Хочу поделиться удачным рецептом приготовления дрожжевого пирога с морковью. Тесто для этой выпечки получается нежным и вкусным, а замесить его можно и с помощью хлебопечки, и вручную. Сформировать пирог можно по-разному. Он будет хорош и в тёплом, и в холодном виде. Я оформила в виде каравая. Приготовьте морковный дрожжевой пирог и порадуйте близких яркой, эффектной и такой вкусной выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенную морковь нарезать на кусочки, поместить в чашу блендера и измельчить (можно пропустить морковь через мясорубку).
С апельсина или лимона снять цедру. Я готовила тесто в хлебопечке: влить в ведёрко хлебопечки молоко, добавить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, мякоть моркови, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.
Далее всыпать муку, соль и дрожжи. Закладку продуктов выполнять в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечки. Выставить режим "Замес теста", он занимает 1,5 часа. Для приготовления теста вручную, в тёплое молоко добавить дрожжи, перемешать и оставить до образования пышной шапки, затем соединить подошедшие дрожжи, мякоть моркови, слегка охлажденное растопленное сливочное масло, сахар, цедру, соль, яйцо, ванильный сахар, перемешать. Подсыпая в полученную массу муку, замесить мягкое тесто и оставить его в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
В процессе замешивания теста в хлебопечке не забывайте контролировать формирование колобка. Тесто не должно липнуть к стенкам ведёрка, оно должно быть эластичным. Если тесто подлипает, добавьте немного муки.
Готовое тесто хорошо обмять. Сформировать дрожжевой пирог с морковью или булочки из этого теста можно по-разному. Я решила сделать красивый каравай. Тесто разделить на 2 части: одна часть должна быть чуть больше другой.
Большую часть теста раскатать в круг (тонко не раскатывайте!).
Я формировала пирог прямо на противне, смазанном растительным маслом. Переложить круг теста в форму и разрезать тесто на 8 частей, от центра, не дорезая до края. В каждом сегменте сделать в центре надрез.
Перекрутить каждую часть теста два раза, сформировать лепесток и откинуть его на край теста.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник (не раскатывайте тонко!).
Свернуть тесто в плотный рулет.
Затем наискосок разрезать рулет на 9 частей.
Выложить получившиеся улитки в середину нашего декоративного кольца. Оставить дрожжевой пирог с морковью на 1 час в тёплом месте для расстойки.
Пирог увеличится в объёме. Смазать его поверхность взбитым желтком с молоком. Выпекать морковный дрожжевой пирог в разогретой духовке при 200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Достать готовый пирог из духовки, по желанию смазать растопленным мёдом. Когда пирог смазываем мёдом, он приобретает глянцевый оттенок. Затем слегка остудить, переложить на тарелку и подать к столу. Вот такой красивый и яркий дрожжевой пирог с морковью получился. Очень вкусный в тёплом и холодном виде, особенно со сливочным маслом.
Необычайно
Ответ на Необычайно от nadinv
Спасибо большое!!! Очень