комнатной температуры - 40 г (для замешивания теста) + 40 г (для смазывания раскатанного теста);
изюм - 250 г;
сахарная пудра для покрытия краффинов.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно, согревшись до комнатной температуры, стало мягким. Прежде всего замесим опару, для этого в подходящую миску нужно влить тёплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 градусов, иначе дрожжи не заработают. В молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки от общего объёма, перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 10-15.

Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно, согревшись до комнатной температуры, стало мягким. Прежде всего замесим опару, для этого в подходящую миску нужно влить тёплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 градусов, иначе дрожжи не заработают. В молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки от общего объёма, перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 10-15.

Шаг 2 из 19:

По истечении 10-15 минут опара покроется пышной шапочкой, это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста для куличей.

По истечении 10-15 минут опара покроется пышной шапочкой, это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста для куличей.

Шаг 3 из 19:

В глубокой миске соединить яйца, соль и оставшийся сахар.

В глубокой миске соединить яйца, соль и оставшийся сахар.

Шаг 4 из 19:

Тщательно перемешать яйца с солью и сахаром с помощью венчика. Перемешивать нужно в течение 1-2 минут (до побеления смеси).

Тщательно перемешать яйца с солью и сахаром с помощью венчика. Перемешивать нужно в течение 1-2 минут (до побеления смеси).

Шаг 5 из 19:

В яичную смесь влить запенившуюся опару, перемешать до однородности и начать частями всыпать просеянную муку. Добавляя порцию муки, тщательно вмешивайте её в тесто.

В яичную смесь влить запенившуюся опару, перемешать до однородности и начать частями всыпать просеянную муку. Добавляя порцию муки, тщательно вмешивайте её в тесто.

Шаг 6 из 19:

Вымешивать тесто, подсыпая по мере необходимости муку, нужно минут 7-10, если тесто в процессе замеса будет сильно липнуть к рукам, их можно совсем немного смазать растительным маслом. Забивать тесто мукой не нужно, пусть оно останется мягким, буквально чуть-чуть липнущим к рукам.

Вымешивать тесто, подсыпая по мере необходимости муку, нужно минут 7-10, если тесто в процессе замеса будет сильно липнуть к рукам, их можно совсем немного смазать растительным маслом. Забивать тесто мукой не нужно, пусть оно останется мягким, буквально чуть-чуть липнущим к рукам.

Шаг 7 из 19:

Затем к тесту добавить 40 грамм размягчённого сливочного масла и тщательно вмешать его в тесто. После добавления масла тесто становится не липнущим, очень мягким.

Затем к тесту добавить 40 грамм размягчённого сливочного масла и тщательно вмешать его в тесто. После добавления масла тесто становится не липнущим, очень мягким.

Шаг 8 из 19:

Накрыть миску с тестом для куличей полотенцем и убрать в тёплое место, без сквозняков на расстойку на 1-1,5 часа.

Накрыть миску с тестом для куличей полотенцем и убрать в тёплое место, без сквозняков на расстойку на 1-1,5 часа.

Шаг 9 из 19:

Вот так тесто округлится и увеличится в объёме после расстойки.

Вот так тесто округлится и увеличится в объёме после расстойки.

Шаг 10 из 19:

Обмять тесто, разделить на 2 равные части. Мы будем готовить 2 краффина. После расстойки тесто получается мягким, нежным, очень приятным в работе. На припылённой мукой поверхности раскатать вначале одну часть теста в прямоугольник (вторая часть теста пусть пока останется в миске под полотенцем). Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, но и до прозрачности раскатывать не нужно. Всю поверхность раскатанного теста смазать 20 граммами размягчённого сливочного масла и присыпать изюмом.

Обмять тесто, разделить на 2 равные части. Мы будем готовить 2 краффина. После расстойки тесто получается мягким, нежным, очень приятным в работе. На припылённой мукой поверхности раскатать вначале одну часть теста в прямоугольник (вторая часть теста пусть пока останется в миске под полотенцем). Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, но и до прозрачности раскатывать не нужно. Всю поверхность раскатанного теста смазать 20 граммами размягчённого сливочного масла и присыпать изюмом.

Шаг 11 из 19:

Скрутить тесто, начиная с длинного края, в плотный рулет.

Скрутить тесто, начиная с длинного края, в плотный рулет.

Шаг 12 из 19:

Острым ножом разрезать рулет вдоль, не дорезая до края 4-5 сантиметров.

Острым ножом разрезать рулет вдоль, не дорезая до края 4-5 сантиметров.

Шаг 13 из 19:

Каждый разрезанный конец скрутить спиралью, как на фото. Сворачиваем так, чтобы разрез с начинкой из изюма смотрел наружу.

Каждый разрезанный конец скрутить спиралью, как на фото. Сворачиваем так, чтобы разрез с начинкой из изюма смотрел наружу.

Шаг 14 из 19:

Одна скрученная спираль будет основанием краффина, а вторую спираль просто берём в руки и ставим поверх первой спирали. Получается вот такая форма, напоминающая кулич.

Одна скрученная спираль будет основанием краффина, а вторую спираль просто берём в руки и ставим поверх первой спирали. Получается вот такая форма, напоминающая кулич.

Шаг 15 из 19:

Аналогично сформировать кулич "Краффин" с изюмом из второй части теста. Формируются краффины и быстро, и просто. Выложить обе заготовки в бумажные формы для выпечки куличей (я взяла формы диаметром 14 сантиметров) и поставить в тёплое место на расстойку примерно на 1 час.

Аналогично сформировать кулич "Краффин" с изюмом из второй части теста. Формируются краффины и быстро, и просто. Выложить обе заготовки в бумажные формы для выпечки куличей (я взяла формы диаметром 14 сантиметров) и поставить в тёплое место на расстойку примерно на 1 час.

Шаг 16 из 19:

Вот такими наши куличи были после часа расстойки (они практически полностью заполнили объём формы).

Вот такими наши куличи были после часа расстойки (они практически полностью заполнили объём формы).

Шаг 17 из 19:

Выпекать краффины с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой, она должна оставаться сухой после прокалывания полностью готовых куличей. Если краффины во время выпечки начинают сильно подрумяниваться сверху, но при этом ещё не готовы, их можно сверху прикрыть пергаментом, слегка смоченным водой. Достать готовые куличи из духовки и оставить их на решётке до полного остывания.

Выпекать краффины с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой, она должна оставаться сухой после прокалывания полностью готовых куличей. Если краффины во время выпечки начинают сильно подрумяниваться сверху, но при этом ещё не готовы, их можно сверху прикрыть пергаментом, слегка смоченным водой. Достать готовые куличи из духовки и оставить их на решётке до полного остывания.

Шаг 18 из 19:

Перед подачей аппетитные, вкусные краффины с изюмом можно посыпать сахарной пудрой. Такие куличи станут достойным украшением пасхального стола.

Перед подачей аппетитные, вкусные краффины с изюмом можно посыпать сахарной пудрой. Такие куличи станут достойным украшением пасхального стола.

Шаг 19 из 19:

А вот так выглядит краффин в разрезе.

Приятного аппетита!

Автор - 15.04.2023 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
27.03.2024 - 20:31

О, это лучший кулич! Я в том году делала, но рецепт из другого источника был. Это нечто. И очень просто в приготовлении. Удобно, что изюм не приходится вмешивать в тесто, как в традиционных рецептах
Фото пользователя
Елена
15.04.2023 - 21:24

Как раз то, что искала для Пасхи, очень удачный рецепт кулича! Его необычная форма и вкус нам очень понравились. Всех с наступающей Пасхой!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"