К Светлому празднику Пасхи многие из нас пекут куличи. В этот раз решила приготовить "Краффин" с изюмом. Этот кулич выглядит эффектно, получается очень вкусным и ароматным. Сформировать его не составит большого труда. Верх краффина, в отличие от многих традиционных куличей, покрывается не глазурью, а присыпается сахарной пудрой. Из указанного количества ингредиентов получается 2 наивкуснейших краффина с изюмом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно, согревшись до комнатной температуры, стало мягким. Прежде всего замесим опару, для этого в подходящую миску нужно влить тёплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 градусов, иначе дрожжи не заработают. В молоко всыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки от общего объёма, перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место минут на 10-15.
По истечении 10-15 минут опара покроется пышной шапочкой, это означает, что дрожжи начали работать и можно приступать к замешиванию теста для куличей.
В глубокой миске соединить яйца, соль и оставшийся сахар.
Тщательно перемешать яйца с солью и сахаром с помощью венчика. Перемешивать нужно в течение 1-2 минут (до побеления смеси).
В яичную смесь влить запенившуюся опару, перемешать до однородности и начать частями всыпать просеянную муку. Добавляя порцию муки, тщательно вмешивайте её в тесто.
Вымешивать тесто, подсыпая по мере необходимости муку, нужно минут 7-10, если тесто в процессе замеса будет сильно липнуть к рукам, их можно совсем немного смазать растительным маслом. Забивать тесто мукой не нужно, пусть оно останется мягким, буквально чуть-чуть липнущим к рукам.
Затем к тесту добавить 40 грамм размягчённого сливочного масла и тщательно вмешать его в тесто. После добавления масла тесто становится не липнущим, очень мягким.
Накрыть миску с тестом для куличей полотенцем и убрать в тёплое место, без сквозняков на расстойку на 1-1,5 часа.
Вот так тесто округлится и увеличится в объёме после расстойки.
Обмять тесто, разделить на 2 равные части. Мы будем готовить 2 краффина. После расстойки тесто получается мягким, нежным, очень приятным в работе. На припылённой мукой поверхности раскатать вначале одну часть теста в прямоугольник (вторая часть теста пусть пока останется в миске под полотенцем). Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, но и до прозрачности раскатывать не нужно. Всю поверхность раскатанного теста смазать 20 граммами размягчённого сливочного масла и присыпать изюмом.
Скрутить тесто, начиная с длинного края, в плотный рулет.
Острым ножом разрезать рулет вдоль, не дорезая до края 4-5 сантиметров.
Каждый разрезанный конец скрутить спиралью, как на фото. Сворачиваем так, чтобы разрез с начинкой из изюма смотрел наружу.
Одна скрученная спираль будет основанием краффина, а вторую спираль просто берём в руки и ставим поверх первой спирали. Получается вот такая форма, напоминающая кулич.
Аналогично сформировать кулич "Краффин" с изюмом из второй части теста. Формируются краффины и быстро, и просто. Выложить обе заготовки в бумажные формы для выпечки куличей (я взяла формы диаметром 14 сантиметров) и поставить в тёплое место на расстойку примерно на 1 час.
Вот такими наши куличи были после часа расстойки (они практически полностью заполнили объём формы).
Выпекать краффины с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой, она должна оставаться сухой после прокалывания полностью готовых куличей. Если краффины во время выпечки начинают сильно подрумяниваться сверху, но при этом ещё не готовы, их можно сверху прикрыть пергаментом, слегка смоченным водой. Достать готовые куличи из духовки и оставить их на решётке до полного остывания.
Перед подачей аппетитные, вкусные краффины с изюмом можно посыпать сахарной пудрой. Такие куличи станут достойным украшением пасхального стола.
А вот так выглядит краффин в разрезе.
Приятного аппетита!
Как раз то, что искала для…