Хочу поделиться удачным рецептом приготовления дрожжевого пирога с морковью. Тесто для этой выпечки получается нежным и вкусным, а замесить его можно и с помощью хлебопечки, и вручную. Сформировать пирог можно по-разному. Он будет хорош и в тёплом, и в холодном виде. Я оформила в виде каравая. Приготовьте морковный дрожжевой пирог и порадуйте близких яркой, эффектной и такой вкусной выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Очищенную морковь нарезать на кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить (можно пропустить морковь через мясорубку).
Шаг 2 из 15:
С апельсина или лимона снять цедру. Я готовила тесто в хлебопечке: влить в ведёрко хлебопечки молоко, добавить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, мякоть моркови, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 из 15:
Далее всыпать муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов выполнять в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечки. Выставить режим "Замес теста", он занимает 1,5 часа. Для приготовления теста вручную, в тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать и оставить до образования пышной шапки, затем соединить подошедшие дрожжи, мякоть моркови, слегка охлажденное растопленное сливочное масло, сахар, цедру, соль, яйцо, ванильный сахар, перемешать. Подсыпая в полученную массу муку, замесить мягкое тесто и оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
Шаг 4 из 15:
В процессе замешивания теста в хлебопечке не забывайте контролировать формирование колобка. Тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка, оно должно быть эластичным. Если тесто подлипает, добавьте немного муки.
Шаг 5 из 15:
Тесто хорошо поднимется.
Шаг 6 из 15:
Готовое тесто хорошо обмять. Сформировать дрожжевой пирог с морковью или булочки из этого теста можно по-разному. Я решила сделать красивый каравай. Тесто разделить на 2 части: одна часть должна быть чуть больше другой.
Шаг 7 из 15:
Большую часть теста раскатать в круг (тонко не раскатывайте!).
Шаг 8 из 15:
Я формировала пирог прямо на противне, смазанном растительным маслом. Переложить круг теста в форму и разрезать тесто на 8 частей, от центра, не дорезая до края. В каждом сегменте сделать в центре надрез.
Шаг 9 из 15:
Перекрутить каждую часть теста два раза, сформировать лепесток и откинуть его на край теста.
Шаг 10 из 15:
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник (не раскатывайте тонко!).
Шаг 11 из 15:
Свернуть тесто в плотный рулет.
Шаг 12 из 15:
Затем наискосок разрезать рулет на 9 частей.
Шаг 13 из 15:
Выложить получившиеся улитки в середину нашего декоративного кольца. Оставить дрожжевой пирог с морковью на 1 час в тёплом месте для расстойки.
Шаг 14 из 15:
Пирог увеличится в объёме. Смазать его поверхность взбитым желтком с молоком. Выпекать морковный дрожжевой пирог в разогретой духовке при 200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Шаг 15 из 15:
Достать готовый пирог из духовки, по желанию смазать растопленным мёдом. Когда пирог смазываем мёдом, он приобретает глянцевый оттенок. Затем слегка остудить, переложить на тарелку и подать к столу. Вот такой красивый и яркий дрожжевой пирог с морковью получился. Очень вкусный в тёплом и холодном виде, особенно со сливочным маслом.
Приятного аппетита!