Булочки в молочной заливке

Булочки в молочной заливке

Люблю баловать своих мальчишек свежей домашней выпечкой. Этот рецепт булочек, приготовленных в молочной заливке, давно стал для меня палочкой-выручалочкой. Меняю начинки и получаются каждый раз новые вкусы. В этот раз в качестве начинки использовала кокосовую стружку, хотя, конечно, можно обойтись и без неё. В любом случае эти булочки неизменно получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Ингредиенты

Для приготовления булочек в молочной заливке понадобится:
Для теста:
мука - 400 г;
вода - 50 мл;
кефир - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - щепотка;
растительное масло для смазывания формы для выпечки.
Для начинки: 
сливочное масло комнатной температуры - 50 г;
кокосовая стружка - 50 г (по желанию).
Для заливки:
молоко - 150 мл;
сахар - 3 ч. л.;
яичный желток для смазывания булочек перед выпеканием.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто. Для этого прежде всего нужно дрожжи развести в 50 миллилитрах тёплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и поставить опару в тёплое место минут на 10-15 (до образования на поверхности "пышной шапки"). Кефир подогреть, примерно, до 40 градусов (если кефир будет более горячим, дрожжи в нём погибнут).

Вначале замесим тесто. Для этого прежде всего нужно дрожжи развести в 50 миллилитрах тёплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и поставить опару в тёплое место минут на 10-15 (до образования на поверхности "пышной шапки"). Кефир подогреть, примерно, до 40 градусов (если кефир будет более горячим, дрожжи в нём погибнут).

Соединить опару, тёплый кефир, яйцо, оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Затем, добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее тесто.

Соединить опару, тёплый кефир, яйцо, оставшийся сахар и соль, хорошо перемешать. Затем, добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее тесто.

Присыпать стол мукой, выложить тесто на стол и оставить его на 30-40 минут для подъёма. Тесто должно увеличиться раза в 2.

Присыпать стол мукой, выложить тесто на стол и оставить его на 30-40 минут для подъёма. Тесто должно увеличиться раза в 2.

 Готовое тесто раскатать скалкой в прямоугольник.

Готовое тесто раскатать скалкой в прямоугольник.

 Смазать пласт теста размягчённым сливочным маслом и, по желанию, посыпать кокосовой стружкой.

 Смазать пласт теста размягчённым сливочным маслом и, по желанию, посыпать кокосовой стружкой.

 Свернуть тесто в плотный рулет, начиная с широкой стороны пласта.

 Свернуть тесто в плотный рулет, начиная с широкой стороны пласта.

 Разрезать рулет на 8-10 частей.

Разрезать рулет на 8-10 частей.

Выложить наши "пенёчки" в форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 30 минут, затем смазать яичным желтком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать  булочки 15 минут при температуре 180 градусов.

Выложить наши "пенёчки" в форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 30 минут, затем смазать яичным желтком и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать  булочки 15 минут при температуре 180 градусов.

Соединить молоко с сахаром и хорошо перемешать молочную заливку. Достать булочки из духовки полить молочной заливкой и поставить обратно в духовку. Выпекать, примерно, 20-25 минут (до зарумянивания).

Соединить молоко с сахаром и хорошо перемешать молочную заливку. Достать булочки из духовки полить молочной заливкой и поставить обратно в духовку. Выпекать, примерно, 20-25 минут (до зарумянивания).

Готовую выпечку немного студить в форме. Булочки, приготовленные в молочной заливке, получаются ароматными, восхитительно вкусными, они хорошо отделяются друг от друга.

Готовую выпечку немного студить в форме. Булочки, приготовленные в молочной заливке, получаются ароматными, восхитительно вкусными, они хорошо отделяются друг от друга.

Приятного аппетита!

Комментарии